Город вдохновения

Несебр — город вдохновения. Морские пейзажи, старинные постройки и особая атмосфера привлекает сюда художников со всей Европы. Его очень любят изображать на холстах, в акварелях, карандашом. Здесь проходят фестивали и ярмарки, детские художественные конкурсы и городские праздники творчества.

Так чем же привлекает этот маленький болгарский городок творческую европейскую богему?

_DSC0775 047

Все дело в замечательной природе: ласковое море, причудливые белые скалы, холмы из золотистого песка, широкие песчаные пляжи с песчаными дюнами высотой в 7-8 метров. Все это создает по настоящему сказочный пейзаж.

В Несебр стекаются творческие личности, художники и артисты. Просто так на улицах можно встретить школьные классы по живописи, работающие на пленере. Или музыкантов. Они сидят себе на камнях, что-то наигрывают негромко в свое удовольствие. Нет рядом «просительной» кепки, они просто играют и просто поют.

064Сам город способствует полету мысли, развитию фантазии и сочинитескому процессу.

Дома в Несебре строили в два яруса, чтобы сэкономить драгоценное пространство. Первый ярус у домов каменный, а второй – деревянный, нависающий над узкими улицами. Но он по площади гораздо больше нижнего, поэтому его поддерживают мощные балки. Пешеходная часть между домами и так узкая, а за счет выступающих вторых этажей хозяева, выходя на балкон, могут здороваться за руку с соседями из дома напротив. Да и в дождь прохожие могут легко укрыться под навесами вторых этажей. Светлый каменный фундамент придает зданию прочность, нижние этажи использовались также под винные погреба и подвалы. Сейчас многие из них приспособлены под сувенирные магазинчики. Балконы и кровли было принято украшать резьбой и рельефами. Крыши покрыты характерной для этой местности красно-оранжевой черепицей, которая особенно выразительна, когда она старая и корявая, покрыта мхами и трещинами. На балконах растут огромные розы. Пропуская лучи солнца, они светятся как фонари. Плотно прижавшиеся друг к другу дома в сочетании с узкими, мощенными булыжником улицами запоминаются своей неповторимой атмосферой.

_DSC0778 _DSC0780

Сюжет для живописи там можно найти на каждой улице: оранжевые крыши и цветущие балконы, белые стены и разноцветные пятна глазури. Наверное, поэтому многие художники на своих полотнах передают красоту именно этого города.

075 072 076

Можно часами бродить по улицам города, разглядывая выставленные на продажу изделия местных ремесленников и мастеров, отдыхать в маленьких кофейнях и тавернах. Можно уединиться в прохладных залах музеев и церквей в поисках следов богатого и романтического прошлого Несебра. Вот на таких улочках Несебр перестает быть исключительно туристическим проектам. Мое путешествие во времени началось именно здесь.

065 082

Визитной карточкой города, его самым узнаваемым местом, считается ветряная мельница, расположенная на узком перешейке. Она попала на магниты, на акварели, на фото. Везде она выглядит живописно и привлекательно. И не только для туристов. Местом своего гнездования ее облюбовали чайки и бакланы. Птицы используют мельничные крылья, чтобы просушить собственные после ныряний. По мере того как крылья просыхают, из темно-серых они становятся светлыми. Сидя на мельнице, бакланы находятся в полной безопасности, приспособившись к городским условиям.

Чайки — полноправные жители этого города. Они вьют свои гнезда возле туристических маршрутов и даже (!) откладывают там яйца.

1362 1364
DSC01028 1359

1363 В Несебр невозможно не влюбиться с первого взгляда. И чем больше вы будете бродить по его узеньким улочкам, ранним утром или поздним вечером, когда все туристы разошлись по отелям и ничто не загораживает обзор старинных  домов, тем более глубокими чувствами к этому месту проникнитесь. Сумерки сделают город романтически колдовским. А утром он будет играть яркими, буйными красками.

Посетить город-вдохновение можно не только на автомобиле. Дешевые авиабилеты можно найти на этом сайте:

Мой совет: в Несебре сворачивайте с проторенных туристами трасс. Уходите от экскурсионных групп подальше. Без шума и ненужной толкучки он раскроется во всей своей красе. Вы насладитесь очарованием старинного, немного сонного города. И захотите вернуться сюда вновь и вновь. Как мы:)

Также по теме: Вкусно покушать    Несебр. Город-остров

5 thoughts on “Город вдохновения

  1. You appear to know a lot about this. I am really beyond blown away, I have to confess. I’ve been a professional at this since about 1998. You must be really proud of the work you have done here. You have really peaked my interest on this, can you give me some more sources?

  2. I was reading your article and girlfriends stupid little sister broke a glass on my keyboard. Looking forward to reading more of your articles. Can you write more about this topic? You have really hit the nail on the head. You really have to keep doing what you are doing awesome content like this one!

  3. I’m really looking forward to more articles from you! I discovered your articles via Pinterest while searching for a related topic, your page came up and I am happy it did Oh my goodness! A amazing article. I really didn’t even know that was even possible. I’m really hoping you write more very as soon as you can.

  4. Some really excellent information here. I simply got to tell you that I am super impressed. You are simply marvelous. You has some interesting and solid content. I have been an expert at this since about 1986.

  5. Helpful website, exactly what I needed. I bet you would love Tennessee. It is really a shock you do not have a larger following. For some reason your website takes almost 30 seconds to fully load on my friends tablet.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *