Чанаккале. Город-история

Есть в Турции один интересный город, который почему-то обходят своим вниманием туроператоры. Возможно, потому что здесь нет лазурного моря и белоснежных пляжей. Нет отелей пять звезд и услуги «все включено». Но этот город владеет другими богатствами. Не менее интересными и запоминающимися.

Город Чанаккале был основан примерно в 4800 году до нашей эры. Представляете сколько ему лет? По площади он занимает 938 кв.метра, а пролив Дарданеллы бережно омывает его берега. Но, несмотря на свою маленькую площадь, город несет в себе большую функцию.  Во-первых, он соединяет два материка – Европу и Азию. Во-вторых, в этом уникальном городе «встречаются» два морских побережья – Эгейское и Мраморное.

1209Согласно древнему мифу, пролив Дарданеллы носил прежде название Геллеспонт, в честь Геллы, которая летела со своим братом на волшебном баране, преследуемая мачехой, и утонула в его водах.

1232 1199
1200 1201

Сто лет назад турецкий народ прославился в истории человечества. А произошло это славное событие именно здесь — в городе Чанаккале. Весной 1915г. в проливе Дарданеллы  турецкие солдаты проявили отвагу и героически взяли верх над неприятелем в неравном противостоянии морской битвы при Чанаккале, произошедшей в ходе Первой мировой войны. Битва при Чанаккале, или Дарданелльская операция, как ее называют в истории, началась в 1915 году с целью захвата странами «Антанты» черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Стамбула. Десант готовился внушительный, около 80 тыс.человек и две сотни орудий. Турки продемонстрировали всему миру, что они могут дать отпор даже самой сильной армии. Ход битвы описывать не буду, итог известен — пролив Дарданеллы отвоевали, Чанаккале признали самым неприступным городом.

Откуда такое странное нашему уху название — Чанаккале? В XVIII веке город был центром гончарного искусства. Это и дало ему название – «чанак» в переводе с турецкого означает «горшок», «кале» — крепость. Символом города служит Башня с часами, построенная в 1897 году.

1214 1215

По обе стороны башни находятся колоритные улочки, которые ведут в старый квартал города. Он представляет собой причудливое переплетение вымощенных брусчаткой улиц, на которых в старинных зданиях расположены кафе, кондитерские и уютные ресторанчики.

Мы выбрали Konac hotel с удивительным месторасположением практически в самом центре города. Как всегда, в обязательном приоритете парковка и цена проживания. Это был первый в нашей истории путешествия отель, который мы не бронировали заранее. Решили: какой понравится, там и поселимся. Ведь другие люди как-то ездят и выбирают отели по месту. И мы попробуем:) Это был обратный путь, мы расслабились и уезжать из Турции не хотели. Нам все нравилось: солнце, море, их радушие, выпечка, отличные дороги и даже их непонятный язык:)

В Чанаккале приехали к вечеру, преодолев 680 км пути. Солнце клонилось к горизонту, а у нас еще не выбран отель. Город удивил обилием молодежи. Они ходят, гуляют, смеются и наполняют тесные улицы (вместе с сигналящими водителями) невероятным шумом. Кое-как припарковали машину, отправились искать комнату. Отелей много, заходили в каждый. Потратили полтора часа времени, пока выбрали тот, где была частная парковка, т.е. территория внутреннего двора за забором. Утомились, решили больше так не баловаться, а бронировать жилье сразу при планировке маршрута. И время экономим, и нервы. Этот отель стал исключением из правил еще и потому, что поселились мы дороже, чем рассчитывали. Зато номер достался практически королевский. Эх, покидаем эту гостеприимную страну, гулять так гулять:)

1226

1203 1204
1206 1207

Утром ко всем плюсам комфортного проживания неожиданно добавляется собственная терраса. Итак,  Konac hotel могу рекомендовать. Номер Sultan Suit

1224 1221
1219 1217

Вернемся к городу, ради которого мы здесь. Чанаккале расположен в самом узком месте Дарданелл и недалеко от легендарного города Троя. Известен не только своей исторической столетней битвой и разделением на две части — Азию и Европу. Среди туристов он знаменит еще и тем, что в центре города на набережной возвышается статуя Троянского коня.

1211Все знают, что в городе Троя есть одноименный конь. Тот, что с историей о прекрасной даме Елене, влюбленном Парисе и мужественном Ахилле. Сегодня Троя, раскопанная Шлиманом в девятнадцатом веке — маленький город, в котором смотреть туристу особенно нечего. От него остались лишь крепостные стены, развалины амфитеатра, храма Афины, жертвенный алтарь и несколько неопознанных колон. Здесь все еще ведутся археологические раскопки. Конечно, основной достопримечательностью является знаменитый троянский конь. Но и он сильно отличается от показанного в прославленном фильме. Почему? Хотите открою секрет? Настоящий троянский конь — тот, что из голливудского фильма — находится в городе Чанаккале. Рядом географически, но совершенно в другом месте. Вот поэтому (!) мы в Чанаккале приехали с ночевкой:)

1213 1212

Огромная скульптура была подарена городу Голливудом. Именно ее использовали как реквизит в известном фильме «Троя», где главную роль блистательно исполнил Брэд Питт. После окончания фильма муниципалитет города обратился к киношникам с просьбой коня не разбирать на запчасти, а оставить в виде подарка и, как теперь это происходит, в виде основной туристической достопримечательности.

Специально в Трою не заезжали. Смотрели фото других странников, ничего интересного. Развалин мы повидали много. А конь на месте старой Трои стоит другой. Метра три ростом, похожий на строение в детском городке. То ли дело здесь, в Чанаккале.

Кстати, Чанаккале не раз становился площадкой для киносъемок. Например, австралийский фильм Питера Уира «Галлиполи» (1981) рассказывает о трагической судьбе австралийских новобранцев, которые попали в бойню на берегах Турции.

В Турции также снято несколько фильмов об этом важнейшем в ее истории событии: «Чанаккале. 1915» (2012 г.), «Чанаккале. Конец пути» (2013 г.), а к столетию — масштабная героическая эпопея «Чанакалле». Первая картина, посвященная сражению, увидела свет еще в 1964. Она называлась «Львы Чанакалле».

Как вы уже поняли, этот город богат историей, достопримечательностями и заслуживает внимания туристов.

После прогулки по городу мы забрали машину со стоянки отеля и погрузились на паром Чанаккале-Эджеабат. Отпуск заканчивался…

1228 1229
1234 1238

Паромом на Эджеабат через Дарданеллы. Билет за машину 25 лир (около 112 грн.), пассажирам бесплатно. Минут сорок по воде и мы снова по земной тверди. В этот день мы уезжали из Турции, с гостеприимной земли, которую я очень советую вам посетить.

1233 1239

 

Другие рассказы о путешествии в эту страну ищите по меткам «Турция»

2 thoughts on “Чанаккале. Город-история

  1. I’m really thankful for what you’re doing here! I really like your writing style and how well you express your thoughts. I just don’t have no idea where to go now.

  2. This has really sparked my interest on this topic, might you give me some additional sources? I do not fully understand what you are trying to say. I’d sure like to find out some additional information. {You must be really proud of the work you have done here.|Looking forward to seeing moreI love your posts however, I am super dyslexic. Do you have Youtube videos on the subject?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *