Голубая мечеть Султанахмет

Главный символ Стамбула, безусловно — Голубая мечеть. И пусть вас не пугают огромные очереди, Султанахмет достойна того, чтобы ее посещали туристы. А как это сделать менее затратно по времени и максимально эффективно, я вам сейчас расскажу.

Мы приехали в Стамбул в апреле, но даже в начале сезона туристы окружали подступы к Голубой мечети, как оборонительный ров. Тратить полдня на очередь как-то не входило в наши планы. Даже если эта очередь к главной святыне этого города. Что же делать? Мы решили воспользоваться одной туристической хитростью, понятной лишь нам, славянам.

0268 0271

Идёте не спеша вдоль очереди и прислушиваетесь. Когда услышите русскую речь, смело пристраивайтесь рядом. Лучше для вас, если найдете русских ближе ко входу. Пару глупых вопросов: «а вы не знаете, вход платный», «платки на голову где взять?». И вы уже стоите в очереди вместе с ними.  Не помню уже, что спрашивали мы. Наверное, что еще посмотреть в Стамбуле? Не потому что не знали. Мотив был другой: разговорить собеседника, создать впечатления знакомых людей. Вы можете больше не общаться, просто стоять рядом и молчать. Всем остальным туристам мы, славяне, на одно лицо. Примерно, как для нас корейцы. И кем вы приходитесь этим людям в очереди, никто выяснять не будет. Но ваша цель достигнута: вы у входа в Султанахмет, миновав многочасовую очередь.

Расстояние: от нашего отеля Devran hotel можно дойти пешком за 20 минут.

0273 0274

Что делать дальше? Снять обувь, сложить ее в пакет (если у вас нет с собой сумки или пакета, воспользуйтесь предлагаемыми. Их там много, как в супермаркете), повязать на голову платок и, негромко разговаривая между собой, зайти внутрь. Фотографировать разрешается, главное правило: не тревожить покой людей, преклоненных в молитве.

Первые впечатления — она очень большая и очень красивая.  Название “Голубая мечеть” происходит от голубых изразцов, производимых в городе Изник, которыми внутри выложены стены и высокие потолки мечети. Белых и голубых изникских плиточек насчитывается около 20 000 штук. Вы представляете себе это количество?Узоры на них абстрактные и растительные, ни людей, ни животных. Но зато одних вариантов тюльпанов больше пятидесяти! В пасмурную погоду или вечером плитки выглядят не столь красиво, как солнечную погоду. Истинная голубизна и внутреннее сияние мечети можно увидеть лишь когда из окон льется солнечный свет.

0278 0279

Голубая мечеть — один из величайший шедевров архитектуры. Шесть минаретов, каскады куполов — разве есть во всей Турции что-то величественнее Султанахмет?

0272 0269 0270

История Голубой Мечети началась в трудное для Турции время – время военных и дипломатических поражений. Тогда 19-летний султан Ахмет I решил умилостивить Аллаха, построив мечеть, которая стала бы лучше, чем собор Святой Софии. Строительные работы начались в 1609 году и продолжались долгих семь лет. Сам султан с нетерпением ожидавший завершения работ, скончался спустя год после окончания строительства своего шедевра, не дожив до 27 лет. И это не единственный случай в истории, когда правителю не удается при жизни воспользоваться долгожданной постройкой.

0299

 

Под каждым куполом расположены арки с колоннами, все это дополнительно добавляет визуальные ритм. Огромный центральный зал, купол над ним, поддерживающие купол мощные колонны по углам. Интерьер освещается 260 окнами с цветными витражами. Некогда это были венецианские стеклами, сейчас – самые обыкновенные.

0277 0285 0276

Возле храма есть электронное табло, на котором видно время молитв.  Управление муфтия Стамбула сделало еще одну попытку найти баланс между правами верующих и интересами туризма. Теперь в проходе мечети стоит пластиковый манекен, представляющий образец того, как посетители должны быть одеты.

0288

Нужно знать некоторые правила:

  • Нельзя входить в шортах и майках
  • Нельзя идти в обуви, ее можно оставить при входе или нести в пакете
  • У женщин должна быть покрыта голова и укрыты руки.
  • Во многих посещаемых храмах можно взять напрокат платок
  • Отключите мобильный телефон, не шумите, будьте сдержанны и спокойны
  • Нельзя входить во время молитвы
  • Нельзя принимать пищу в помещении
  • Мужчинам нельзя на женскую половину, которую отгораживают резной решеткой
  • Фотографирование и видеосъемка внутри разрешены, но не направляйте камеру на молящихся людей или на людей процессе их омовения перед входом в мечеть
  • Вход в святилище бесплатный, но есть ящик на сбор добровольных пожертвований
    0293 0295

0296

Турецкие традиции всегда отличались своей особенностью, чувственностью и некой таинственностью. Порой они становятся непонятными и неразгаданными загадками для нас, обычных туристов. Голубую мечеть по праву можно назвать истинным чудом света, сотворённым рукой человека, помноженным на величайшую веру и искусный талант людей, строивших и украшавших это здание.

Также по теме:  Бюджетный отель в Стамбуле  Прогулки по Стамбулу    Прогулка по заливу Золотой Рог  Город в городе. Стамбульский базар  Бесплатные развлечения в Стамбуле

 

Какие мысли по:    “Голубая мечеть Султанахмет

  1. Super odd, when I opened my phone your website was running. What you have done here on your site has had a profound impact on the industry. This has been such a really awesome experience!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *