Атмосферный город Кутаиси

В этом городе есть несколько храмов и соборов, но почему-то весь автобус уверен, что рынок – лучшая достопримечательность Кутаиси. Женщины отвоевывают три часа на шопинг, и мы расходимся в разные стороны.

Кутаиси был некогда столицей Абхазского царства, и первые упоминания о нем приходятся на 6-3 век до н.э. Название города Кутаиси расшифровывается с древнегрузинского от слова «куато», что в переводе означает «каменистый».

Место, откуда когда-то начинался город Кутаиси – холм Укемерион, где сейчас стоит древний храм Баграта, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из самых крупных храмов Грузии. Он был построен царем Багратом III в 1003 году. В 1089 году в этом храме был коронован Давид Строитель. В 1691 году во время взятия Кутаиси турками, храм был разрушен. 300 лет он простоял в руинах и был восстановлен только 2012 году.

В Кутаиси есть любопытный современный фонтан на центральной площади города. Он построен в 2011 году архитектором Давидом Гогичаишвили. Фонтан украшен 30 статуями, которые являются увеличенными копиями статуй, которые были найдены археологами в Колхидской низменности. Похоже, что оригиналы этих статуй застали еще бронзовый век.

В Кутаиси много красивых и необычных памятников и все они сосредоточены в центре. Фотографии не сохранились, т.к. снимала видео. Но поверьте, посмотреть там есть на что.

Река Риони делит город на две части — Левобережье и Правобережье. Сама река в черте города мутная, быстрая, иногда бурная. Назвать Кутаиси идеальным городом для туриста нельзя, но тем не менее он оставляет ощущение легкости и беззаботности. Полиция помогает заблудившимся туристам найти нужную улицу, любезно фотографируется и предлагает свою помощь. Город дышит зеленью, этим он отличается от других больших городов Грузии. Маленький двухместный номер (с завтраком) в центре города  можно снять за очень приемлемую сумму. Позаботьтесь о бронировании заранее, в этом хостеле  быстро заканчиваются номера.

Базар живет своей жизнью: торговцы зазывают, угощают, кто-то поет, а кто-то пляшет. На пробу вина наливают полный одноразовый стакан (!) так что после третьего бокала просыпается вокал и пропадает ориентир — на каком прилавке этот напиток вкуснее :-D Специи продаются стаканами, покупаем самую популярную – сванскую соль (1 лари), горы разнообразной муки на прилавках напоминают по форме египетские пирамиды. Персики со вкусом яблока можно приобрести за 0,80 лари/кг. Дыни очень сочные, но не сладкие.

Истории храмов описывать нет смысла. После базарных представлений они как-то не смотрятся в разрезе этой заметки. Переезжаем дальше :-)

По теме Грузия:   Пешком по Тбилиси    Мцхета — древняя столица Грузии    По Тбилиси на автобусе    Военно-грузинская дорога    Пещера Цхалтубо    Скальный город Уплисцихе    Черный пляж в Уреках    Боржоми — город-курорт    Гори — отчий дом Иосифа   Грузия на автобусе   Ночной Батуми

 

Какие мысли по:    “Атмосферный город Кутаиси

  1. I really learned a lot because of this. I really love posts just like this one. This is what I am trying to find. Hey, that sure is a clever way of wording it.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *