из Стамбула в Памуккале

Быть в Турции и не заехать в провинцию Денизли к белоснежным террасам с бирюзовой водой, было бы преступлением. Каждый год посмотреть на этот шедевр природы приезжает около двух миллионов человек. Мы — не исключение.

0545-1На самом деле, Памуккале — это деревня в провинции Денизли. У нее есть город-побратим в США — Лас-Вегас. Неожиданно, правда? Что может быть у них общего? Всемирная известность, количество туристов?

Памуккале — это турецкое чудо света. Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами.  Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. О посещении этой горы подробно расскажу в другой заметке… Эта посвящена передвижению

Из Стамбула в Памуккале надо проехать около 660 км. Дорожное покрытие отличное, но надо учитывать горные серпантины на большей части пути. Поэтому, делайте запас по времени.

0522 0517 0516

Если вы путешествуете по воздуху, доберетесь буквально за пару часов. Из Стамбула до ближайшего к Памуккале аэропорта в Денизли самолёт долетает примерно за 1 час. Потом еще 1 час рейсовым автобусом или такси.

 

Из Стамбула мы выехали в пять утра. От нашего отеля в старой части города ехать по Стамбулу еще 80 км. В пробки попадать как-то не хотелось. Хватило того, как мы в Стамбул  въехали.  На улице моросит мелкий дождь, таксисты и много полицейских машин. Кстати, в Турции несколько видов полиции. Гражданская и военная (жандармерия), дорожная полиция (Trafik Polis), в больших городах имеются специальные команды быстрого реагирования, известные как Yunus Polis, еще есть туристическая полиция, в сферу компетенции которой входит весь спектр проблем, связанных с правонарушениями против иностранных граждан. Есть так называемая рыночная полиция (Zabita, Belediye Zabitasi), которая патрулирует рынки и базары. Всю эту огромную «армию» сил правопорядка дополняет армия настоящая — турецкая жандармерия (Jandarma). Вот их действительно много по всей стране. И на дорогах, и в городах, даже в маленьких деревушках на них натыкались. Также можно встретить и представителей военной полиции (Askeri Inzibat) с их характерными белыми шлемами с надписью AsIz. Этих мало. Но, самое главное – туристов никто из этой оравы просто так не трогает.

Едем по Стамбулу. Тетка в навигаторе еще спит, ориентируемся по знакам. Пару раз в темноте нужный поворот пропустили, но на мост через Босфор выскочили. Едем. И тут посередине моста тетка просыпается и орет на весь салон: «Поверните налево!» :-)

Тогда мы в навигаторе разочаровались окончательно и дальше доверяли только бумажным картам. А для следующей поездки приобрели нормальный навигатор Garmin. О выборе навигатора можно почитать здесь.

К слову сказать, просторы Интернета просто таки пестрят статьями о том, что проезд данного моста через Босфор в Азию оплачивается. Босфор делит Стамбул на европейскую и азиатскую части. Если едешь в Европу, проезд бесплатный. Мы ехали в Азию, оплатили. Было темно, дождливо и непонятно: встречные платят или нет.

В каком-то городишке блуканули слегка. Не на той развилке влево ушли. Закончился город, кроме нас на трассе никого. Не уверены, что едем в нужном направлении. Остановились, развернули карту по-полной, разбираемся. Вдруг на дороге показался джип. Дима вышел под дождик, тормознул. Внутри оказались два реальных деда, один рулит, второй чётки перебирает. Ни по-русски, ни по-английски. Переходим на язык жестов.

0511 0512

На карте показали, куда нам надо. Делают знак: следуй за нами. Едем. Километров 30 вели. На поворотах они сбавляли скорость до 80 км/ч. С виду старенькие, но гоняли по серпантинам прилично:) Дошли до какой-то развилки, они тормозят у обочины. Вышли  деды из джипа на моросящий дождик, руку Диме пожали, раскланялись, сели в свою машину, развернулись, руками помахали, посигналили и укатили назад. Назад. Им не по дороге с нами было! Они просто нас провели до нужной развилки… И это при бензине-то в два евро за литр…  Осознание того, что в этой стране ты не пропадешь и тебе всегда окажут помощь накрепко поселилось в наших сердцах.

Погода в дороге не радовала. Добрались в 16.00. Поселились. Мы сегодня в отеле единственные посетители. Отелей в этом краю много. Даже не так: все жилье, что есть в Памуккале — это все отели. Выбрать достойный и доступный по цене, оказалось задачей непростой. Как всегда, через Booking.com по фильтрам (парковка, цена за ночь и т.д.) нашли двухкомнатный номер с полупансионом (завтрак + ужин). За 30 евро нас еще и покормят? Отлично! Выбор пал на Uyum hotel

0712071107130736Заселяли нас как особ королевской крови:) Разве что красной дорожки не было. Начало сезона, туристов еще нет. Все внимание досталось нам. Говорят на английском, несут наши чемоданы, предлагают чай-кофе с дороги. Спрашиваем: «когда ужин?» — Когда хотите, хоть сейчас, хоть в полночь. Заказали на 19.30. Приходим на ужин. На столе гора хлеба, три порционных салата и три большие тарелки общих блюд. Ну, думаем, нормально, с голоду не помрем. Съели по-быстрому салаты, попробовали что-то горячее на больших тарелках. Приносят супы. Съели. Приносят вторые блюда: картошка, мясо в соусе. Мы начали настораживаться. Подобный ужин у нас дома обошелся бы в 30 евро, но мы ж тут еще и живем. Поглядываем осторожно за спины, где дежурит персонал и мгновенно убирает опустевшую тарелку. Может, мы чего-то не так поняли и еда за денежку? Та нет,  мы ж меню не согласовывали. Второе не осилил никто. Что-то потом еще было принесено. Затем десерт и чай-кофе. Еле дошли до номера и увалились на кровать. Вечер пропал…

А еще в Uyum hotel есть крытый бассейн.  И хозяева любезно нам его предоставили. Круто поплескать в бассейне в апреле! Все включено:)

0714 0725

Утром легко, но сытно позавтракали. Завтрак был более сдержан, чем вчерашний ужин:) Отправились на экскурсию. Об этом читайте в заметке

Вечером ужинали в ресторане отеля

0738 0742

Так получилось по календарю, что светлый праздник Пасхи выпал именно на эти даты, когда мы гостили в Uyum hotel. Съездили в Денизли в супермаркет, купили яйца и пасочку (ее роль исполняло большое круглое шоколадное пироженко), а наклейки мы привезли с собой. И вот так праздновали Пасху в Турции

Для визита на белоснежные травертины и древний город Хераполис нам потребовалось два дня. Два дня мы жили в гостеприимном отеле Uyum hotel. А когда настало время уезжать, провожать нас вышел весь персонал отеля! Управляющий, директор, повара. Все обнимали и приглашали приехать к ним еще раз. Для полного погружения в мелодраму не хватало только слёз:)

Также по теме: Край белоснежных природных бассейнов  Древний город Хиераполис

19 thoughts on “из Стамбула в Памуккале

  1. I just want to say I am just new to blogs and actually loved your web blog. Probably I’m planning to bookmark your site . You definitely come with really good articles. Kudos for revealing your blog site.

  2. Do you mind if I quote a couple of your posts as long as I provide credit and sources back to your weblog? My website is in the exact same area of interest as yours and my users would genuinely benefit from a lot of the information you present here. Please let me know if this ok with you. Cheers!

  3. Faytech North America is a touch screen Manufacturer of both monitors and pcs. They specialize in the design, development, manufacturing and marketing of Capacitive touch screen, Resistive touch screen, Industrial touch screen, IP65 touch screen, touchscreen monitors and integrated touchscreen PCs. Contact them at http://www.faytech.us, 121 Varick Street, New York, NY 10013, +1 646 205 3214

  4. Hiya, I’m really glad I’ve found this information. Nowadays bloggers publish just about gossip and internet stuff and this is actually irritating. A good web site with interesting content, that’s what I need. Thank you for making this web-site, and I’ll be visiting again. Do you do newsletters by email?

  5. Great looking website. Presume you did a great deal of your own html coding.

  6. You’ve gotten wonderful stuff here.

  7. Wow, beautiful site. Thnx …

  8. Great internet site! It looks really expert! Maintain the helpful job!

  9. How goes it, neat web-site you have right now.

  10. Wow, stunning site. Thnx …

  11. How does your product compare to other products?

  12. Many people feel, mission coupled with dream fantastic produce legitimate Ji.

  13. Many thanks extremely practical. Will share site with my good friends.

  14. Good ¡V I should certainly pronounce, impressed with your web site. I had no trouble navigating through all tabs as well as related info ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, site theme . a tones way for your client to communicate. Excellent task..

  15. It’s appropriate time to make some plans for the future and it is time to be happy. I have read this post and if I could I wish to suggest you some interesting things or advice. Perhaps you could write next articles referring to this article. I wish to read even more things about it!

  16. You are a very smart person!

  17. Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! However, how can we communicate?

  18. I rattling pleased to find this site on bing, just what I was looking for : D too bookmarked .

  19. you have got a great weblog here! do you wish to make some invite posts on my small weblog?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *