Гори — отчий дом Иосифа

Гори — город в центре восточной Грузии, административный центр края Шида-Картли. Но нам он известен по другой причине. Это родина Сталина — деспотичного советского вождя.

В центральной Грузии это второй крупный город после Тбилиси с населением в 50 тыс.человек. Как наш Энергодар, точь-в-точь, только его крупным городом назвать сложно :-) В общем, Гори — это сердце восточной Грузи.

В исторических источниках город известен с VI века, но всемирную славу ему принесло имя «Отца народов» Иосифа Джугашвили, более известного как Сталина, руководившего Советской империей с 1922 по 1953 годы. Похоже, земляки великого диктатора всячески почитают его. Даже главная улица до сих пор названа в его честь – проспект Сталина. Главная достопримечательность городка – это Дом-музей Сталина, выстроенный в виде мраморного саркофага со скульптурой вождя перед ним. Вот с музея мы и начинаем знакомство с городом Гори.

Русскоговорящая дама в парике ведет экскурсию важно и степенно. Мы впечатляемся масштабами личности советского лидера.

Музей построен рядом с домиком, в котором 21 декабря 1879 г . в семье сапожника Виссариона Джугашвили родился великий «Кремлевский горец». Дом, входящий в территорию музея, представляет собой небольшое каменное строение с высокими потолками. В те годы этот дом находился на окраине Гори, на первом этаже жила семья, а внизу, в цокольном этаже была оборудована сапожная мастерская, где трудился отец Сталина. В этом домике Иосиф прожил до четырех лет.

В музее собраны оригиналы писем и записок, фотографии, военная летопись, карты, схемы сражений, личные вещи Сталина, фотографии сыновей Якова и Василия, письма, форма генералиссимуса, посмертная маска. И много портретов в разных ракурсах. Впечатлила также коллекция трубок. На фото — походный чемоданчик.

Экскурсию заканчиваем осмотром личного бронированного вагона Иосифа Виссарионовича.

Это комфортабельный вагон с роскошным для того времени интерьером: зеркалами венецианского стекла, резной мебелью. Вагон установлен рядом с музеем относительно недавно в 1985 году и сохранился практически в том виде, в каком использовался Сталиным во время поездок на Ялтинскую и Тегеранскую конференции. Внутри вагона ничего не переделывали и не реставрировали. Всё, как было при жизни Сталина: кабинет со столом, телефоном и диваном, ванная комната, купе охраны.

Все интересное в Гори сосредоточено вокруг проспектов Чавчавадзе и Сталина, так что можно просто пройтись по этим двум улицам и сделать круг вокруг крепости. В 150 метрах от парка Сталина, у самой крепости, находится горийский собор в славянском стиле. Фотографии этого собора с облаком взрыва на заднем плане обошли весь интернет в дни войны 2008 года. Мы много видели обстрелянных домов и сочувствовали местному населению.

Уезжая из города, около рынка и автовокзала замечаем красивое белое здание. Для нас в Грузии такие постройки стали почти достопримечательностью — это Дом Юстиции — важное грузинское изобретение.  Это место, где гражданин напрямую контактирует с государством с помощью специально разработанной инфраструктуры. Каждый посетитель может получить паспорт и идентификационную карту с чипом; внести заявку на получение гражданства, вида на жительство; зарегистрировать предприятие любого вида или недвижимость; получить любую необходимую справку: свидетельство о рождении, бракосочетании и т.д.  В Грузии придумали объединить это всё под одной крышей. И у них получилось.

По теме Грузия:  Грузия на автобусе     Пешком по Тбилиси    Мцхета — древняя столица Грузии    По Тбилиси на автобусе    Военно-грузинская дорога    Пещера Цхалтубо    Скальный город Уплисцихе    Черный пляж в Уреках    Боржоми — город-курорт  Атмосферный город Кутаиси    Ночной Батуми

Какие мысли по:    “Гори — отчий дом Иосифа

  1. After I read this I screamed at the ceiling and my eyeballs blew up. You’re an great story teller. My Uncle told me they really love your pages article. Your post probably saved my relationship. This work is great!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *