Рафтинг на Южном Буге

Незнакомое слово «рафтинг» ассоциировалось с чем-то белым и сладким, поэтому я радостно согласилась на предложение подруги отправиться на берег реки Южный Буг поплавать. Но оказалась, что рафтинг — это экстремальный вид спорта.

Рафтинг –это сплав по горным рекам с естественными порогами на рафтах. Рафтами называют надувные лодки, которые могут вместить от 4-х до 20-ти человек. Такую лодку отличают прежде всего надёжность и комфортность. Она обладает высокой устойчивостью и плавучестью. Хотя, я своими глазами видела как переворачивались рафты, налетев на камень. Но это вопрос слаженности команды.

DIGITAL CAMERA

Маршрут для новичков. День первый

Выезд в ночь из Запорожья, и в 6 утра мы в поселке Мигея (Николаевская область). Разбили лагерь, совершили обзорную экскурсию, подготовили снаряжение к первому сплаву.

Незнакомое слово «рафтинг» ассоциировалось с романтическими приключениями, а не со шлемом и спасательным жилетом, которыми снабдили каждого из нашей группы. Честно говоря, бурлящие воды реки в паре с тяжелым свинцовым небом никак не способствовали положительному настрою. Хотелось закутаться в спальник и провести весь день в палатке. Но если позволить переживаниям победить здравый смысл, зачем тогда покидать квартиру и что-то искать? Несмотря на «нелетную» погоду и естественный страх перед неизвестностью, мы облачились в снаряжение, разбились на группы, прошли инструктаж, отработали команды и спустили рафты на воду.

я 1Если кто-то подозревает, что в июньской реке можно замерзнуть, бросьте так думать. Шорты, кеды и футболка – оптимальный вариант одежды. Если собираетесь грести, а не филонить, обещаю – будет жарко!

На рафтинг за эти годы я ездила одна, с подругой, с компанией, с мужем и с дочкой. И каждый раз был не похож на предыдущий, потому что другая вода, новые эмоции.

раф.дима рафт.1
рафт рафтинг

День второй

Сплавы на порогах «Интеграл» и «Красные ворота» – в первый день. Бурлящая вода на плотине, валуны, угрожающе густо торчащие из воды, боди-рафт, экстрим спуск – во второй. 12- киломметровый сплав по течению – в качестве финального аккорда двухдневного активного отдыха. Пройдя все препятствия, выстроенные водной стихией, спокойное «махание» веслами воспринималось нами как некая детская забава. Выстроив четыре рафта в один «паровозик», и стар, и млад прыгали в воду, плескались, пели песни и носились командами наперегонки, устроив собственные соревнования. Нависшие над водой ивы, заросли распустившихся кувшинок, бесстрашные стрекозы с синими крылышками – вся эта красота осталась не только в памяти, но и на многочисленных снимках.

«Пороги, пороги, крутые пороги

Нет ровной дороги у бурной реки.

А буйное сердце, забыв о тревоге,

Волну разрезая, бежит от тоски…»

Строки этой песни отлично передают бултыхающее состояние на рафте :-)

К 2014 году я побывала на порогах Южного Буга четыре раза. Каждый новый сплав был не похож на предыдущий. И в этом же 2014 году я рискнула взять с собой Карину. Палатки, отсутствие нормальных условий проживания, бытовые трудности — все это меня пугало, когда я принимала решение брать с собой 10 летнего ребенка или нет. Но в итоге, когда мы прошли первые пороги, глаза моей дочки светились счастьем. Я поняла, что приехали мы сюда не зря :-)

DSC04733 DSC04712DSC04738

В рафтинге существует 6 команд, за счёт которых перемещается рафт.

  • Ход — вперед с максимально приложеными усилиями.
  • Малый ход — вперед с половиной от максимального усилия.
  • Табань — назад.
  • Зацеп — гребок веслами перпендикулярно оси рафта, при котором рафт смещается параллельно своему прежнему местонахождению.
  • Отлом — гребок веслом перпендикулярно оси рафта, притовоположный гребку Зацеп.
  • Суши весло — весло кладется на колени.

Дух замирает и взрывается фонтаном эмоций после преодоления собственных страхов и крутых виражей. Советую всем, кто застрял в делах и повседневности пуститься в это легкое водное приключение. Приятных вам положительных эмоций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *