Город энергетиков

Сколько себя помню, всегда хотела уехать из Энергодара. Мне не нравилась его миниатюрность, шаговая доступность, постоянство и стабильность. Он был тесным для моих целей и желаний. Много лет спустя, когда интернет открыл весь мир и раздвинул горизонты, когда перевернулись ценности и сменились приоритеты, Энергодар показался самым удобным местом для жизни: чистым, теплым и стабильным.

За пешую доступность к школам, садикам и больницам, за тепло в домах и стабильный поток электричества в сетях, за теплые полы в яслях, налаженную работу коммунальных предприятий, ровные дороги, освещенные улицы, работающие лифты и зеленые парковые зоны я полюбила Энергодар. И мне совсем не хочется отсюда уезжать. Ведь совершенно не важно где ты живешь — в Нью-Йорке или Ташкенте. Только от нас зависит какой образ жизни мы ведем. От нас, а не от города. Если я хотела путешествовать, я реализовала свою мечту. И остаюсь пока жить здесь. Хотя, если честно, каждая страна, город и остров открываются  с новой стороны, увлекая все бросить и переехать туда на ПМЖ ;-)

Наверное, уместно будет напомнить историю строительства города энергетиков (для тех кто здесь живет) и рассказать о рождении города с таким именем (тем, кто о нем ничего не знает).

Еще полвека назад это место называлось на карте СССР «Ивановские кучугуры». Ивановские потому что рядом есть село с таким названием, а кучугуры — потому что здесь были настоящие горы из песка. Песчаные кручи, кучугуры. Непроходимые зыбучие пески без единой растительности. Сложно было представить, что в центре Украины есть такая дикая пустыня.

Но в этой песчаной платформе был один весомый «плюс» — она находилась на ровной тектонической плите. Местность демонстрировала непоколебимую устойчивость. Здесь решено было строить атомную электростанцию для обеспечения энергией юга страны.

Оставался вопрос: что делать с кучугурами? Они представляли из себя песчаные холмы высотой до 20 метров. Ветра переносили песок, наметая то тут, то там по метру новой высоты. Лесники много лет пытались засадить их саженцами сосны, чтоб остановить движение песка. Но много лет все попытки оказывались безуспешными, деревца не успевали укорениться. Один из энтузиастов заселения песков разработал специальную методику посадки деревьев в глубокие траншеи. В этом случае основной корешок саженца рос быстрей, чем высыхала влага вокруг него, и сосны начали приживаться. Сосны сажали так глубоко, что они проходили между колесами вездехода — это был единственный транспорт, на котором можно было передвигаться по Ивановским кучугурам.

Город был основан в связи со строительством тепловой электростанции. История города энергетиков началась 12 июня 1970 года с закладки гранитного камня, который был установлен среди песчаных барханов при въезде в поселок. Запорожская ГРЭС (ныне ДТЭК) и Запорожская АЭС в одном месте — одна из последних ударных строек бывшего СССР, сюда как на БАМ съезжались лучшие выпускники лучших ВУЗов страны. Город создавался выдающимися умами и талантливыми строителями. Сюда направляли самых успешных докторов, гениальных ученых и лучших архитекторов. В первых рядах прибыл начальник управления строительства Хенох Рем Германович. Благодаря его энтузиазму, трудолюбию и горячему желанию построить среди этих песчаных барханов прекрасный город, Энергодар стал не провинциальным поселком тружеников, обслуживающих промышленные предприятия, а настоящим городом.

Название «Энергодар» родилось от слияния двух имен. Первоначально было три варианта названия города: Теплодар, Светлоград, Энергоград.

23 ноября 1972 года посёлку энергетиков было дано имя Энергодар — город, дарящий Энергию.

Строилась станция, рос и поселок. В 1971 году прозвенел первый звонок в первой  школе. Школа строилась 5 с половиной месяцев на 1600 мест. Следом за ней принял маленьких жителей первый детский сад. Вскоре открылись почтовое отделение и «Торговый центр». К осени 1972 года помещение городской котельной было переоборудовано под кинотеатр «Искра» — любимое место отдыха горожан поколения 80-х.  Первый жилой дом расположен на углу проспекта Строителей и Комсомольской. 31 декабря 1970 г. в первом доме уже жили люди.

В 1980 году началось строительство Атомной Электростанции – ныне являющейся самой крупной в Европе. У истоков этого грандиозного проекта опять же стоял «Главный Строитель» города: «Хенох Рем Германович отдает команду: «К укладке первого кубометра бетона в фундамент реактора — приступить!»  — и вместе с ответственными лицами спускается в котлован и укладывает памятную плиту.


Начался новый этап работы длиною в 15 лет.
Хенох собирает под свои знамена более 12 тысяч человек и вводит ежегодно 1000-1200 квартир. Энергодар строится круглые сутки и растет на глазах.


Поток, который многие считали авантюрой, осуществился.

1982 году при помощи огромнейшего крана датской фирмы «Kroll» грузоподъемностью 240 тонн впервые в отечественном энергостроении собирается купол реактора на земле и устанавливается краном за один заход.

9 ноября 1984 года первый блок Запорожской АЭС мощностью 1 миллион кВт. в час был запущен. Три последующих блока вводились в строй ежегодно. В течение 1984—1987 годов были достроены еще четыре энергоблока. В 1988 году был утвержден проект расширения станции, подразумевающий строительство еще двух энергоблоков с такими же самыми реакторами. В августе 1989 года достроили энергоблок № 5, а шестой был готов только в 1995 году, после отмены запрета на запуск ядерных объектов в стране. За создание шестого блока Международный институт финансов и экономического партнёрства отметил АЭС «Факелом Бирмингема».

В 1985 году посёлок энергетиков с населением в 50 тыс.чел. официально получил статус города. Энергодар — единственный в стране с естественным приростом населения, средний возраст жителей 28 лет. Для молодежи открыты колледж, лицей, 7 школ, детская музыкальная и художественная школы. Есть даже молочная кухня, сохранившая технологию продукции по ГОСТам СССР.

Традиционно в Энергодаре раз в 2 года проходит международный театральный фестиваль «Добрый театр», в котором принимают участие театральные коллективы разных стран. В это время дом культуры «Современник» принимает огромное количество людей, всю неделю здесь проходит по три – четыре спектакля в день.

Спортивная жизнь города также заслуживает большого внимания. Сборные команды города по боксу, лёгкой атлетике, шахматам, гребле на байдарках и каноэ неоднократно выступали на чемпионатах Украины. Получено две лицензии на Олимпийские Игры в Сиднее по боксу Сидоренко Владимриром и Валерием (тренер В. Манзуля). Спортивную базу города составляют детская спортивная школа, плавательный бассейн, городской стадион, станция юных туристов, клуб юных моряков, водноспортивная база и яхтклуб.

Энергодарские барханы стали идеальным местом для проведения соревнований по мотокроссу. Ежегодно в марте здесь собираются гонщики из разных уголков Украины чтобы побороться за Кубок Первенства. А публику особенно впечатляют головокружительные прыжки спортсменов на песчаном трамплине на одном из участков гоночной трассы.

В общем, есть чем гордится маленькому городу. Видеообзор с крыши:

3 thoughts on “Город энергетиков

  1. I do not even know where to go from here now that I have seen this. Your write up is absolutely on point! I check your article about every single day.

  2. You look at this subject from way more than one angle. Spot on with this posts. I am naming my first born after you.

  3. Super strange, your page was already loaded when I started my lap top. I will just say, good! If you ever started a gang, I would be first in line. I like the helpful info you give in these articles. I’ve been surfing online for more than 3 hours today.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *