Как родилось желание путешествовать на авто

Каждый из нас в детстве хоть раз ездил с родителями к морю. Тогда это не называлось модным словом «путешествие», но ощущения сборов и предстоящей поездки присутствовало.

Мы перевозили на турбазу пол-квартиры, включая кастрюли, тарелки и урожай с огорода. Тянули с собой книги (детям надо летом читать), шахматы и бадминтон (надо развиваться), ласты, круги, ведра с лопатками. В общем, как у всех: много сумок, еще больше обязанностей «на выезде», тучи комаров, море с медузами, деревенский санузел, но… мы ждали этих поездок. Этого семейного путешествия. Потому что такой вид отдыха нам нравился.

015-1

Когда мне говорят: «Хорошо тебе, у тебя муж не боится ездить на машине далеко». Я улыбаюсь и ничего не отвечаю. Потому что еще пять лет назад мы ездили на машине в Крым и это считали подвигом. Мы обкладывались картами, сверялись с начерченным на бумаге маршрутом, созванивались и докладывали «на большую землю» что мы проехали и где свернули. И эта поездка занимала полдня по времени. Часов пять, точно. Так мы начинали. У нас не было даже собственного автомобиля!

Когда меня спрашивают: «Как родилось желание путешествовать на машине?»  Я вспоминаю свое детство и двухнедельную поездку с родителями по союзным республикам… за обоями и кафелем. На «копейке». Летом. Без кондиционера, климат-контроля, навигатора и прочих современных штучек. Мне было восемь, я закончила первый класс с отличием, мы недавно получили трехкомнатную квартиру и родители решили сделать ремонт. Само слово «ремонт» мало волновало, я радовалась, что удалось их убедить взять меня собой. От предвкушения приключений я не спала всю ночь, и до сих пор помню, как уткнувшись носом в стекло, разглядывала мелькающий пейзаж за окном. У меня был с собой блокнот и там я отмечала названия населенных пунктов, которые мы проехали, записывала среднюю скорость, километраж за день и отели, в которых останавливались ночевать. Я не знаю откуда во мне родилась такая страсть к ведению дневника, наверное, я чувствовала себя бортовым самописцем :-)  Мы проехали четыре республики, в Минске купили обои, в Вильнюсе кафель, еще пальто с песцом для мамы, красные лаковые туфли с каблуком мне на вырост и игрушечный экскаватор оранжевого цвета брату Сереже, оставшемуся на попечении бабушки и дедушки. Наверное, мы купили что-то еще. Не помню. Меня волновало другое — мы поворачивали домой. Мой блокнот оставался на половину чистым, а направление движения несло обратный характер. Я готова была разрыдаться.  Родители прониклись моим просьбам, и мы еще заехали в несколько туристических мест. У нас не было фотоаппарата, все картинки путешествия остались лишь в памяти. Но именно это — семейное путешествие на синей папиной машине — стало основоположником того движения, которое есть сейчас в нашей семье.

Если бы мое первое путешествие состоялось по-другому (например, с рюкзаками и палатками, в горах или в лесу, на природе, а не в дороге) возможно я была бы сейчас другой. С другими интересами, потребностями и желаниями. Не знаю, не думала об этом. Но у меня заложился именно такой фундамент, такое понимание слова «путешествие» — всей семьей  и на машине.

Когда мне задают вопросы: «Как ты все помнишь: где были, что видели, сколько проехали и т.д.» Я вспоминаю тот маленький детский блокнотик и огрызок карандаша, которые взяла с собой в первое путешествие. Меня никто не учил вести путевые заметки, я даже не могу себе объяснить для чего я это делала. Но сейчас, в моей взрослой жизни, я уже не представляю поездок без блокнота и ручки. Я веду записи сознательно, фиксируя не только траты и километраж, но и всякие интересности, которыми потом можно поделиться с такими же самостоятельными путешественниками. Я очень люблю блокноты на спирали, они удобны в дороге, его можно завернуть на том месте где остановилась запись. А потом также быстро достать и продолжить фиксировать наблюдения. Я пишу везде, всегда, в любом положении. Мне это нравится. Дима шутит: если ты взяла блокнот, значит, сейчас хорошая дорога закончится. Потому что когда дорога хорошая, стараешься успеть снять видео, что-то сфотать, накормить всех, поиграть с ребенком, выпить чаю и т.д. А пишешь уже когда придется: в дороге, в отеле, на экскурсии. Наверное, из меня получился бы неплохой travel-журналист. Но это совсем другая история ;-)

04

06 05
07 08

Блокнот я начинаю вести на этапе подготовки к путешествию. Подробнее о подготовке напишу отельным постом.

Во многом идейными вдохновителями семейных путешествий на машине я считаю семью Яночкиных. Их образ жизни, их путешествия вдохновили не одну меня сломать стереотипы и побороть страхи  сайт Яночкиных

В заключении хочу сказать следующее: я много читаю туристических отчетов. Много смотрю видео и постоянно нахожусь в поиске новых путешественников, которые могли бы поделиться практической, применимой к поездкам, информацией. Как в передаче «Орел и решка», например: где бюджетно, что бесплатно, куда надо пойти, а куда не обязательно. Но, к сожалению, все модные блоги, влоги и сайты о путешествиях рассказывают «обо всем и ни о чем». Они завлекают красивыми картинками, советами как бросить работу в офисе и начать путешествовать, историями о собственном предназначении и где сесть в позу лотоса, чтоб у тебя открылось сердце.

Я решила создать сайт, чтоб делиться информацией. В каждом из чужих отчетов, блогов и форумов мне чего-то не хватало. Как путешественнику, который собрался в поездку. Я постаралась создать такой ресурс, чтоб картинка о стране или городе была полной. Максимально полной и живой: с описанием, фото и видео (по возможности). Чтобы человек смог прочувствовать что его ждет в том направлении, которое он выбрал.  Как одеваться, где сэкономить и как его будут кормить. Чтоб он не боялся, не нервничал и не сдавался. Чтоб верил — путешествия доступны. Каждому.  Даже если у вас небольшой бюджет, компактная машина и маленький ребенок. Ничего невозможного нет. Если присутствует желание.

Путешествуйте, не откладывайте жизнь на потом. А во всем остальном я помогу. Собраться, подготовиться, распланировать, забронировать, посоветовать или предостеречь. Живите сейчас.

Удачи!

2 thoughts on “Как родилось желание путешествовать на авто

  1. {I almost always enjoy new articles but I wish you would create more content.|I book marked it to my bookmark web site list and will be checking back soon.|You’re so beyond awesome.|I just shared thispage on my Reddit.|Looking forward to seeing more of your work. I simply must tell you that I really love your websites blog. Enjoyed your insight. Spot on with this article. Take a look at my web site as well and let me know what you think.

  2. I bet old school Pinterest professionals would like your article. Your write up is super useful to me. Google pros would agree. You’re so beyond epic.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *