Чанаккале. Город-история

Есть в Турции один интересный город, который почему-то обходят своим вниманием туроператоры. Возможно, потому что здесь нет лазурного моря и белоснежных пляжей. Нет отелей пять звезд и услуги «все включено». Но этот город владеет другими богатствами. Не менее интересными и запоминающимися.

Город Чанаккале был основан примерно в 4800 году до нашей эры. Представляете сколько ему лет? По площади он занимает 938 кв.метра, а пролив Дарданеллы бережно омывает его берега. Но, несмотря на свою маленькую площадь, город несет в себе большую функцию.  Во-первых, он соединяет два материка – Европу и Азию. Во-вторых, в этом уникальном городе «встречаются» два морских побережья – Эгейское и Мраморное.

1209Согласно древнему мифу, пролив Дарданеллы носил прежде название Геллеспонт, в честь Геллы, которая летела со своим братом на волшебном баране, преследуемая мачехой, и утонула в его водах.

1232 1199
1200 1201

Сто лет назад турецкий народ прославился в истории человечества. А произошло это славное событие именно здесь — в городе Чанаккале. Весной 1915г. в проливе Дарданеллы  турецкие солдаты проявили отвагу и героически взяли верх над неприятелем в неравном противостоянии морской битвы при Чанаккале, произошедшей в ходе Первой мировой войны. Битва при Чанаккале, или Дарданелльская операция, как ее называют в истории, началась в 1915 году с целью захвата странами «Антанты» черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Стамбула. Десант готовился внушительный, около 80 тыс.человек и две сотни орудий. Турки продемонстрировали всему миру, что они могут дать отпор даже самой сильной армии. Ход битвы описывать не буду, итог известен — пролив Дарданеллы отвоевали, Чанаккале признали самым неприступным городом.

Откуда такое странное нашему уху название — Чанаккале? В XVIII веке город был центром гончарного искусства. Это и дало ему название – «чанак» в переводе с турецкого означает «горшок», «кале» — крепость. Символом города служит Башня с часами, построенная в 1897 году.

1214 1215

По обе стороны башни находятся колоритные улочки, которые ведут в старый квартал города. Он представляет собой причудливое переплетение вымощенных брусчаткой улиц, на которых в старинных зданиях расположены кафе, кондитерские и уютные ресторанчики.

Мы выбрали Konac hotel с удивительным месторасположением практически в самом центре города. Как всегда, в обязательном приоритете парковка и цена проживания. Это был первый в нашей истории путешествия отель, который мы не бронировали заранее. Решили: какой понравится, там и поселимся. Ведь другие люди как-то ездят и выбирают отели по месту. И мы попробуем:) Это был обратный путь, мы расслабились и уезжать из Турции не хотели. Нам все нравилось: солнце, море, их радушие, выпечка, отличные дороги и даже их непонятный язык:)

В Чанаккале приехали к вечеру, преодолев 680 км пути. Солнце клонилось к горизонту, а у нас еще не выбран отель. Город удивил обилием молодежи. Они ходят, гуляют, смеются и наполняют тесные улицы (вместе с сигналящими водителями) невероятным шумом. Кое-как припарковали машину, отправились искать комнату. Отелей много, заходили в каждый. Потратили полтора часа времени, пока выбрали тот, где была частная парковка, т.е. территория внутреннего двора за забором. Утомились, решили больше так не баловаться, а бронировать жилье сразу при планировке маршрута. И время экономим, и нервы. Этот отель стал исключением из правил еще и потому, что поселились мы дороже, чем рассчитывали. Зато номер достался практически королевский. Эх, покидаем эту гостеприимную страну, гулять так гулять:)

1226

1203 1204
1206 1207

Утром ко всем плюсам комфортного проживания неожиданно добавляется собственная терраса. Итак,  Konac hotel могу рекомендовать. Номер Sultan Suit

1224 1221
1219 1217

Вернемся к городу, ради которого мы здесь. Чанаккале расположен в самом узком месте Дарданелл и недалеко от легендарного города Троя. Известен не только своей исторической столетней битвой и разделением на две части — Азию и Европу. Среди туристов он знаменит еще и тем, что в центре города на набережной возвышается статуя Троянского коня.

1211Все знают, что в городе Троя есть одноименный конь. Тот, что с историей о прекрасной даме Елене, влюбленном Парисе и мужественном Ахилле. Сегодня Троя, раскопанная Шлиманом в девятнадцатом веке — маленький город, в котором смотреть туристу особенно нечего. От него остались лишь крепостные стены, развалины амфитеатра, храма Афины, жертвенный алтарь и несколько неопознанных колон. Здесь все еще ведутся археологические раскопки. Конечно, основной достопримечательностью является знаменитый троянский конь. Но и он сильно отличается от показанного в прославленном фильме. Почему? Хотите открою секрет? Настоящий троянский конь — тот, что из голливудского фильма — находится в городе Чанаккале. Рядом географически, но совершенно в другом месте. Вот поэтому (!) мы в Чанаккале приехали с ночевкой:)

1213 1212

Огромная скульптура была подарена городу Голливудом. Именно ее использовали как реквизит в известном фильме «Троя», где главную роль блистательно исполнил Брэд Питт. После окончания фильма муниципалитет города обратился к киношникам с просьбой коня не разбирать на запчасти, а оставить в виде подарка и, как теперь это происходит, в виде основной туристической достопримечательности.

Специально в Трою не заезжали. Смотрели фото других странников, ничего интересного. Развалин мы повидали много. А конь на месте старой Трои стоит другой. Метра три ростом, похожий на строение в детском городке. То ли дело здесь, в Чанаккале.

Кстати, Чанаккале не раз становился площадкой для киносъемок. Например, австралийский фильм Питера Уира «Галлиполи» (1981) рассказывает о трагической судьбе австралийских новобранцев, которые попали в бойню на берегах Турции.

В Турции также снято несколько фильмов об этом важнейшем в ее истории событии: «Чанаккале. 1915» (2012 г.), «Чанаккале. Конец пути» (2013 г.), а к столетию — масштабная героическая эпопея «Чанакалле». Первая картина, посвященная сражению, увидела свет еще в 1964. Она называлась «Львы Чанакалле».

Как вы уже поняли, этот город богат историей, достопримечательностями и заслуживает внимания туристов.

После прогулки по городу мы забрали машину со стоянки отеля и погрузились на паром Чанаккале-Эджеабат. Отпуск заканчивался…

1228 1229
1234 1238

Паромом на Эджеабат через Дарданеллы. Билет за машину 25 лир (около 112 грн.), пассажирам бесплатно. Минут сорок по воде и мы снова по земной тверди. В этот день мы уезжали из Турции, с гостеприимной земли, которую я очень советую вам посетить.

1233 1239

 

Другие рассказы о путешествии в эту страну ищите по меткам «Турция»

6 thoughts on “Чанаккале. Город-история

  1. I’m really thankful for what you’re doing here! I really like your writing style and how well you express your thoughts. I just don’t have no idea where to go now.

  2. This has really sparked my interest on this topic, might you give me some additional sources? I do not fully understand what you are trying to say. I’d sure like to find out some additional information. {You must be really proud of the work you have done here.|Looking forward to seeing moreI love your posts however, I am super dyslexic. Do you have Youtube videos on the subject?

  3. I really do enjoy the points you have made here but I really doubt any can be used to the real world. This content is awesome! Incredibly helpful info. It’s strange how much the industry is evolving all the time but I love how much this blog always stays current with the latest news and information. I certainly enjoyed every single minute of it.

  4. {I really learned a lot because of you.|I saw your write up on my Website feed.|As I apply more of your suggestions to my daily life I understand how your education has turned you into a top professional in your field.|This might go against what I have heard, I am going to go ahead and try it out Thanks for sharing this information with me. I’ve been an expert in this field since about 1995. The people who you like are super lucky to have you in their lives.

  5. My dads trying to discover more about this topic. I don’t fully understand what you’re trying to say. I’ve added your write up to my Redditbook marks. {Your community is way better because you are in it.|Really looking forward to seeing moreI will just be truthful and say that I did notreally comprehend a few of these arguments but you are a great content creator. You have really changed my mind on more than a few topics that I’ve taken for granted for all my adult life.

  6. Are you a user of Website? Will you write up more stuff on this subject? I’m super on the same side as you. When I started my Iphone this site was running. Discovered you while on Instagram and I’m glad we connected.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *