Первый день в Италии

Что мы знали об Италии? Папа Римский, вулкан Везувий, романтичная Венеция, художественная Флоренция, Колизей — да много чего знали и еще больше хотели увидеть. И вот, 26 апреля 2013 года выгрузились на южный берег. Мы в Италии!

Ночной паром Игуменица (Греция) — Бриндизи (Италия) причалил к берегу точно по расписанию. Полтора часа шла выгрузка автомобилей на берег. Наконец-то мы съехали на твердую землю и выстроились в очередь на проверку документов. О переживаниях и опасениях рассказала в предыдущей заметке Паром из Греции в Италию, сейчас оставалось только ждать и что-то придумывать на ходу :-)

Первым городом в нашем списке значился Остуни. Его выбор был основан на красивых фотках в глобальной сети. Особенностью  этого города является то, что все поверхности строений  покрыты белой известью. В солнечных лучах городские постройки являют собой ослепляющее зрелище.  За это город и называют Città Bianca — белый город.

Покрытие домов белой известью использовалось со средних веков в практических целях.  Белый свет отражает солнечные лучи и помогает сохранить прохладу в домах в жаркие летние дни. Также известь обладает дезинфицирующим эффектом, что спасало население во время эпидемий, благо ее было достаточно в окрестностях города.

остуниИз Бриндизи едем по навигатору к Остуни. Движение на юге Италии хаотичное. Да, мы читали. И были готовы. Но все равно неожиданно, когда вот так — выехал на улицу и попал в хаос. Итальянцы правил не соблюдают. Ни-ка-ких. Они обгоняют, сигналят, ругаются в открытое окно и не утруждают себя показывать повороты. Два момента, которые их еще как-то тормозят – это светофоры и движение по кругу. Только проехав энное кол-во км по Италии, мы поняли прелесть этой задумки. А как по-другому заставить знойных автолюбителей уступать дорогу? Поэтому каждый маломальский перекресток на юге Италии превращен в круг.

Для настройки на правильную волну включили радио. Ведь Италия – это песни, это любовь и все такое. Но по разным каналам болтали новости, заставляя еще глубже погружаться в страх непонимания: как мы сможем прожить в этой стране две недели? КАК?

Чувство страха разбудило чувство голода, напоминая, что последний раз мы пили кофе еще в Игуменице. Стараемся на ходу рассмотреть какую-нибудь пиццерию. Мы в Италии! Что может быть лучше пиццы на завтрак? Но никаких вывесок по обочинам дороги не видно. Решаем свернуть вглубь города. Может, на объездных дорогах нет пиццерий? Навигатор отчаянно ругается, но мы упорно ищем место, где можно поесть. Находим по запаху. Просто едем с открытыми стеклами, чувствуем: пахнет хлебом. Заходим в помещение с открытой дверью без опознавательных знаков. Так и есть – пекарня, как раз выкладывают на полки хлеб, а под стекло – булочки и пиццы. От умопомрачительных запахов хочется купить сразу всё. Английский оказался бесполезным, в таких поселках его не знают. Выручают язык жестов, широкие улыбки и наше «бонжорно». Дима расплачивается наличными еврами за три куска пиццы (с сыром, помидорами и ветчиной), батон хлеба и 4 сладких пончика. Возле Карины аншлаг.  Бабуля-покупательница со своей на вид пятилетней внучкой хотят познакомиться и что-то громко говорят. Смотрю, Карина делает круглые глаза и пятится к выходу. Но они не отстают и настойчиво пытаются узнать кто она и откуда. Пекарь в белых перчатках перегибается через витрину, улыбается и протягивает Карине булочку. Пятилетняя внучка бабули уже рядом, ее угощают тоже. Благодарим, прощаемся, уходим.

В машине разворачиваем пакет. Есть невозможно. Пицца очень горячая, удержать нет сил, жжет пальцы. В чеке 9 евро. С одной стороны – цифра небольшая, но когда вспоминаешь, что это почти 100 гривен (курс евро 2013 года), принимаешь другую сторону — на эту сумму в Украине можно купить намного больше продуктов ;-)

Уезжаем из города, который оказался Carovigno, а не Оstuni.

Если углубляться в историю, то для обычного красивого города, который собирались проехать транзитом,  обнаружили  целую кучу интересностей. Оказывается, территория Остуни была обитаема еще в древнем палеолите, 50 000 лет назад. И судя по многочисленным археологическим находкам, люди жили здесь постоянно вплоть до наших времен. В районе Остуни археологи даже нашли тело женщины на последнем месяце беременности, которому насчитывается около 24 000 лет. Ей дали имя Делия (Delia), и она стала уникальным открытием мирового масштаба.
Если вы думаете, что в итальянской провинции смотреть нечего, ошибаетесь. Один только Остуни напичкан достопримечательностями средних веков.
  • Собор Ассунта (La Cattedrale dell’Assunta) XV века – один из самых известных памятников региона Пулья, в 1902 году был признан памятником национального значения.
  • Церковь Святого Вито Мартире (Chiesa di S. Vito Martire) 18 века в стиле рококо, пристроенная к монастырю кармелитов. В ней не проходят службы, но хранятся останки Делии — той самой беременной девушки.
  • Площадь свободы (Piazza della Libertà) – центральное место в городе.
  • Церковь Очищения и художественного красноречия (Chiesa del Purgatorio ed artistico oratorio), 18 век
  • Монастырь бенедектинцев (Monastero claustorale delle Benedettine), 16 век
  • Церковь Святого Духа (Chiesa dello Spirito Santo), хранящая чудесный портал, на котором изображены Благовещение, смерть и вознесение на небеса Девы Марии.
 остуни1
В общем, если вы будете на юге Италии, посетите Остуни.
Нам не удалось, обманывать не буду. Неожиданно для себя Остуни проезжаем транзитом где-то по объездной, доверяясь навигатору.  Хаотичное движение жутко нервирует, и мы остаемся без чудесных снимков, виденных в Интернете :cry:

Держим путь на Альберобелло. Там белые домики с круглыми крышами, там вековая история, наверстаем упущенное.

В машине вкусно пахнет хлебом, из динамиков страстным голосом поет итальянец, навигатор опять с нами дружит. Города, похожие на коттеджные поселки, сменяют друг друга, а за окном по-весеннему светит солнышко. Изучаем самую необходимую фразу для общения – «Нон каписко» («не понимаю») и надеемся, что это поможет

Эх, мы в Италии!

Также по теме: Паром из Греции в Италию   Альберобелло

Понравилось путешествие? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *