Золотая осень

Когда понижается градус настроения из-за наступления холодов, я стараюсь найти в наступившем осеннем сезоне свои прелести. Например, вспоминаю что красивого есть в осени? Почему ее так любили поэты? Чем она вдохновляла певцов и композиторов? За какие заслуги ей досталось столько знаменитых стихов и популярных песен?

«Золотая осень грусть мою уносит» — от Андрюши Губина, «Золото листвы» — от Аллегровой, «Золотые купола» от Белоусова и много чего от ДДТ и Шуфутинского. Сплошное золото. Липкое, как сахар.
За что любить осень?

За что все они ее любили?

Давайте разбираться :-)

Словосочетание «золотая осень» прочно закрепилось в лексиконе каждого человека. Золото осени пару лет назад я решила найти в Святогорске. Согласно фото рассказам в сети, она там самая красивая.

Ранним утром над водой разливается туман. Красиво и как-то поэтично. Хочется смотреть, наслаждаться и придумывать новые словосочетания.

Не зря берег реки Северского Донца изображен на полотнах художников, описан в произведениях Чехова и Бунина, а Тютчев Ф.И. посвятил стихотворение «Святые горы». Красота памятников, дивная природа, что-то трогательное и возвышенное есть в этой местности.

Вдоль реки звон на колокольне Покровской церкви слышен за десять километров.
Святогорск богат историей и святынями.
Никогда не прельщали святые места (прости, Господи!), но я читала о том, что в этом городе можно увидеть золотые купола.

Собор Успения Пресвятой Богородицы – самое главное и монументальное сооружение монастырского ансамбля.  Святогорская икона Божьей Матери – главная святыня монастыря, исцеляющая от разных недугов после усердной молитвы перед ней. Исцеление получают также от помазания больного места маслом от лампады, горящей перед иконой, а также от прикладывания засушенных цветков, украшавших святыню. Фотографировать нельзя (мы аккуратно сделали пару снимков). Войти в монастырь можно лишь приобретя на входе (у мужика при форме и фуражке) кусок ткани за 15 грн. Обмотавшись тряпкой типа юбки , можно войти на территорию.

Одна из существующих версий основания монастыря рассказывает о происхождении обители во время возникновения иконоборческой ереси в Византии. До начала XYIIIв. монастырь не раз подвергался разграблениям. В 1995 г. с увеличением числа братии началась его реставрация, которая продолжается доныне. На сегодня отреставрирован Успенский собор, монастырская колокольня с Покровским храмом, древнейший храм обители  и храм святителя Николая на верхушке меловой скалы.

На сегодняшний день все храмы, пещеры и уцелевшие здания вернули монастырю. Послушание в обители несут более сотни человек братии.

Но тем, кому не интересна церковная тема, предлагаю наслаждать чудесными видами, не терять времени даром и сделать собственную фотосессию а-ля «золотая осень».

Молодожены и влюбленные радуют своим постоянством. В каждом городе, где есть мост, одно и то же:)

Святогорские предприниматели  «чай-кофе»

Народный промысел не дремлет — продают все, что можно: кружки, ложки, свистульки, магнитики, календарики и гадюк из дерева. Еще есть скрипачи с усилителем и колонками, и с неизменной шляпой на тротуаре

День пролетел незаметно. Уезжать не хотелось. Я нашла много словосочетаний для осени.
Она разная.
Иногда дождливая и грязная. Неприветливая и холодная. Но чаще вот такая — золотая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *