Черепаший госпиталь

Дальян – это таинственный город Турции, полный легенд и мифов. Ликийские гробницы, древний город Каунос — любителям истории есть что посмотреть и чему восхититься. Но мы там не были, врать не буду. Проплывали мимо. А вот госпиталь по спасению раненных черепах нас просто покорил. Своим радушием, теплом, искренним сочувствием к этим дивным морским животным исчезающего вида.

1054 0961

О черепашьем госпитале мы узнали от управляющего нашего отеля. В 2012 году о  Дальяне из русскоязычных туристов мало кто знал. Туристов, в основном, привозили на пару часов полежать на мягком песке Изтузу всего на пару часов. Никто по городу не гулял, с местными не общался и о госпитале на другом конце косы им ничего не было известно.

Пляж Изтузу является вторым по величине лежбищем морских черепах Каретта-Каретта (по другому логгерхеды или головастые морские черепахи). Почему эти неспешные животные выбрали эту турецкую песчаную отмель для благородной цели продолжения рода — одному Богу известно. Однако, каждый год они стаями приплывают к берегу Средиземного моря дабы отложить в мягкий песок несколько сотен яиц. И не лень им плыть с Голопогосских островов? Как будто ближе не нашлось приветливой бухты и мягкого климата?

Когда мы подъехали к госпиталю (он находится со стороны гор, где идет асфальтированная дорога. В самом начале косы Изтузу),  коме одиночной серой машины никого не было видно. Мы прошлись по территории, навстречу вышел молодой человек. Как оказалось, мы прибыли во время обеденного перерыва. Весь персонал сидел за большим столом на заднем дворе и активно употреблял еду. Но завидев посетителей, они оставили свои тарелки и пошли показывать нам подопечных, снабжая экскурсию рассказами. Школьного уровня английского достаточно, чтоб понять по какой причине черепашки попадают в госпиталь, кто их привозит, какое лечение назначают каждой из них, как их зовут, чем их кормят и сколько времени они здесь пробудут. Если вы совсем не знаете языка, помогут картинки. Возле каждого бассейна с «пациентом» есть полная информация, представленная в красочном виде.

1058 1059

В основном, черепах в госпиталь привозят аквалангисты и яхтсмены. Они находят их в море, пораненных винтами туристических лодок. Иногда привозят местные, когда находят черепах на дороге, ослепленных ярким светом, сбившихся с пути или подвергшихся нападению бродячих животных. С треснутым панцирем, отрезанной лапкой, искусанные и ослепленные — такие они попадают сюда.

0962 0963

Здесь им проводят диагностику, при надобности — рентген и томограмму(!), оперируют лучшие ветеринары страны, имеющие ученые степени. И в дальнейшем они находятся под наблюдением медперсонала до полного выздоровления. Каждая в своем бассейне, как в отдельной палате.

Такое пристальное внимание к этим животным неслучайно: морские черепахи Каретта-Каретта занесенные в Красную книгу. Они живут на Земле уже 95 миллионов лет. И пока человек не вмешался своей любовью к туризму в их мирную жизнь, популяция черепах была многочисленная. Сейчас черепахи Каретта-Каретта находятся в списке исчезающих животных. Дело в том, что они долгое время считались деликатесом не только на Дальнем Востоке, но и в некоторых европейских странах (например, Франции и Италии).

0965 0967

Взрослые черепахи достигают размеров 115-150 см, при этом их вес составляет около 70-90кг. Питаются они в основном растительной пищей. Живут колониями. Средний срок жизни обычно не превышает 70 лет. Практически все время эти животные находятся в воде. На сушу черепахи выходят только в период размножения, спят и отдыхают также на плаву. Спариваются на поверхности воды, после чего самка доплывает до мест гнездования, дожидается ночи и вылезает из воды.

Карета, действительно, и очень древние, и очень уязвимые. Тысячелетиями они выбирают для гнездования одни и те же побережья. Малыши, вылупившись из яиц, могут проплыть сквозь океаны, но размножаться вернутся на тот же берег. А там – пляж. Ночью самка должна выйти на берег, раскопать задними лапками лунку, отложить туда яйца – около сотни. Если ее напугать или потревожить, черепаха вернется в море, не закончив дела. Поэтому все городские власти на период гнездования ночью закрывают пляжи, – ничто не должно помешать реликтовым черепахам.

1067Через 70 дней из яиц вылупляются дети. Вылупившись, малыши еще примерно 26 дней лежат в песке неподвижно, потом выкапываются и сразу идут к морю. К этому готовы хищники – многие черепашьи дети воды так и не достигнут. Есть и еще проблема. Ночью черепашата идут к морю, ориентируясь на горизонт – на слабый свет, который он излучает. Если же их в этот момент дезориентировать, они перепутают направление и погибнут.

черепаха 581

Достигнув моря, они могут чувствовать себя в безопасности – в воде у них врагов немного. Есть надежда, что численность этого древнейшего вида не будет в дальнейшем сокращаться. Пока же они занесены как исчезающий вид в Красную книгу.

Если вы уже решили, что подобное зрелище стоит вашего внимания и вы хотите посетить лечебный госпиталь или у вас есть желание своими глазами увидеть как черепашонки ползут к воде, как выглядит большая черепаха, занесенная в Красную Книгу, вам не надо лететь через океан на далекие острова.

Вам всего лишь надо забронировать билет в Турцию. Аэропорт Даламан находится в 40 км от Дальяна. А если о поездке позаботиться заранее, хотя бы за 4-5 месяцев до примерной даты вылета, билеты сможете приобрести в полцены.

Поиск авиабилетов

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

30.07.2018

09.08.2018

1 пересадка

Найти от 18 393

27.08.2018

05.09.2018

1 пересадка

Найти от 18 491

09.09.2018

16.09.2018

1 пересадка

Найти от 14 786

01.10.2018

08.10.2018

2 пересадки

Найти от 17 637

07.05.2019

18.05.2019

1 пересадка

Найти от 22 339

03.06.2019

29.06.2019

1 пересадка

Найти от 22 135

Также по теме:  Шоппинг в Дальяне   Витамин-кафе  Коса Изтузу   Дальян — турецкая Венеция

 

5 thoughts on “Черепаший госпиталь

  1. This site was running when I started my computer. When I browsed your article I could feel myself getting smarter. I really want you to be my friend.

  2. pr

    Your work really pumps me up. I’m always browsing online for insights that can help me. Our neighborhood is way better because of you.

  3. I truly appreciate this blog. It is really unbelievable you do not have a larger following. Your perspective is super refreshing. Superb.

  4. I kind of hate that this Iphone battery is almost gone. Amazing article and straight to the point. I just randomly discovered your write ups. Your blog has a lot of different points of view when compared to the other articles I have read. On a scale going from 1 to 10, You are a 11.

  5. It is weird, I have shared this article with many people, it looks to me like very few people can understand how important it really is. I kind of hate that my browser battery is dying. This really resolved my problem. I was talking to my mom on Wednesday when I heard about this. Your insights are really well made and thought up.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *