Города на воде

Если задуматься, очень много городов основаны на воде — Киев на Днепре, Рим на Тибре, Париж на Сене, Лондон на Темзе, Будапешт на Дунае. Ведь 70% площади земного шара покрыто водой, и лишь 30% — суша. Но есть такие места, где вода — это основа города.

Самый известный, облюбованный туристами город на воде — это Венеция, построенный на 118 островах одноименной лагуны в Адриатическом море.

2133

Второй в списке — Наарден, Нидерланды, чья форма выглядит, как звезда. Этот город-крепость является одним из немногих оставшихся в стране бастионов. Это единственная в Европе крепость, которая обладает уникальными двойными стенами и рвами. Наарден интересен прежде всего своей необычной и совершенной симметричной формой. А защитные сооружения остались тут в отличном состоянии, их можно использовать и в современных боевых действиях. Замысловатая форма крепости представляет собой шестиконечную звезду, которая имеет по краям стреловидные формы.

Третий — Дальян Турция, расположен на крайнем юго-западе Анатолии, в округе Ортаджа, входящем в провинцию Мугла. Численность населения города — 4тыс. чел.

Четвертый — Жоужуанг, Китай. Улочки тут разделены рукавами реки и озером, которое является по совместительству городской площадью. Сам по себе Жоужуанг является памятников старины, популярным у китайцев. Находится в 100 км от Шанхая и в 30 км от Сужоу. Это самый старый город на воде в Китае.

Пятый — Расток, Хорватия. Пожалуй, это самая маленькая деревушка из всего списка, ее даже нет на карте. Но в этот список она попала благодаря своему расположению. Сама деревня расположена в месте слияния рек Корана и Слуница, благодаря чему образовывается большое число водопадов. Дома в деревне когда-то были водяными мельницами, потом колеса сняли и в домах, построенных на водопадах, теперь просто живут. Представляете, у каждого хозяина свой личный водопад во дворе.

Шестой — Фадиут, Сенегал. На западе Сенегала находится очень красивый город Жоаль-Фадиут. Он частично расположен на небольших островках рядом с океаническим побережьем. Между собой они соединены мостиками, здесь царит атмосфера колониальной Франции с ночными клубами и ресторанами. Улицы островов усеяны многочисленными ракушками. Никакой транспорт тут не ходит, кроме гужевого и велосипедного.

Седьмой — Вилково, Украина. Он располагается в дельте крупной реки Дунай (Одесская область) и улицы города — это каналы и рвы, наполненные водой. Одно время — в середине XX века — лодка здесь была самым популярным транспортным средством. Однако на сегодняшний день большинство каналов обмелело, засыпано или заросло камышом, и по некоторым улицам можно передвигаться пешком или на автомобиле.

Восьмой — Амстердам. В силу своего географического расположения в устьях рек Амстел и Эй, город практически полностью стоит на воде. Через каналы города перекинуто около 600 мостов, а самый главный канал прямиком выходит в Северное море. Город вырос из маленькой рыбацкой дамбы, отсюда и название — «дамба на реке Амстел» — «Амстер-дам».

Девятый — бухта Халонг, Вьетнам. Это место известно плавающими поселениями, которые в буквальном смысле слова «кочуют» по всей бухте. Здесь насчитывается около 2,5 тысяч островов, между которыми и курсируют лодки и плавучие хижины местного населения. На сегодняшний день в бухте насчитывается семь отдельных плавучих поселений, самое большое из которых насчитывает 500 человек.

Десятый — Кампонг Плук, Камбоджа. Самым большим пресным озером в Юго-Восточной Азии является Тонлесап. В засушливый период оно занимает площадь около 2700 км2, при этом его глубина не превышает и метра. А вот в сезон дождей  озеро разливается на площадь до 16000 км2. Дома здесь построены на сваях, а также есть дома-лодки, которые могут уплыть куда угодно. Главным занятием жителей этой деревни является вылов рыбы, которая продается по всей Камбодже.

Если вам известны другие места, построенные на воде,  пишите в комментариях к посту.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *