Пещера Цхалтубо

Цхалтубо — город на западе Грузии с населением в 18 тыс.человек. В городе имеются санатории и лечебные комплексы, научные институты, термальные радоновые ванны, минеральная вода и целебные пещеры. До распада СССР Цхалтубо славился своим волшебным климатом и двумя десятками различных санаторий. Даже курсировал прямой скорый поезд Москва — Цхалтубо. Но мы приехали в этот город совсем с другой целью — хотим посмотреть пещеру Прометея.

Пещеру Цхалтубо искали около часа и все потому, что грузины оригинально объясняют дорогу: «едь прямо-прямо». А потом оказывается, что дорога раздваивается. И «прямо-прямо» не срабатывает :-)

Город выглядит запущено. По сторонам от дороги высятся серыми громадинами некогда помпезные здравницы всесоюзного значения. Сейчас в зданиях этих санаториев приютились беженцы из Албании. Жутко смотреть на огромные заброшенные комплексы, которые еще лет 20 назад возвращали людям утраченное здоровье и дарили надежду на счастливую жизнь.

Когда мы добрались к пещере, стемнело. Нам разрешили пройти на территорию комплекса, разбить палатки, воспользоваться  туалетом, розетками и прочими благами цивилизации. Здесь у нас «дикий» отель. Местные джигиты тут же доставили к лагерю канистру вина и наладили торговлю.

Пока мы ужинали и мирно попивали вино, открылись ворота, к зданию подъехала машина охраны. Мы притихли. Молодые люди вышли, поздоровались, вошли через стеклянные двери внутрь и… включили нам музыку!  Из колонок запела Ирина Аллегрова :-D   Потом парни в форме подошли к нам. Со своим вином :-)

Мы угощали их салом, щедро накладывая слои на черный хлеб, называли сало «холестерином» и утверждали, что это эксклюзивный украинский деликатес. Но грузинской охране наше сало не понравилось. Они деликатно отказывались, улыбались и говорили, что вино салом не закусывают :-) Мы попросили сменить Аллегрову на какие-нибудь национальные напевы.  Оказывается, по городу пролетел слух о туристическом автобусе с украинскими номерами. Сами понимаете, народ в городе не богатый, охрана прибыла нас охранять…

Утром светило солнце, но нас предупредили, что в пещере прохладно. Приобрели входные билеты (6 лари) и спустились по ступенькам на 28 м ниже уровня моря.

Подземный мир Грузии приобрел известность сравнительно недавно. В этой местности обнаружены две трети всех пещер (более 600!) известных на территории бывшего Союза. Часть здешних пещер и объединена в комплекс под названием Сатаплиа. Это — старейший объект подземного мира, и следы динозавров, открытые в 1934 году на окаменевшей площадке недалеко от пещеры, уникальны. В одной из составляющей комплекса Сатаплиа — в Белой пещере — найдены многочисленные орудия труда и быта первобытного человека.

Цхалтубо – это целый пещерный комплекс: Сатаплия, Кумистави, Навенахеви. Он является одним из самых крупных по размерам и одним из самых интересных в мире с точки зрения подземных пейзажей и сложной гидрогеологической структурой. Пещера Прометея, озера, сталактиты и сталагмиты, необычные формы, подсветка, музыка – впечатляет всё и не оставляет равнодушным даже самого ярого скептика!

Пещера Прометея находится в 6 км к северу от города Цхалтубо. 

Ее вход представляет собой место с глубоким провалом площадью 200-250 кв.м., глубина которого 40 м. Пещера была обнаружена только в 1983 году, а стала общедоступна только в 2011. Длина туристического маршрута — 1400 м. Тут всегда 14-15º C и довольно сыро (влажность 95-98%).


Помимо пещеры Прометея, на территории заповедника есть еще пещеры Орпири и Опичо. Но они труднодоступны. Например в пещеру Опичо (общая длина около 4 км) нужно лезть только со специальным снаряжением и при наличии спелеологического опыта. В 3 местах пещера затоплена до свода. Как было установлено исследованиями пещеры Офичо, Орпири и Кумистави были единой. Из-за обрушения несколько тысячелетий назад они разделились на 3 части. Даже сегодня при дождливой погоде пещера Офичо не может пропустить большой прилив воды, переливается через вход и протекая по пещере Орпири попадает в пещеру Кумистави.
В пещере найдено 17 залов. Установлено что суммарная длина пещеры 20 000 м :roll:

В феврале этого года в прессе появилось сообщение, что водолазы нашли новый коридор и полный воды зал в пещере Прометея в Цхалтубо. Открытие осуществлено в рамках исследования новых сифонов пещеры. По заявлению министра окружающей среды Грузии, в результате исследования пещерной гидросистемы Цхалтубо будет создан туристический судоходный маршрут, который объединит отдельные пещеры.

Так что, друзья, если вы еще не были в пещерах Цхалтубо, вы пропустили нечто уникальное и неимоверно красивое.

Аэропорт Кутаиси находится в 18 км от города Цхалтубо.

Самые дешевые билеты из Киева в Кутаиси и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

08.06.2018

16.06.2018

1 пересадка

Найти от 16 987

15.08.2018

21.08.2018

2 пересадки

Найти от 50 033

По теме Грузия: Грузия на автобусе    Пешком по Тбилиси    Мцхета — древняя столица Грузии    По Тбилиси на автобусе    Военно-грузинская дорога    Скальный город Уплисцихе    Черный пляж в Уреках    Боржоми — город-курорт    Гори — отчий дом Иосифа    Атмосферный город Кутаиси    Ночной Батуми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *