Флоренция — город искусств

Флоренция — это край художников, ремесленников, творцов и купцов. Здесь собрано такое количество музеев, галерей, памятников, мостов, базилик и других культурных шедевров, что трех дней, запланированных маршрутом, нам уже кажется мало.

Об этом итальянском городе знают даже наши школьники. Имена великих изобретателей и художников, прославивших в разное время Флоренцию, упоминаются в учебниках литературы, истории и изобразительного искусства.

Планируя маршрут по Италии, на знакомство с культурной столицей мы определили три дня. Три дня — мало, как для города с историей, но если учесть, что на всю территорию Италии с юга на север у нас отведено две недели отпуска, то три дня — это в самый раз. Честно говоря, мы не большие ценители полотен и монументов. Возможно, потому что не привыкли созерцать высокое искусство. Либо не в том городе живем (где это доступно), либо просто культурные ценности — не наш конек. Но Флоренцию планируем исходить пешком. Решили поселиться в центре города, чтоб бродить от скульптуры к скульптуре, вдыхать воздух эпохи Возрождения и питаться вдохновением. Как всегда, поиск жилья начали с отелей.


Booking.com

Этот город был основан самим Юлием Цезарем. Возникшая как древнее поселение ветеранов Рима в 59 году до н.э., Флоренция получила название «Цветущая». В последствии, в XIV в она превратилась в один из самых крупных городов Европы. Золотой век Флоренции продлился с XV по XVI в. И вот в этом «цветущем» городе с бюджетными отелями было так сложно, будто «золотой век» увековечился в ценах.

Спасительно обратились к кемпингам. На том же Букинге нашли чудесный вариант в центре города — Camping Michelangelo.  До аэропорта — 7 км, до главной площади — 5 минут пешком, домики среди оливковой рощи. «Разве это возможно?» — удивлялись мы, — «кемпинг в центре города?»  Забронировали не раздумывая три кровати в халабуде с романтичным названием «шатёр» :-)

Магистраль А1 Милан-Неаполь. Впереди автоматический пункт оплаты. Решили обхитрить. Заехали в ячейку telepass, ждем. Шлагбаум не открывается. Перестроились в другую, где на знаке водитель расплачивается наличкой. Надо нажать красную кнопку, забрать билетик. При съезде с магистрали по нему будет происходить оплата. Погода хмурится и прячет солнце. Нас ждет Camping Michelangelo  в самом центре города. Много положительных отзывов, есть где оставить машину и гулять три дня по самому живописному городу – колыбели деятелей искусства. Выбирали между Camping Village Panoramico Fiesole в пригородном местечке Фьезоле,  Camping Village Il Poggetto в 15 км от Флоренции,  Girasole Camping Village в городке Марина-Пальменсе рядом с пляжем. Этот победил. Территориально круче всех.

Дождь поливает беспросветно. Кружим по параллельным улицам, ищем нужную вывеску. Навигатор показывает, что он рядом, но найти не можем. Увидели! Неприметный выцветший щит и грунтовая дорога вниз.

Да, это не римский кемпинг, где есть здание администрации, 4 человека за стойкой, стулья для посетителей (в заметке «Где остановиться в Риме»). Это окошко в будке, где сидит одна девушка. Дождь льется за шиворот, спрятаться негде. Дама нас долго оформляет, забирает паспорта в залог, дает карту кемпинга, постельное и ключи. Съезжаем вниз, сами находим «шатёр». Это небольшой домик из плотной палаточной ткани, где есть три кровати, две табуретки и мусорное ведро. Всё :-(

Уже после посещения могу сказать: если есть автодом – вам туда.  Мы загрустили. В тенте-шатре делать нечего. Даже розеток нет. Описание территории соответствует на 50%. Да, это оливковая роща, красивые виды со смотровой. Но когда льет дождь и грунтовые тропинки комками грязи липнут к обуви, приятного мало. Туалеты убраны плохо, может, размокший грунт виноват? В душевых только холодная вода. Магазин есть, но работает по странному графику – когда появляется продавец.

В небесной канцелярии перерыв и пока небо не плачет, быстро идем на площадь Микеладжело. Она действительно в шаговой доступности от кемпинга. Именно с этой площади открывается уникальный и потрясающий вид на многие исторические места Тосканы — центр, реку Арно, купол Дуомо. Сама площадь Микеланджело имеет достаточно большие размеры, и практически вся в припаркованных авто. В центре — высокий монумент, посвященный бессмертному творчеству легендарного Микеланджело.

Золотой мост Понте Веккио, резиденция великих Медичи, собор Санта-Мария дель Фьоре, базилика Санта Кроче — все это можно увидеть с главной площади города.

1100-1

Возвращаемся в кафе на территории, пользуемся wi-fi, смотрим прогноз на ближайшие дни. Все также монотонно: дождь и еще раз дождь. Тент хоть и не промокает, но имеет старушечий затхлый запах. Решаем покинуть Флоренцию утром и поехать туда, где светит солнце. На ресепшене нами недовольны. Предлагают переселиться в другие кемпинги города, если нас что-то не устраивает. Соглашаемся. Девушка прозванивает и уточняет наличие свободных домиков. Но мест нет нигде. Жаль.

Чтоб не сбиваться с маршрута, увеличиваем количество ночей в следующем пункте остановки и ищем, что можно успеть посмотреть по дороге. Все прячутся в кафе, едят огромные пиццы, пьют кофе и смотрят в планшеты. Почти в 23.00 дождь прекращается, возвращаемся на площадь Микеладжело, любуемся ночным городом. В тенте сидеть нет смысла — холодно, сыро и скучно.

1107-11109-11110-1Утром сдаем ключи, забираем паспорта, завтракаем в кафешке. Наш провиант съеден, хочется чего-то сытного и горячего.

Но у них только кофе и круасаны.
— Пицца?
— Нет, пицца в продаже только после шести вечера.
— Эх, давайте круасаны.
— Осталось только два.
Что делать? Забираем круасаны, пьем кофе, прячемся от дождя.

Флоренцию часто называют родиной Леонардо да Винчи. Мы тоже так считали, начитываясь туристическими отчетами и рекламными проспектами. Оказывается, это заблуждение. Гениальный изобретатель родился совершенно в другом месте — городке Винчи, который нам тоже удалось посетить в этой поездке.

Как раз туда мы сейчас направляемся… :-)

Также по теме:  Главные достопримечательности Рима    Родной город Леонардо да Винчи 

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *