Город в городе. Стамбульский базар

Если вы никогда не были в Стамбуле, то наверняка слышали о Grand Bazaar —  большом базарном городе.

Только представьте: 61 торговая улица, более 3000 магазинов. Ежедневно базар посещают от 250 до 400 тысяч человек. Каждый день на работу в Kapalıçarşı — Гранд базар — выходит 26 тысяч человек. Это численность жителей небольшого города.

базар

Базар был построен по приказу Султана Мехмета, постоянно расстраивался и окончательный свой облик приобрел в начале 17-ого века. До первой половины 19-ого века этому рынку не было равных во всей Европе по ассортименту предлагаемых товаров и их качеству. Базар на протяжении своей долгой истории существования неоднократно подвергался пожарам, после чего его всегда восстанавливали. На сегодняшний день базар занимает огромную площадь в 30 700 квадратных метров. Всего на рынке 18 ворот, на которых выгравирована надпись «Бог милует того, кто посвящает себя торговле».

Гранд — базар  остается одним из самых больших крытых рынков в мире.

0196

Торговля на рынке – турецкая традиция родом из Османской империи.

0199-1

На базаре есть правило группировки определенных товаров на отдельных улицах базара. Каждый вид товара располагается на своей улице. Карту базарного города можно взять на входе абсолютно бесплатно.

map_grand_bazaar

Турецкие ковры продаются на Sahaflar Caddesi, изделия из кожи и дубленки – на Perdahçılar Caddesi, одежду и костюмы для танца живота можно поискать на Bit Pazarı. Кстати, по-турецки Caddesi – это улица.

На улицах Гранд — базара можно найти сувениры, расписанную вручную керамическую посуду, одежду оптом и в розницу, лампы, сушеные фрукты, сладкий лукум, расписные тюбетейки, текстиль, традиционную турецкую одежду, ювелирные украшения и многое-многое другое.

стамбул   стамбул1

стамбул2   стамбул3

стамбул4   стамбул5

На людей славянской внешности турки реагируют активно. Здороваются по-русски, зазывают в свои таверны и магазины. И кричат мне вслед: «Наташа! Наташа!» Дочь удивляется, откуда меня здесь все знают? :-)

Чтоб больше не приставали, переходим в общении между собой на украинский язык. Схема сработала. Они смотрят, слушают, но не цепляются.

Гранд-базар — это не только торговая площадка, это крупная выставка, где можно бродить, любоваться, трогать, дегустировать. Цены сильно завышают, поэтому если надумаете что-то купить, торговаться просто необходимо. Чем больше наименований вы покупаете, тем больше может быть скидка. При покупке обязательно проверьте качество товара. Как вы сами понимаете, чек здесь вам вряд ли дадут, а вернуть плохой товар потом будет просто невозможно.

Мы купили турецких сладостей на подарки и поддались на уговоры выпить настоящего стамбульского чая, пропитанного энергетикой Гранд — базара.

0202 0203-1

Гранд-базар — это образ жизни, это турецкий дух, неповторимый шумный колорит. Это огромная площадь, где каждый экспрессивный продавец чувствует себя как рыба в воде. Здесь бушуют срасти, кипят эмоции, выкрикиваются сотни тысяч слов на разных языках мира. Это разноцветный бурлящий живой поток.

Согласно статистическим исследованиям, Гранд — базар является одной из пяти самых посещаемых достопримечательностей в мире.

Обязательно включите его в свой must see список во время пребывания в Стамбуле. Гранд базар открыт для посещения каждый день кроме воскресенья с 09:00 до 17:00.

Также по теме:  Бюджетный отель в Стамбуле  Прогулки по Стамбулу    Бесплатные развлечения в Стамбуле    Голубая мечеть  Прогулка по заливу Золотой Рог

 

 

3 thoughts on “Город в городе. Стамбульский базар

  1. Меня интересует самый ближний к Базару отель .Как он называется? Хочу приехать и остановиться в отеле рядом с Базаром

  2. Have they tried this idea? Your page is really useful to me. I am going to recommend this website to all my friends. Instagram experts would love your blogs. Excellent points you have got here.

  3. I simply have to tell you that I like your write ups website. This has been such a really great time. It is wild how much the industry is changing everyday but I like how much your site always is current with the latest news and information. You have really smacked the nail on the head.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *