Несебр. Город — остров

Несебр — маленький уютный городок с древней историей. Его история исчисляется тремя тысячелетиями. Он включен в список мирового культурного наследия. Планируя поездку в Болгарию, мы не могли обойти вниманием этот чудо-остров. Увидеть своими глазами и понять чем же знаменит город с населением в 10 000 жителей — стало нашей целью.

несебрНесебр — один из древнейших городов Европы, основанный более двух тысяч лет назад, в 1956 году он был объявлен городом-музеем. А в 1983 году, благодаря своей уникальной природе и хорошо сохранившимся памятникам разных эпох, включён в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Старый Несебр — это пример чуда. Несколько веков назад он ушел под воду, на месте остался лишь клочок земли 850 на 300 метров, где собраны все 40 городских храмов.

1294 1345

Несебр делится на старую и новую часть. Старая часть располагается на полуострове, который пострадал от землетрясения, иногда в море можно разглядеть  затопленную часть города. Сейчас его первоначальная территория сокращена от прежних 40 гектаров до нынешних 24. В ясный день при спокойном море в 80 метрах от берега под водой можно рассмотреть останки крепостных стен, башен и порта.

_DSC0789 _DSC0783

Обойти весь Старый Несебр нетрудно, ведь полуостров длиной всего 850 и шириной 300 метров.

1337 1340

Несебр имеет два удобных порта — на севере и юге, в которых всё ещё находят остатки оборудования древних судов. На поверхности  были обнаружены археологические останки агоры и акрополя.

1323 1345

Новые строения в Несебре строятся только на материке. Он соединен с островной частью старого города дамбой, на которой установлен один из главных символов  — большая деревянная мельница — ее можно увидеть на каждой сувенирной открытке Несебра.

_DSC0664 1282

Когда-то на этом перешейке таких сооружений было несколько десятков, но до наших дней сохранилась только две. Одна расположена в глубине застройке, другая — на открытом пространстве. Туристы оценили доступность главного символа города и сделали ее самым фотографируемым объектом.

025 _DSC0794

Фундамент мельницы выполнен из камня, а основание и лопасти — полностью из дерева, которое уже почернело от времени. Надо отметить, что камни в основании фундамента являются основанием старинной византийской церкви, разрушенной еще в IV веке. Внутри мельницы три этажа. На первом располагались складские помещения для мешков с мукой. На втором этаже находились жилые покои мельника и его семьи. На третьем — механизмы, которые приводят в движения жернова.

_DSC0654

Наивысшего расцвета Несебр достиг в III-II века до нашей эры, тогда город чеканил золотые монеты. И вел оживлённую торговлю с городами Чёрного, Эгейского и Средиземного морей.

1360 1359

В этом городе есть памятник Святому Николе, покровителю всех рыбаков. Сразу за памятником (справа при въезде в Старый город) стоянка для автомобилей, потому как въезд в старый город запрещён.

049 048

Описывать Старый район Несебра сложно – это надо видеть. Узкие мощеные улочки, двух, максимум трехэтажные симпатичные домики. Во многих из них обустроены маленькие отельчики. Куча старинных развалин, действующих церквей. Масса  кафешек, бутиков, магазинчиков, ларечков, прилавков с национальным товаров.

_DSC0756 _DSC0752
_DSC0749 _DSC0746
073 058
061 068

В Несебре мы побывали два раза  — в 2012 и в 2013 гг. Каждый визит в Болгарию этот город, как магнит, тянул к себе вновь и вновь. Он разный весной и летом. Летом больше туристов, как вы могли заметить по фотографиям. Больше работающих кафе и магазинов. Летом 2013 мы посетили его в рамках поездки в город Обзор на пляжный отдых all inclusive  в чудесном отеле Sol luna Bay. Несебр находился всего в 50 км, поэтому посетить его не составило никаких проблем.

081 087

Весной 2012г. мы провели в Несебре 3 дня. Останавливались в отеле  Оскар. Из плюсов — новая часть города, а значит, парковка рядом с отелем, просторные двухкомнатные апартаменты и пешая доступность к старой части. Рекомендую.

1280 1279
1273 1278

Бродили по Старому городу часами, выбирали сувениры в многочисленных торговых лавках, наслаждались неповторимым колоритом, читали смешные таблички на болгарском, удивлялись дружелюбным чайкам и объедались в местных ресторанчиках.​

1300 1302
1299 1343
090 1350

Болгарский язык и понятный и смешной:)

1335 1361

Согласно мировой статистике, Несебр — город с наиболее большим количеством церквей на душу населения по всей стране. В середине века здесь было около 80 часовен и храмов, больше половины сохранились нетронутыми, остальные — в виде руин, которые все равно впечатляют туристов.

Даже если вы не большой поклонник христианства, в Несебре вы обязательно найдете что посмотреть и чему восхититься. Это необычный город. Как герой, как выживший боец в борьбе со стихией и проигравший ей часть суши, Несебр процветает и манит туристов со всех континентов приехать в гости и посмотреть на остатки былой цивилизации. Дешевые билеты можно купить прямо сейчас:

Ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал в Бургасе (30 км). До Несебра ходят прямые рейсовые автобусы, можно заказать трансфер в отеле.

Также по теме: Город вдохновения  Вкусно покушать

Какие мысли по:    “Несебр. Город — остров

  1. You’re a very persuasive blog content creator. Can you write more about this? Right here is some really useful info. {I’m going to recommend this blog to all my friends!|A BIG hello from Missouri!|This is simply marvelous!|Your posts is amazing!|Really looking forward to seeing moreI check your blog about every single day.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *