Как я хотела работать на ТВ

Все эти действия происходили параллельно основной работе: пять дней в неделю я работала инженером по продлению ресурса электротехнического оборудования, а в свободное время придумывала сюжеты передач, встречалась с директором компании и группой, общалась с героями, писала сценарии и т.д. Телевидение было не единственным моим увлечением, но пару лет жизни, в целом, на него было потрачено.

Все началось летом 2010-го, когда в наш город приехала съемочная группа художественного фильма «В субботу». Для меня это было грандиозное событие, которое я не могла пропустить. НЕ МОГЛА. Большое кино оставалось моей мечтой, несостоявшейся профессией, недосягаемой звездой и чем-то особенно магическим и красивым. Я очень-очень хотела попасть на съемочную площадку. Мне всегда нравилось «закулисье» проекта — творческая работа, созидание, сопоставление мелочей, драматургия, сюжетные линии, вживание в образ — все, из чего складывается жизнь вне света прожекторов. Я понимала, что продолжая жить в Энергодаре, я никогда не попаду в мир кино. Что нужно отправлять в столицу, искать связи, получать образование и таким вот медленным образом приближать свою мечту. Но у меня была семья, которая никуда ехать не собиралась. Выбирая «или»… «или»…. я который год оставалась на месте, мысленно отодвигая мечту. И вот, в августе 2010 я узнаю, что в наш город приехало «Большое кино». Моя гора пришла к Магомету ;-)

Оставалось только каким-то чудом пробраться на место съемок. По городу к тому времени ходили разные истории о том, где будут снимать, как отбирают актеров на массовые сцены, будет ли АЭС главным действующим «персонажем» и чьи дети будут в кадре? Назывались баснословные суммы якобы предложенные донецкими олигархами московскому режиссеру за эпизодические роли своих детей в этом фильме. Как вы понимаете, интерес к проекту подогревался со скоростью тока в электросетях. В итоге, я нашла способ прожить эти съемочные дни на площадке вместе с группой. Будучи внештатным журналистом журнала «ЧЕмодан», я предложила не только описывать события на бумаге, но и снимать живую картинку на видео. Я уговаривала и директора, и ведущую, обещая самостоятельно добыть пропуск и договориться о наших съемках. Они сомневались и не верили в мой энтузиазм. Для себя я не просила ничего: ни денег, ни помощи. Я готова была не спать сутками, работать, искать информацию, научиться монтировать полученный материал — я на все была готова, лишь бы мне дали «мальчика с камерой» и сделали визитку от телеканала. Моя пламенная речь произвела впечатление, и в назначенный день мы встретились с оператором во дворе, где снимали первый эпизод.

Я жутко нервничала и неумело держала микрофон. Я не знала имен и фамилий. У меня не было опыта работы перед камерой. Я ступила на незнакомую дорожку, и у меня не было поддержки. Пока я примчалась с работы на площадку, все уже собирались расходиться. От страха и накатившего разочарования, что я пропустила что-то важное, дрожали колени. Олег (оператор) протянул мне микрофон и показал, что будем снимать тех, кто остался — наших героев массовки. Так родилась первая серия цикла «Маленькие новости большого кино».

Весь вечер и всю ночь я искала в интернете хоть какую-то информацию о съемках фильма «В субботу», записывала имена и фамилии актерского состава, перечитала все интервью с режиссером и посмотрела фильм «В отрыв» — дебютную режиссерскую работу. Во второй день мне повезло больше: снимали ночной эпизод на мосту, поэтому примчавшись с работы мне удалось переодеться, схватить блокнот в записями и к началу киношной смены появиться на мосту. Нас попросили не заходить за огражденную территорию и снимать со стороны, не мешая процессу. Не знаю откуда у меня появилась наглость обратиться к продюсеру Лизе с просьбой записать интервью с ней и режиссером. Наверное, я действовала в состоянии аффекта :-)

Это потом, пересматривая сюжеты спустя время, я увидела ошибки. Это потом я пересмотрела почти все фильмы, созданные сценаристом Миндадзе. Но тогда для меня (новоиспеченной теле-журналистки) записать интервью с настоящим продюсером и маститым режиссером было событием огромного масштаба. Тогда мне казалось, что вся другая жизнь существует параллельно от меня. Город, воздух, каждый лист на дереве пропитан какой-то особой атмосферой. Магией кино.

Об съемках писали все газеты. Наш Чемодан, «Время и мы» и газета Рост.

К последующим съемочным дням я готовилась не менее тщательно, перечитывая интервью актеров, перебирая вопросы на которые они охотно отвечают, а на какие нет. Тонкости журналистики открывались на практике. О непростом характере Антона Шагина — исполнителя роли главного героя — ходили разные слухи. Жители нашего города люди простые, артистами не избалованные, поэтому липли ко всем «знакомым лицам» по поводу и без. Поговаривали, что Антон просит деньги за фотографию с ним и не раздает автографы. Пришлось спросить лично, чтоб развеять миф :-) Если случались неожиданности, к которым я не была готова, например: появление Вячеслава Петкуна на площадке, я терялась совершенно и бесповоротно. Но проснувшееся творческое любопытство брало верх и я напрашивалась записать пару вопросов, составляя их на ходу. Половина из которых, конечно же, была удалена при монтаже.  Да вы и сами видите мой непрофессионализм :-)

Я была не одна, кто не хотел, чтоб съемки заканчивались. Но единственная, кто эти дни возвел в культ и не мыслил как жить дальше «после кино». Когда мы записывали последнюю серию нашего фильма, совпавшего по сюжету с последним эпизодом картины «В субботу», хотелось выть от горя. Я улыбалась, общалась, но понимала, что это конец. КОНЕЦ. Помню, это был безумно жаркий день. Все жаловались на палящее солнце и часы ожидания. А я думала «как бы этот день растянуть, чтобы он не кончался…»

Наверное, мои ежедневные визиты на площадку обратили на себя внимание, и меня вместе с оператором пригласили на прощальную вечеринку, именуемую в киношной среде «шапка». Я была на седьмом небе от счастья! Да, завтра проходная и восьмичасовой рабочий день. Да, будет жалко, обидно и тоскливо считать электродвигатели и вентагрегаты. Да, завтра случится катастрофа, потому что МАГИЯ покинет наш город навсегда. Но это будет завтра, а сегодня я еще с ними. В одной команде. Вы представляете, что я чувствовала?

Обложка журнала Чемодан

Лето как-то незаметно закончилось. Всю осень я ходила в телестудию «Орион» монтировать отснятый материал. Мне выделяли дни и часы, когда будет свободен рабочий компьютер, учили начитывать текст в микрофон и резать видео на куски. Это был какой-то длинный монотонный процесс. Совершенно не романтичный, не пахнущий кино. Чтоб не забивать голову печальными мыслями о том, что все прошло и никогда не вернется, я нырнула в другой проект городского масштаба — конкурс «Краса Энергии». Но это другая история, о которой я может быть когда-то расскажу.

В последствии, я смонтировала на домашнем компе свое видео о том, как снимали фильм «В субботу». С ошибками и повторами, с полным интервью актеров.

Что касается телевидения, то после успешного показа на новогодних каникулах серии передач «Маленькие новости большого кино», мне предложили придумать нечто новое и  развлекательное. Идей было много, но я решила сначала подучиться. А так как я все еще работала на АЭС, то имелась лишь одна возможность — учиться максимально быстро. Самым верным способом, по моему убеждению,  была идея «окунуться в проект», стать участником, увидеть всю «кухню» изнутри. Я отправилась в Москву и за один уик-энд поучаствовала в двух телепередачах.

11

Я училась тому, что не прочитаешь ни в одном учебнике. Помню, зубрила скороговорки по вечерам, а ночами изучала материалы о героях и готовилась к съемкам. Для того, чтоб я решилась на изменения в своей жизни окончательно, построили даже отдельную телестудию. Именно под этот проект (!)


Я работала ооочень много, но… ничего из этого не вышло. Не буду вдаваться в подробности, не вышло и всё. Я осталась на своем рабочем месте и продолжала продлевать ресурс электро-техническому оборудованию :-)

А еще через время с той же телестудией мы задумали снять серию развлекательных передач. Даже записали промо-ролик программы «Твой день» о преображении женщин с помощью парикмахеров, визажистов, стилистов. Цветы, всеобщее восхищение, фотосесия в новом образе, звезды с неба — всё для героини сюжета. Но… Опять случилось «но» :roll:

Телеведущая из меня не получилась. Хотя, потерпев неудачи в Энергодаре, я отправила десятки резюме на украинские каналы, следила за открытыми вакансиями, учила скороговорки и перечитала кучу специальной литературы. Думала и надеялась.

Что я  могу сказать в заключении?

Все, что с нами происходит — правильно. Я научилась более-менее связно говорить, не бояться камеры и освоила несколько программ видеомонтажа.

Да, с телевидением не сложилось. Зато сложилось с кино. Но это совсем другая история ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *