Фетхие и окрестности

Фетхие – земля любви красавца Аполлона и застенчивой Агенор. Он полон легенд, загадок и всевозможных мистических историй. Фетхие мы выбрали путем долгих раздумий. В самом городе нет пляжа, зато вокруг такое скопление интересностей, что от предчувствия приключений захватывало дух.

Город основали древнегреческие мореходы – тогда это место называлось Телмессос (Город Света). В VI веке до н.э. городом завладел Ахменидский царь Кир. Позже здесь была римская колония, а спустя еще некоторое время апостол Андрей Первозванный основал в этих местах христианскую общину. Здесь был построен личный дворец императора Юстиниана I. Современное название город получил в начале прошлого века – в честь знаменитого летчика-испытателя Фетхи-бея, погибшего во время крушения самолета в 1913 году.

006 032 026

​Турцию любят. И каждый турист, наверное, уже побывал в этой стране хотя бы раз. Самые важные достопримечательности осмотрены, самые лучшие ландшафты запечатлены. Но желание продлить лето, искупаться в соленых водах Средиземного моря, полюбоваться красивейшими пейзажами (которые не смогут надоесть никогда), в этот раз опять победило. Большой плюс Турции за ее безвизовый режим. Покупаешь билет, бронируешь отель, собираешь чемодан и все – ты на курорте. Выбор пал на город Фетхие. Уж очень живописно представлены его окрестности в рекламных проспектах. Хотелось проверить самостоятельно.

031-2С помощью Интернета нашли машину, она будет ждать в аэропорту и останется с нами на все 9 дней. Будем ездить, все-все смотреть, купаться в бирюзовом море, греться на солнышке и нас-лаж-дать-ся-аааа…

Авио Киев-Анталья на двоих туда-обратно 5400 грн., если позаботиться о билетах заранее

Красивые изгибы побережья, поросшие изумрудными соснами горы – все это Фетхие. Гуляем по набережной. Бухта заставлена яхтами и рыбацкими лодками. Они здесь рождаются и живут. Или уплывают из «родного гнезда» в бескрайнее море.

231 236

Пейзажи манят, обещают за каждым новым поворотом нечто изумительное и совершенно непохожее на предыдущее.  Едем медленно, пытаемся схватить фотоаппаратом морские турецкие зарисовки. Останавливаемся так часто, что вся поездка занимает почти целый день.

104 094 087
044 128 056

Спускаемся к воде. Кое-где пляж платный. Об этом свидетельствует условное ограждение с табличкой и пропускная будка. Отдыхающих почти нет. То там две машины, то в следующей бухте три парочки. Охранников в будках не видно. Октябрь, конец сезона, все опустело. Решаем воспользоваться удобным случаем и искупаться. Находим очередной съезд к воде и спускаемся с трассы. Из будки неожиданно появляется бабулька. Седая-седая, с большим крючковатым носом и шаркающей походкой. Ну, прям героиня русских народных сказок, решившая подзаработать на курорте. Как и ожидалось, бабанька не знает ни слова по-английски. А мы по-турецки. Язык жестов не помог. Наверное, впервые в жизни.

087 119
090 132
130 131

Едем дальше. Дорога все круче, а бухты все живописнее. Съезжаем, увидев внизу машины. Пляж бесплатный. Купайся, бегай, загорай. Бросаем машину, бежим к воде. Привет, море-е-е-е!

165 141
183 186

На обратной дороге останавливаемся у обочины рядом с произвольным кукурузным кафе. Продавец доволен, но цен на продукт не скидывает. Говорит, что у него лучший вид на море. Может, в сезон здесь есть конкуренты, но сейчас у дороги он один. Эх, соглашаемся, идем по тропинке. Доходим до двух престарелых табуреток у обрыва. Обрыв крутой, внизу пропасть. Сидеть и жевать кукурузу перехотелось. Вид? Вид классный, это правда. Быстро фотаемся, уходим, доедаем кукурузу возле машины. На вкус так себе, выращенная в степях Украины намного сочнее.

192 207
212 216

Вечера проводим на Набережной. Это променадная улица длиной около километра.

331 337
333 338

Фетхие — портовый город, поэтому набережная это причал для корабликов, яхт и прогулочных катеров.

322 329
263 267
271 270

Чтобы попляжиться и покупаться в море надо съездить в соседние курортные городки Чалыш и Олю-Дениз (о них в другой заметке) или воспользоваться за отдельную плату прекрасным пляжем стоящего на полуострове отельного комплекса «Летуния».

188 189

Увидев охрану на входе мы не рискнули попроситься осмотреть территорию. С берега, проплывая на лодке днем позже, пляж этого роскошного отеля нас впечатлил.

396 397 398

Ради интереса нашли его на Букинге. Цены космические. Даже волшебное «все включено» не помогает отпрянуть от шока:) Сутки проживания здесь равны всему периоду проживания в нашем отеле. Но об этом позже.

Что еще можно посмотреть в Фетхие, не выезжая за его пределы? Длинная набережная с бесчисленным количеством кафешек.

341 345
1371 1395

Пляж Чалыш (3 км от Фетхие). Это длинный широкий чистый мелкогалечный пляж, на котором даже в разгар сезона всегда найдется место. Здесь даже в самую жару дует с моря прохладный ветерок. Этот бриз и сделал Чалыш местом любителей винд- и кайтсерфинга. Курортный городок в шутку называют «английской колонией». Белокурые жители Великобритании в течение всего лета занимают большую часть отелей, приобретают в Чалыше виллы и коттеджи.

1367 1368

Купаемся, загораем, едим дыню в запахом огурца, купленную утром в супермаркете. Отдыхающий почти нет, но есть море, солнце и неповторимые отпускные ощущения.

Солнце клонится к закату, озаряя золотыми лучами побережье Средиземного моря.

353

359 369

Фетхие и его окрестности нами изучены. Но бирюзовые воды, изумрудные сосны и нежно-бежевые пляжи никуда не денутся и будут ждать туристов уже в новом сезоне.

Также по теме:  Дешевый отель в Фетхие   Недорогие кафешки Фетхие     Шоппинг в Фетхие    экскурсия 12 островов  Ущелье Сакликент   Лагуна Олюдениз   Мертвый город Каякёй  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *