Остров проклятых. Спиналонга

Говорят, там снимали фильм «Остров проклятых» с Лео ДиКаприо. Не верьте. Доказательств этому нет. Тем не менее, остров очень интересный. Как его только не называют: остров-лечебница, царство проказы, остров слез, остров живых мертвецов. Если вы отдыхаете на Крите, Спиналонга — обязателен к посещению!

Греческий сериал «Остров», по мотивам одноименного романа Виктории Хислоп, привлек  внимание к всеми забытому островку Спиналонга. Сегодня — это самое посещаемое место на Крите после Кносса. Статистика указывает цифру: 2000 туристов в день.  Развалины древнего города Олунда, остатки венецианской крепости и мистическая история острова Спиналонги, полная человеческих страданий и жестоких боев, манит туристов со всего мира на этот небольшой клочок суши.

532 533

От нашего отеля Malia beach до поселка Элунда доехали на машине, там пересели на кораблик. Приближаясь на катере к острову, замечаем на вершине развивающиеся черные флаги. Они производят какое-то печально-траурное впечатление. Туристов много, все шумят, строятся в очередь, приобретают билетики. Поднимаемся ко входу. Зеркальный коридор, зловещие звуки. Страшновато. На потолке висят динамики из которых доносятся эти самые вопли. Хитро придумано. В атмосферу погружает.

568 537
540 536

Спиналонга не всегда был островом. По сведениям венецианского картографа, в 1526 году его соотечественники решили отделить часть полуострова Спиналонга и создать остров для усиления защиты порта Элунда и залива Мирабелло от постоянных пиратских набегов. Венецианцы построили крепость с 35 пушками на развалинах древнего акрополя. Тогда Кипр был уже захвачен турками, и было очевидно, что скоро придет очередь Крита. После захвата Крита в 1649 г. турками Спиналонга оставался в руках венецианцев до 1715 г. Это настоящая неприступная скала, на протяжении десятилетий охранявшая свою независимость от завоевателей.

575 574
564 579

Мы решили экскурсию не брать, а побродить сколько нам хочется. Обратный билет оплачен без привязки ко времени. Каждые полчаса от пристани отходят катера. В какой успел, на том и плывешь.

Если вы поклонники передачи «Орел и решка», то вы помните советы, которые даются бедным туристам:) Мы всегда ими пользуемся. И в этот раз услышав русскую речь, присоединились к группе туристов, идем с ними дальше. Экскурсовод рассказывает историю острова.

548

Спиналонга долго находился под контролем турок. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к острову. Турки, испугавшись заразы, сбежали с острова. Официально лепрозорий просуществовал здесь с 1903 по 1955 год.

552 551

Ранее прокаженные из-за ужасающего вида заразной болезни жили, отторгнутые местным населением. В то время люди безумно боялись лепры, и прокаженные должны были носить колокольчики, чтобы здоровые могли заранее отдалиться от них. Тогда еще не было известно, что большая часть населения имеет природный иммунитет против проказы, и риск заражения был намного меньшим, чем казалось. Поэтому островок был идеальным решением для изоляции больных и для спокойствия здорового населения.

560560

Отстров Спиналонга находится всего в 250 м от Крита. Людей, больных проказой и заточенных на этом острове на пожизненное существование, такая близость к нормальной жизни сводила с ума. Они не доживали свой век, сбрасывались со скал вниз, о чем свидетельствует статуя безрукой женщины на верхушке скалы. Печаль, отчаяние, безнадежность, слезы –  основа жизни людей, которые здесь жили полвека назад. Кто был способен ходить и работать, возделывали огородики в южной части острова. Государство выделяло на каждого больного 200г хлеба в сутки. Основную еду они добывали себе сами – пекли, варили, выращивали, продавали, готовили. Изначально условия жизни на острове для больных были ужасные, Спиналонга представлял собой бесконечные трущобы, погрязшие в полной нищете и убожестве, кладбище с отсрочкой, без малейшей организации, без лекарств, без надежды. Многие умирали от диких болей, обезображенные и всеми забытые.

Не смотря на все трудности, эти люди не только не опустили руки, но и развили  общество со своими правилами и ценностями. Заключали браки, хотя это и было запрещено законом из-за их болезни, рожали детей – некоторые из которых появлялись на свет здоровыми. На острове также действовала Церковь Святого Пантелеймона, построенная больными. Там вел службы один смелый священник. Будучи здоровым, он добровольно вызвался разделить свою жизнь с прокаженными. Открывали кофейни, пекарни, парикмахерские, магазины для улучшения своих же условий жизни. На небольшое пособие покупали необходимые продукты на маленьком базаре, который организовывали крестьяне с Плаки у ворот острова.

540 545

Ситуация стала изменяться в 1936 г., когда на остров прибыл больной Эпаминондас Ремундакис, студент третьего курса юридического факультета, который стал основателем «Братство Больных Спиналонги» и боролся много лет за улучшение условий проживания больных. Благодаря деятельности общества на Спиналонге были отремонтированы дома, была открыта окружная дорога, организована служба уборки улиц, был построен театр, а из динамиков на улицах лилась классическая музыка. Так жизнь прокаженных стала напоминать что-то близкое к жизни нормальных людей за пределами этого острова. Даже электричество на Крите впервые появилось именно здесь.

В 1948 г. в Америке было открыто лекарство, лечащее вирус лепры.  В 50-х годах прошлого века вакцина добралась и до «острова проклятых». Всех вылечили, а остров превратили в музей и сделали посещаемым для туристов.

В наши дни Спиналонга признан археологическим памятником, некоторые здания реставрируются. Его посещают более 300 000 человек в год, что возводит его в первую пятерку византийских  археологических достопримечательностей Греции.

589

574

Честно говоря, в полное исцеление и абсолютную стерильность верилось плохо. Мы усиленно терли руки антбактериальными салфетками и брызгались спреем «стоп-инфекция», предусмотрительно взятым из дома:)

565 553

В принципе, остров небольшой. Если вы бродите по нему без экскурсии, поднимитесь наверх, к черным флагам. Оттуда открывается изумительный панорамный вид на Крит. Что еще делать на острове? Устройте фотосессию. Выпуклые каменный стены оттенка охры — отличный фон для летних снимков.

555 569 590

559

Спиналонга будоражит своей темной историей не только туристов, но и деятелей культуры. Начиная с середины 50-х годов об этом печальном острове начинают снимать фильмы. «Letzte Worte», «Остров молчания», «L’Ordre» — эти картины заставляют задуматься о жизни людей на этом острове, дергают за струны души и как следствие эмоционально переданной истории, удостаиваются премий международных фестивалей.

Спиналонга — остров, которые не оставит вас равнодушным.

Также по теме: Рыбаки и лодки. Крит   Пляж Ваи — Баунти beach   Таверна No stress   Морской аквариум   50 оттенков синего. Бухта Мирабелло   прокат авто на о.Крит

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *