Прохождение румынской границы

Украино-румынская граница — это единственное препятствие на пути в Европу. Без преувеличения могу сказать, что только румыны так придирчиво осматривают въезжающие к ним автомобили

О прохождении румынской границы каждый путешественник расскажет свою историю: кому повезло, а кому не очень. Что нужно иметь обязательно помимо документов на авто и green Card — болгарскую визу или открытый шенген с двойным въездом-выездом (или мультик). Только в этом случае румыны не потребуют показать свою визу. Были случаи, когда они разворачивали авто, если виза в паспорте значилась с однократным въездом в зону шенгена. Туристы вынуждены были ехать в Бухарест и открывать румынскую визу, чтоб не портить весь отпуск.

Помимо основных правил провоза багажа, наличие знаков аварийной остановки и других пунктов, описанных в статье подготовка автомобиля, пограничники обращают внимание на тонировку стекол. Разрешается только заводская тонировка с соответствующей документацией. Водители транспортных средств, не соответствующих данным требованиям, изобрели маленькую хитрость — при подъезде к КПП полностью опускают стекла, как бы оставляя пограничникам хороший обзор салона. Мы эту хитрость знали и в прошлой поездке так и сделали. Все получилось. Есть еще один момент, который нужно учитывать — это пересменка. У румынских деятелей пограничного контроля это занимает два часа! Поэтому, старайтесь спланировать свой маршрут таким образом, чтоб с шести до восьми утра на границу не попасть. Возможно, вам повезет и вы проскочите в 6.15, например. Но у нас был печальный опыт, когда мы ждали два часа, приехав в 5.50 :cry:  На них ничего не действует. Пограничники притворяются, что не знают ни английский, ни русский, кивают на таможенников. Таможенники отвечают взаимностью, разговаривая исключительно на румынском. Победить это невозможно. Приходится только ждать. Либо не попадать в этот временной промежуток.

Протяженность украинско-румынской границы составляет 613,8 км. В целом на территории Украины находится 15 пунктов пропуска через государственную границу с Румынией. Раз десять мы пересекали границу в одном месте — в Одесской области.

О поездке Украина-Румыния-Болгария-Греция-Италия-Венгрия расскажу подробнее.

Каждое путешествие мы планируем таким образом, чтоб раздробить километраж на удобные для всех отрезки пути. Чтоб водитель не устал и пассажиры не заскучали. Самый большой перегон приходится всегда на первый день путешествия. Во-первых, еще есть силы, запал и азарт проскочить за день 700-800 км. Во-вторых, проезжая один и тот же участок от Энергодара до Рени сложно найти что-то поразительно новое, ради которого стоит тратить время на остановку. Остановки в пути делаем, но они чисто технические. И обязательный привал на обед не менее 30 минут.

Украина-Румыния. 22 апреля, первый день путешествия.

Настоящим весенним теплом за окном не пахло, бортовой компьютер показывал +5, а Карина внезапно разболелась :-| Пришлось подкупить медикаментов и лечиться в дороге. На объездной в Одессе заправили бак до полного и потеряли два часа времени в большой пробке из-за аварии. К этим неприятностям добавился еще штраф за превышение в Коблево. Эх, день рождения Владимира Ильича начался как-то не радужно. Решили в Ларжанке (Одесская обл.) сделать привал на обочине и устроить пикник. Перед поездкой был приобретен столик как раз для таких целей и три табуретки. Все компактно складывается, места занимает не много, но очень выручает в походных условиях. На столе нарисовался букет из тюльпанов, имеющий романтическую, но не совсем легальную историю возникновения, и украсил обеденный перерыв ;-)

0007-1Дорогу в Украине описывать нет смысла. Все слова можно заменить дорожным знаком, станет ясно.

После Одессы за Маяками пограничный пост. Несколько километров дороги проходят по молдавской территории. На въезде в эту зону пограничник дает листочек с печатью и количеством людей в автомобиле. Также перед въездом предупреждение транспорту — не останавливаться на транзитной территории. По обочинам растет камыш, на озере фоткаем пеликанов. На выезде стоит пограничник и забирает листочки, проверяя сколько людей в автомобиле.

В Рени заправились ( за городом в сторону Болграда хорошая заправка), поехали к границе. Там не все так просто, границ оказывается две. И сначала надо пройти молдавскую. То есть выехать из Украины, въехать в Молдавию, проехать по Молдавии аж 200 метров, выехать из Молдавии и въехать в Румынию.

Почему при распределении территорий границу страны очертили таким непредсказуемым способом, мне не известно. Все эти перемещения с проверками документов, оплатой экосборов и простойкой в очередях отнимают от 30 до 60 минут (если повезет). Но это все мелочи. Ведь дальше ждут румыны.

По опыту прошлого года опускаем в машине тонированные стекла заранее, мерзнем, но приближаемся.  Румыны говорят на английском, просят открыть багажник, вертят в руках паспорта, заставляют оплатить экосбор.

Даже если у вас нет румынской бумажной карты и навигатора, в этой стране вы точно не заблудитесь. Через равный промежуток на обочине дороги установлены бело-красные столбики, указывающие сколько км вам осталось до ближайшего большого города.

На заправке ROMPETROL (на других не нашли) следует приобрести виньетку (разрешение на пользование дорогами), можно воспользоваться аппаратом ZEBRAPAY если разберетесь что куда нажимать.

Мы отложили покупку виньетки на завтра, т.к. забронировали проживание в портовом городе Галац сразу после пересечения границы. Отель  Pensiunea SIRET находится за городом, на трассе есть указатель, координаты навигатора указаны верно. 30 евро в сутки за троих, платили наличными.

Как и читали в отзывах, хозяин не говорит по-английски. Да здравствует язык жестов! Хозяина зовут Биби, он берет меня за руку и показывает комнату, общую кухню и все принадлежности. Потом зовет нас на улицу и демонстрирует свои владения, похожие на загородную усадьбу. Двухэтажный домик, маленький уличный бассейн, сауна, огородик, барбекю. Биби зовет Карину, показывает перепелок, угощает крекерами.

Эта ночевка запомнилась необычным гостеприимством, совсем не похожим на румынскую ментальность. А случилось вот как. Захотелось кофе, чайника на кухне не нашла. Пришлось обратиться к хозяину. Опять язык жестов. Биби говорит слова: «супермаркет», «файв хандрид метерс». Мотаю головой «Вы меня не поняли». Тогда достает из кармана свои ключи от машины и протягивает Диме. Типа: садись в машину, езжай в супермаркет. Вот так — ты мой гость, все для тебя.

Мы потом еще много раз в будущем останавливались у Биби, выбирали разные варианты проживания — дешевле, дороже, с завтраком и без. Удобно по километражу и по расположению от основной дороги. Уютно и знакомо. Советую Pensiunea SIRET, там останавливаются все наши знакомые путешественники. На сайте есть и наши отзывы :-)

 

Также по теме: прохождение болгарской границы

6 thoughts on “Прохождение румынской границы

  1. Your website looks just like my old one. You really appear to understand a lot about this subject. Reading your blog is way better than kissing. Oh my goodness! A amazing article.

  2. This might be a weird thing to to say but, I like your blogs. Interesting website. You have just made my week!

  3. Who were your parents? They deserve a medal for doing a great job. Magnificent tips and really easy to understand. I am always looking online for tips that can help me. I used to live out in New Hampshire so I know what you’re talking about here.

  4. You really seem to know a ton on this topic. Your website has proven super useful to me. Be cool if you were closer so we could hang. amazing post, thanks a lot.

  5. I am reading your write ups while walking my dog. Cool insight, really informative. I really discovered a lot because of you.

  6. I totally felt my brain grow when I browsed your article. This is a very efficiently laid out write up. This is just what I was searching for! Right here is some really valuable info. {After reading at some of the blogs on your blog, I really enjoy your way of blogging.|You could be able to live through an apocalypse.|Without proper research, your readers won’t be interested and you could lose credibility.|Will you be writing any more articles on this subject?{ Because I would sure like to learn moreI will bookmark this posts.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *