Прохождение болгарской границы

По нашему маршруту пересечь границу Румыния-Болгария можно было двумя способами: паромом или по мосту. Мы выбрали первый, романтический :-)

Паром Кэлэраши (Румыния) — Силистра (Болгария) через Дунай выглядит малопривлекательно, на самом деле.  И на паром совсем не похож. Это платформа, которую с одного берега на другой тягает буксир. Расписания «паромов» нет, как и не было в 2013 году возможности расплатиться картой. Только наличными и только румынские леи. Зная этот нюанс, румынскую наличку (35 леи) мы готовили заранее.

На сегодняшний день паромная переплава выглядит также плачевно, но инфраструктура вокруг поменялась: вместо бабушки на кассе — англоговорящий мужчина, появился банковский терминал, можно расплатиться картой.

Почему при видимых недостатках мы выбрали этот способ прохождения границы? Во-первых, мост через Русе в 2013 году был в аварийном состоянии. В отчетах других путешественников читали, что можно простоять в пробке много часов из-за ремонтных работ и регулировки трафика на мосту, а этого совсем не хотелось. Во-вторых, эта паромная переправа нам была знакома по опыту путешествия в Турцию в 2012г. В-третьих, получасовой перерыв (пока плывет паром) дает возможность отдохнуть водителю от дороги, что немаловажно при длительных расстояниях. Мы эти полчаса всегда используем как обеденный перерыв, чтоб не тратить время на остановки в пути. Хотелось бы написать: «плывем, дышим воздухом, любуемся природой». Но плотная загруженность «парома» не дает возможности гулять, дышать воздухом и любоваться речными пейзажами ;-)

686В Румынии виньетку на лобовое стекло клеить не нужно. Она вообще похожа на длинный кассовый чек, а не на картинку с машинкой. Просто предъявите ее по требованию (обычно при выезде из страны) и все. Мы ее кладем в пластиковый карман внизу на стекле.

_DSC0392Болгарская граница сразу же после выгрузки из парома на том берегу Дуная. Там же и румыны, и болгары. Забирают документы, уходят и сами все оформляют. Пассажирам из машины даже выходить не надо.

035Помимо перечисленных в заметке прохождение румынской границы моментов, забыла отметить обязательное наличие медицинской страховки международного образца. Для всех пассажиров! Итого, для пересечения границы с Болгарией на автомобиле необходимо наличие водительского удостоверения международного образца, технический паспорт на транспортное средство, международный страховой полис для владельцев автомобилей «green card» и медицинская страховка. Не важно, в какую компанию вы обратитесь и на какую сумму оформите страховку, главное, чтоб она у вас была. Ее могут не спросить на границе, но если вдруг попросят предъявить, а у вас ее не будет, в страну просто не пустят.

03Это страховка под болгарскую поездку в Обзор на летний all inclusive в Sol luna Bay  в 2013, другой сохранившейся не нашла. Важно указать период пребывания с запасом в неделю-две после поездки. Мало ли какая хворь может проявиться по возвращению домой. Лучше перестраховаться.

Официально, в Болгарию запрещен ввоз продуктов, содержащих мясо и молоко  (в том числе консервации). Но мы ввозили и не раз. И вообще, болгарские пограничники, наверное, самые добрые в мире:) Не придираются, багаж не проверяют. Если документы в порядке, приобретаете минимальную виньетку (1 неделя = 5 евро) для транзита по их территории и едете дальше.

Болгарская виньетка предусмотрена наклеиваться на стекло, с обратной стороны даже мини-инструкция есть в какое место на лобовом ее надо прилепить. Но мы не клеим. Просто вкладываем в прозрачный карман.

Движение в Болгарии правостороннее. Качество дорог самое разное. Основные магистрали неплохие, однако местами верхний слой асфальта может быть снят. Второстепенные дороги находятся в плачевном состоянии и нередко усеяны выбоинами. По одним и тем же дорогам ездят многоосные грузовые трейлеры и  современные легковые автомобили, и тихоходные сельскохозяйственные машины, и конные повозки. Указатели только на болгарском, поэтому лучше приобрести бумажную карту и сверяться по ней. Хотя, названия понятные, местами даже смешные :-)

Ограничение скорости для автомобилей — 120 км/ч на автомагистралях с раздельными проезжими частями, 90 км/ч на шоссе и 50 км/ч в населенных пунктах.

За все время наших путешествий границу Румыния — Болгария мы пересекали в четырех разных местах: этот КПП Кэлэраши-Силистра, Видин-Калафат, мост в Русе через Дунай и КПП Оряхово.

В июне 2015 мы проехали по частично отремонтированному мосту. Пробок не было, хоть и летний сезон. Так что уже смело можно ехать этим путем.

Также по теме: прохождение румынской границы

Считаешь статью полезной? Поделись с друзьями!

3 thoughts on “Прохождение болгарской границы

  1. I just want to tell you that this article is great. You remind me of my bff back in Vermont. That sure is a brilliant way of thinking about it. {I like all of the points you have made here.|Can you tell us more about this subject?|Your stuff is so epic that my eyeballs exploded while reading it.|It’s really simple, yet really effective for some people.|Looking forward to seeing more of your work.

  2. It is very informative and you are obviously very knowledgeable in this area. Super weird… when I opened my Iphone your site was loaded. I bet old school WordPress experts would agree. I discovered you while on Reddit.

  3. This is very interesting. I have been looking almost everywhere online for this information. If I’m ever in a bad place I will give you a call. You sure have a ton of knowledge on this subject. I discovered your blog by chance.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *