Памуккале — край белоснежных природных бассейнов

Памуккале — одно из самых красивых и удивительных мест на земле. Когда смотришь на  фото белых травертин в интернете, до конца не веришь в их природное возникновение. Кажется, что это сказочный замок из гигантских кубов искрящегося льда. Настоящее царство Снежной королевы.

Когда смотришь на гору из окна  нашего отеля, кажется, будто неуклюжий великан расплескал там молочный коктейль.

0661 0668Молочная белизна в сочетании с бирюзовой водой, застывшей в ложбинках, заснеженный холм с талой водой — как ни назови травертины Памуккале, их красота остается в сердце навсегда — это настоящее чудо природы.

0673Памуккале в переводе на русский означает Хлопковый замок. На самом деле, каменные терассы  напоминают огромные хлопья ваты, застывшие в форме фарфоровых чашек. Вода в них теплая, так и манит искупаться. Одна из местных легенд гласит, что купаться сюда приезжала сама Клеопатра. А все потому, что воды Памуккале богаты лечебными свойствами.

0680 0699

Сотни и тысячи лет со склонов близлежащих гор бил горячий источник, богатый кальцием. Охлаждаясь и застывая, он образовал красивые волнообразные каскады и травертины ослепительно белого цвета. Источники не просто красивы, но еще и полезны. Термальная вода имеет постоянную температуру около 35 °C, так что даже посреди зимы здесь нет отбоя от туристов. В дополнение к высокому уровню естественной ионизации, вода содержит бикарбонат кальция, сульфат кальция, магния и диоксид углерода, и после купания вам нужно просто обсохнуть, а минералы сделают свое лечебное волшебство.

0667 0674

Для туристов здесь обустроены специальные тропы. Чтобы сотни людей, приезжающих сюда, могли погрузиться в целебные минеральные воды, было построено несколько бассейнов прямо у подножия холмов.

0550

К сожалению, годы безответственного туризма превратили это чудо природы в мрачный посеревший вид прошлогоднего снега. Но турецкие власти опомнились в 1988г. и обратились в ЮНЕСКО для восстановления природных ванн. На сегодняшний день большая часть территорий  восстановлена в своем первоначальном ослепительно-белом состоянии.

0551Если вы планируете посетить Турцию, которая который год является безвизовой страной для нас, не проезжайте мимо белоснежного чуда Памуккале. На земле не так много мест,  за которые не жалко отдать любые деньги, чтобы увидеть своими глазами. «Хлопковый замок» — одно из них.

Также по теме: Из Стамбула в Памуккале  Древний город Хиераполис

 

2 thoughts on “Памуккале — край белоснежных природных бассейнов

  1. My boyfriend likes your posts. This is an great, an eye-popper for sure! Thumbs up! My pleasure to being here on your website. I can not believe all I just learned.

  2. Just wanted to say fantastic article! I really discovered so much because of this. I discovered your blogs via Facebook while searching for a related topic, your blog came up and I am so happy it did I will bookmark this website.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *