Древний город Хиераполис

Каскад белоснежных травертин Памуккале затмевает еще одну достопримечательность Турции, находящуюся по соседству — древний город Хиераполис. Примечательно, что свое звучное название город получил от имени королевы амазонок Гиеры. Это место было забыто вплоть до конца девятнадцатого века. Мы посчитали это несправедливостью и включили его в свой список must see

0623Мы жили в Uyum hotel, в двух км от древней достопримечательности, решили подъехать на машине. Парковка оказалась платная, вход на территорию — 20 лир/чел, дети до 10 лет бесплатно.

Необыкновенное название города «Хиераполис» с древнегреческого языка переводится как «Священный город». Античный город не плохо сохранился до наших дней и имеет богатейшую историю – часть Римской империи он потом становится частью Византийской империи. Некогда поклонявшийся древним греческим и римским богам, Хиераполис стал одним из важнейших центров христианства.

0532 0531 0533

0569 История освоения этих мест человеком начинается еще в Медном веке. В разные периоды здесь жили таинственные племена: хетты, фригийцы, лидийцы, персы. Помнят эти камни и победы Великого Искандера. В 133 г. до н.э. город перешел под власть римлян, которые превратили его в процветающий курорт. В 395 г. здесь установилась власть Византии и Константин Великий сделал Хиераполис столицей Фригии.  В дальнейшем он несколько раз переходил из рук в руки.И в 1210 г. город окончательно отошел туркам. После землетрясения 1534 г. город опустел, но благодаря титаническому труду археологов сейчас он вновь постепенно открывается для туристов  как один из самых красивых городов античного мира.

0653 0652 0654

Сам город расположен на плато, высоко над живописной долиной. Главная улица, длиной примерно 1,5 км и шириной около 13,5 м, идет с север на юг параллельно травертинам. Другие улицы шириной около 3 м выстроены параллельно или перпендикулярно главой. Пересекаясь под прямым углом, они образуют упорядоченные, прямоугольные кварталы. Границы города очерчены каменными стенами, кладка стен хорошо сохранилась.

0621 0630 0632

Амфитеатр Хиераполиса огромен. Он находится на холме справа от Византийских ворот и виден практически из любой точки античного города. До сих пор остается загадкой, как такое сооружение было построено тысячи лет назад древними архитекторами?! По различным источникам в театре могло помещаться 8-10 или 15-20 тысяч зрителей.

0572

0577 0582

Около 300 захоронений из 1200 снабжены эпитафиями, которые обычно сообщают имя и род занятий покойного, а также упоминают деяния, которыми он прославился. Самое известное захоронение находится сразу у городских ворот. Это могила Тита Флавия Зеуксиса, которую также часто называют могилой путешественника. Над входом в склеп помещена прямоугольная мраморная табличка с эпитафией на греческом: «Тит Флавий Зеуксис, торговец, который 72 раза обогнул мыс Малея путешествуя до Италии по морю, воздвиг эту гробницу для себя и двух своих сыновей, Флавия Теодора и Флавия Теуда…»

0643

0646 0647

Торговец и путешественник Флавий был единственным человеком, кто решил увековечить свой статус на могиле в качестве главного жизненного достижения, предпочтя эту запись другим, обычно встречающимся на могильных камнях того времени в качестве эпитафий. В I тысячелетии до н. э морские путешествия были делом нелегким, небыстрым и опасным. Судоходство осуществлялось только вдоль берегов, носило сезонный характер, а время в пути в значительной мере зависело от попутного ветра. Кроме этого путешественники должны были следовать воле богов и следить за различными знамениями. Поэтому настолько удивительной и заслуживающей уважения является жизнь Тита Флавия Зеуксиса, не побоявшегося 72 раза испытывать судьбу в самых опасных местах Средиземного моря.

Когда встречаешь нечто подобное, из другого мира, где было все сложно и опасно, понимаешь как часто мы сами создаем себе препятствия. Имея машины, поезда и самолеты мы остаемся сидеть на месте и никуда не едем. Мы мечтаем, говорим о путешествиях, но не двигаемся с места. А вот такие отважные люди, как этот похороненный здесь Флавий, не искал простых путей. Много-много лет назад он сел в свой корабль и поплыл. Навстречу приключениям.

0612Нужно отметить, что середина-конец апреля самое, наверное, лучшее время для посещения подобных мест в Турции. Очень тепло. Летом, как отмечают ездившие, хватает сил максимум на часа полтора. По жаре бродить среди развалин совсем не весело, и народу не протолкнуться.

Если не хватает терпения дождаться отпуска и отправиться в путешествие, или раздирают сомнения и вы не уверены, что отпуск проведете вне дома, если думаете о том, что путешествовать дорого и как-нибудь в другой раз, бронируйте билет прямо сейчас. Не будет другого раза. Сомнения обязательно возьмут верх и вы, как и прежде, останетесь дома. И никуда не поедете. Решайтесь:)

Также по теме: Край белоснежных природных бассейнов  Из Стамбула в Памуккале

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *