Родной город Леонардо да Винчи

Флоренцию часто называют родиной Леонардо да Винчи. Я тоже так думала. Оказывается, это заблуждение. Гениальный изобретатель родился совершенно в другом месте — городке Винчи провинции Тоскана.

Вот если бы не этот затяжной дождь во Флоренции, город Винчи проехали бы мимо. Все, что случается – это неспроста, это к лучшему. Винчи – город, незаслуженно оставшийся в стороне туристических направлений, город в котором жил и творил гениальный изобретатель Леонардо да Винчи.

По большому счету, у общины Винчи были все шансы затеряться в безвестности среди других городов Тосканы. Но судьба распорядилась иначе, послав господину Пьеро в 1452 году незаконнорожденного сына. Малыша назвали Leonardo di ser Piero da Vinci (Леонардо сын Пьеро из Винчи) и вопреки местным устоям, приняли в почтенное семейство.

Образ жизни юного гения был непонятен. Не ел мяса, спал по пятнадцать минут каждые четыре часа, игнорируя ночь как таковую. Писал левой рукой, что в те времена считалось недобрым знаком. И все свои записи вел зеркальным письмом, что вовсе было непонятным и загадочным.

Сам Винчи расположен на склоне холма Монтальбано недалеко от долины р. Арно. Город имеет давнюю историю, о чем свидетельствуют его архитектурные памятники и традиционные фестивали. Многие достопримечательности Винчи связаны с деятельностью гения, давшего городу имя.

1135

Маленькая деревушка Винчи не отличалась особенными размерами оливковых рощ, но имела один неоспоримый козырь – замок Гауди. Согласно легенде, замок появился еще во времена великанов. Гордые и неприступные жители огромного роста ополчились против неба и Божьих законов, за что и были, в последствии, наказаны. Они исчезли с лица земли, оставив после себя сплошные загадки и несокрушимую мрачную постройку. Существует более прозаичная версия постройки замка-крепости, как стратегического оборонного пункта, но она мне нравится меньше.

Стены замка и башня напоминают по форме парусный корабль и в народе его так и называют «Замок- корабль». Самая знаменитая легенда города Винчи гласит, что был такой воин Чекко Санти, капитан гвардии города Винчи. Из-за любви к одной знатной особе, Чекко изменил своему городу и стал предателем. За что был приговорен к ужасной смерти — его должны были сбросить с самой высокой башни замка. Избежать смерти он мог только с помощью чуда. Час суда настал, приговоренный стоит на крыше и ждет воплощения последнего желания. Истинный итальянец просит глоток отменного здешнего вина. Выпил… и бросился с башни вниз. Но не разбился, а полетел. Больше его не видели. Легенда гласит, что Чекко переродился в птицу, а душа его осталась в замке.

В тот год крестьяне собрали невиданный урожай винограда, оливок, и зерна. А местному вину Кьянти «Chianti Montalbano» с тех пор приписывают чудодейственную силу. В память об этой легенде и в качестве своеобразного ритуала плодородия, горожане Винчи воспроизводят всю церемония суда, приговора, казни и «полета». Ежегодно в последнюю среду июля проходит праздник «Полет Чекко Санти» ( Volo di Сecco Santi).

С 1953 года в замке находится Музей Леонардо (Museо Leоnardianо), главная ценность которого – крупнейшая коллекция моделей механизмов, изобретенных великим ученым. Экспонаты этого музея: велосипед и самоходные тележки («автомобиль» Леонардо), модель крана, разработанного для завершения строительства купола кафедрального собора во Флоренции, парашют и летательный аппарат; скафандр; оптические инструменты и другие изобретения.

Достопримечательности Винчи включают также Museо Ideale, расположенный в подвалах замка. В нем хранятся некоторые оригиналы картин Леонардо, инструменты тех времен, редчайшие записи, история научных открытий и т.п. Ни слова по-русски, но все понятно благодаря мониторам, изображающим действие предмета. Карты, чертежи — все это демонстрируется на стендах, в какой последовательности изобретатель-художник Лео создавал свои изобретения.

Входные билеты в музей 5€ для взрослых и 3,5€ для детей. Фотографировать нельзя, о чем свидетельствуют таблички, но мы народ славянский, решили, что если отключить вспышку, то можно 8-) и незаметно снимали. Уже сейчас, глядя на фото, становится вдвойне приятно, что мы там побывали.

Пять часов на замок-музей. По сути, кроме исторического музея ничего интересного в городе нет. Решили в Винчи не останавливаться на ночь. Приобрели сувениры, подкрепились в местном ресторанчике и поехали дальше.

Мы так и не узнаем, каким был

Леонардо да Винчи

на самом деле. Он не был женат, не влюблялся, не имел друзей и не общался с родственниками. Свои дневники он посвящал наблюдениям, исследованиям, предсказаниям, но не самому себе. Известно, что далеко не все записи и чертежи дошли до наших дней. Утеряны они или уничтожены – это еще одна тайна, связанная с именем Лео…

 Также по теме:  Флоренция — город искусств    Недорогое жилье в Лигурии     Пизанская башня 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *