Черный пляж в Уреках

Уреки – место особенное. Широкая береговая линия, море с удобным пологим спуском, куча детворы на пляже. Как на популярных морских курортах. Необычность заключается в другом: песок на пляже натурального черного цвета.

Солнце сквозь облака. Погода просто волшебная. Вода теплая. Мы бросили вещи в номере, схватили купальники и умчались на пляж. Черный цвет песка поначалу сбивает с толку. Непривычно как-то. Выходишь из моря, идешь по песку и видишь как твои ноги чернеют с каждым шагом :-)

Берег грязный, много мусора. Не обертки, окурки или арбузные огрызки, а камни, ветки и щепки. Дорога от нашего хостела к морю проходит сквозь строительные дебри, шатающихся бесхозных коров, заброшенных зданий, бездомной детворы. Года через три, когда здесь все достроят и берег почистят, это место будет чудесным, уверена. Года через три. А пока я не могу порекомендовать вам этот курорт для отдыха. И хостелы тоже не могу :-(

Отмечу, что на пляже много детей больных ДЦП. Наверное, магнитный песок творит чудеса, раз их сюда привезли.

Магнитные пески черноморского побережья известны еще с 19 века. Первыми, кто испытал на себе невероятные свойства песка, были жители этого района, которые вылечивались от разнообразных хронических заболеваний. В связи с этим, свойствами магнитного песка заинтересовались медики, ученые, исследовательские институты.  Исследованиями ученых разных стран доказано благоприятное воздействие магнитного поля на организм человека. Магнитное поле оказывает болеутоляющий, противовоспалительный эффект, стимулирует регенерацию тканей, а самое главное – повышает иммунитет организма, сокращает число тяжелых заболеваний и способствует росту продолжительности жизни людей. Магнитотерапию широко используют в гинекологии, в урологии, в косметологии, в спортивной медицине, в ортопедии, при заболеваниях сердечно-сосудистой, кровеносной и т.д.

Ещё в Советское время посёлок Магнетит был известен как курорт с лечебным песком. Особенно популярными были детские санатории Уреки, где лечили детей с костными болезнями. По утверждению специалистов у Уреки нет аналогов в мире. Море не отличается большой глубиной (в 30 метрах от берега, глубина достигает всего 1,5  м.), что особенно удобно и безопасно для купания детей. Прибрежная полоса пляжа представляет собой мелкозернистый песок, естественно обогащенный магнетитом.

Решили отведать национальные блюда в пляжной кафешке. Что-то заказали, лежим загораем. Вдруг слышим: «Мама Раша, мама Раша».

Позывные такие:  Все готово :-P

Эх, отдыхать у воды везде хорошо.

Даже если на берегу Черного моря черный песок.

По теме Грузия:   Пешком по Тбилиси    Мцхета — древняя столица Грузии    По Тбилиси на автобусе    Военно-грузинская дорога    Пещера Цхалтубо    Скальный город Уплисцихе    Грузия на автобусе   Боржоми — город-курорт    Гори — отчий дом Иосифа    Атмосферный город Кутаиси    Ночной Батуми

Какие мысли по:    “Черный пляж в Уреках

  1. A ton of details to think about. {I’m really bored to death at work so I decided to check out your blog on my laptop during lunch break.|I am reading your write ups while hiking.|I will discuss your site with my school group.|I really believe this write up needs much more thought.|Really looking forward to reading more of your work. Super strange… when I turned on my lap top your website was loaded. It is almost like you read my mind!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *