Удивительный город Альберобелло

Пару лет назад на просторах интернета я нашла вот эту красивую картинку. И ужасно захотелось там побывать. Она, как магнит, притягивала все мои мысли, являясь заставкой на рабочем столе.   По закону материализации мысли, вскоре Альберобелло я увидела собственными глазами.

Живописный итальянский городок в провинции Бари (Апулия) прославился на весь мир именно этим изобретением — домами цилиндрической формы с конусовидными крышами. Суть этого изобретения  в хитрости и сообразительности местных жителей.

Сказочные здания городка Альберобелло построены полностью из камня, причем даже без использования специальных материалов для скрепления швов. Крыши домов выполнены в виде конусов, на вершине которых расположены звезды, а на самих крышах нарисованы знаки зодиака.

После промаха с Остуни (Первый день в Италии), в Альберобелло доезжаем без проблем. Это обычный город, ничем с виду непримечательный. Где маленькие былые домики, где круглые крыши? Кружим по улицам целый час, но из виденных на фото картинок встречаются одиночные домишки. И всё. Становится печально-печально. Второй итальянский город и вторая неудача. Навигатор водит кругами, мобильного Интернета не имеем, в нашем распоряжении только карта. Да еще этот скудный словарный запас! Когда третий раз выехали за город и опять по указателям вернулись, думали уже бросить эти поиски.

Но Дима решает оставить машину и идти дальше пешком. Обочина прорисована синими линиями, платная. Находим кое-какое место, отправляемся по пешеходным указателям. Уходим куда-то вглубь города, и мне кажется, что машину свою мы больше не найдем :-(

TRULLO – это деревушка музейного типа, это целый пешеходный район в части города, в котором сохранились исторические домики с круглыми крышами, уходящие корнями в царские века. Этих маленьких домиков, будто сошедших со страниц сказки, там полторы тысячи. Чтоб их найти, нужно ориентироваться на дорожные указатели коричневого цвета с надписью trullo.

Немного истории: Во второй половине XVII в. арагонский граф Джанджироламо II Аквавива приказал крестьянам строить дома, которые можно легко и быстро разобрать. Эта уловка давала возможность уклониться от уплаты налога на недвижимость, которым Королевство Неаполя обложило вассалов в подчиненных территориях. Построенные таким образом хижины можно было разобрать, выдернув всего один камень из кладки, по аналогии с карточным домиком. Как только Аквавиве доносили о готовящейся инспекции, словно по мановению волшебной палочки исчезали целые деревни. За это граф получил прозвище «косой из Апулии».

В 1797 году специальным указом короля Неаполя Фердинанда IV Бурбона город Альберобелло получил свободу и необходимость в постоянном строительстве и разрушении домов у жителей отпала.

Мы ходили по улочкам белого городка и удивлялись миниатюрным постройкам. Круглые домики, круглые крыши. Все какое-то сказочное.

Трулли представляет собой однокомнатную конструкцию, построенную методом сухой кладки с конической крышей из тонких известковых плит, увенчанной так называемым cuccurino — каменным шпилем произвольной формы. Второй слой известковых плит — кьянкарелла — покрывает только верхнюю часть конуса.  Единственным источником света служило входное отверстие. Белый цвет наружных стен, помимо защитной функции в летнюю жару, делает их особенно привлекательными.

Не случайно в 1996 году Альберобелло стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сделали много фотографий, вернулись к машине (нашли ее!), проложили навигатору маршрут к Помпеям. Никаких поисков больше. Вперед, нас ждет город, о котором мы знаем еще из учебников истории.

Навигатор прокладывает дорогу платными магистралями через Барии и Андрию. Хм, думаем, как быть? Юг – он неповторим. Невысокие цветные домики на холме, собранные в небольшой городок, зеленые поля, козы на дороге, виноградники, оливковые деревья. Там, выше Рима, такого уже не встретишь. А здесь есть возможность прикоснуться к «оспiванному» и, значит, легендарному курорту Сорренто и всему побережью Амалфи. Когда мы сможем вернуться в эти места еще раз? Решаем ехать нижним маршрутом, т.е. бесплатными дорогами. Чтоб захватить побольше колорита.

В общем, поехали мы через Солерно и чуть не сошли с ума. Безумные пробки, бешеные водилы, пешеходы под колесами, торговля на обочинах, все толкаются и орут друг на друга. Вполне обычная картинка: дама стоит посреди дороги и громко «беседует» с подругой, высунувшееся в окно третьего этажа. И то, что дама мешает движению и каждая машина, объезжая препятствие, грозно сигналит даму эту нисколько не тревожит. А скутеры! Они как мухи! Появляются из ниоткуда. Жуть! Навигатор нам мстит и водит параллельными дорогами по этому сумасшедшему городу второй час. Бумажная карта показывает, что где-то рядом Помпеи, но выехать из Солерно не удается. То из-за плотного движения пропустим съезд, то нырнем под мост, который навигатор не видит, возвращаемся. И этому нет конца…

 

Также по теме: Паром из Греции в Италию   Первый день в Италии   Помпеи

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!

2 thoughts on “Удивительный город Альберобелло

  1. That sure is a smart way to think about it. Thank you for writing this great blog. Well this is weird, your site was already loaded when I turned on my phone. Seeing this made me spit up soda on my computer. If you have the time, shoot me an email and we can chat, I have an idea you will love.

  2. Moms andtiny cute animals probably like you. {I just stumbled upon your pages.|I am so glad I found this website.|The shorter answer is, I do not understand very much about this issue, the longer answer is that I want to understand what I canJust what we were looking for. You really have a great way of thinking.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *