Военно-Грузинская дорога

Путь до Тбилиси – самый сложный участок маршрута. Слева — скала, справа – обрыв. Мы едем из Казбеги с столицу. На автобусе

Крым и Карпаты отдыхают. Альпы тоже. Таких красивых и суровых пейзажей вы там не найдете. Здесь и узкие ущелья, и бурные реки, и горный серпантин, и водопады,  и головокружительные пейзажи.  Формально, Военно-грузинская начинается от Владикавказа и заканчивается в Тбилиси. Длина – 208 км.

Дорога пугает своим аварийным состоянием: ямы, обвалы, узкая колея ровно на одну машину, тоннели не освещены, а многие в разбитом состоянии и не используются. Автобус ползет медленно, не более 15 км/ч. Пассажиры притихли, фотографируют пейзажи за окном. Грузия — это бесконечный сплошной серпантин.

Крестовый перевал 2398 км. На улице так холодно, что все задаются вопросом: «Что здесь тогда происходит зимой?» Приборная доска демонстрирует +8˚С, мы закутались в спальники и лишний раз без надобности не покидаем теплый автобус.

Остановка возле арки «Дружбы народов». Арка Дружбы народов России и Грузии со смотровой площадкой была возведена в 1983 году, к двухсотой годовщине Георгиевского трактата о присоединении Грузии к России. Изумительный памятник советской эпохе, иллюстрирующий всю историю Грузии на огромном мозаичном панно.

Смотровая площадка не для слабонервных, один край висит в воздухе. И ветер-ветер-ветер…

Рядом с нами фотографируются немецкие велосипедисты. Велосипед? В горах? В плюс восемь? Этот вид транспорта и их одежды кажутся нам сплошным безумием!

Крепость-церковь Ананури.

Что за странная страна Грузия? Два часа назад было +8˚С, сейчас палит солнце и, наверное, все +30˚С

анануриАнанури — крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища. Он стоит прямо на Военно-Грузинской дороге, это примерно в 70 километрах от Тбилиси. Главным достоинством замка является его сохранность, все стены и башни, даже перекрытия кое-где остались на своем месте.

Основной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте.

С XVI века долиной реки Арагви, где ныне проходит Военно-Грузинская дорога, управлял княжеский род Эристави. Главная дорога на север из их резиденции в Душети вела через узкое ущелье у слияния рек Арагви и Ведзатхеви (Жинвальское водохранилище было создано в XX веке). В таком удачном месте эриставы построили смотровую башню, а позже форпост, охранявший единственный путь к Дарьяльскому ущелью.

В XVII-XVIII веках эриставы активно вели не только войны с соседними княжествами, но и внутреннюю междоусобную борьбу за власть. Согласно преданию, особенно враждовали два крупных феодала — арагвский и ксанский. Когда ксанский правитель отсутствовал в связи с поездкой в Россию, семью его брата схватили арагвские воины. После возвращения из России ксанский правитель решил отомстить за брата и осадил Ананури, где укрывались обидчики. Осада длилась долго, гарнизон крепости упорно защищался, столько арагвцев было убито, что наступающие использовали их трупы как щиты при стрельбе.

Но штурмом взять крепость так и не удалось. Тогда захватчики разрушили подземный водопровод крепости, вынудив защитников пойти на переговоры. Ксанский правитель обещал всем пощаду, и изможденные защитники, в конце концов, сдались на милость победителя. Только сын арагвского эристава не поверил обещаниям и укрылся в башне Шеуповари. Победители нарушили клятву. Они ворвались в крепость, опустошили монастырь, разорили церкви и разбили иконы. Всех пленников убили, а вход в башню, где заперся арагвский сын, замуровали и подожгли.

От огромного комплекса до наших дней сохранились каменные крепостные стены с главной четырехугольной и несколькими круглыми башнями, два купольных храма, колокольня и другие постройки.

Сегодня в этом месте построено огромное Жинвальское водохранилище, которое доставляет воду в Тбилиси. Протяженность этого водохранилища около десяти километров и с крепости открывается великолепный вид на бескрайнюю водную гладь в окружении гор.

 

По теме Грузия: Грузия на автобусе    Пешком по Тбилиси    Мцхета — древняя столица Грузии    По Тбилиси на автобусе    Пещера Цхалтубо    Скальный город Уплисцихе    Черный пляж в Уреках    Боржоми — город-курорт    Гори — отчий дом Иосифа    Атмосферный город Кутаиси    Ночной Батуми

2 thoughts on “Военно-Грузинская дорога

  1. It’s really hard to find good quality content like yours these days. I have just learned new things through your article. A big thanks for your article.

  2. Any group would besuper lucky to have you on it. {It’s very informative and you are obviously very knowledgeable in this area.|I really enjoyed reading this.|I don’t fully understand what you are trying to say.|You have brought up some very unique ideas.|Looking forward to reading moreAnd to think, I was confused a seconds ago. Thank you for putting this up on your site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *