Как мы начали путешествовать

Когда ты много говоришь о путешествиях, мечтаешь, рассказываешь о своих мечтах, что-то читаешь и что-то смотришь — ты находишься в ожидании. Что когда-то это произойдет. Ты накопишь деньги, полетишь/поедешь и картинка оживет. Точно в таком пассивном ожидании много лет пребывала и я.

Мы говорили, читали, смотрели, заходили в местные турфирмы, изучали их предложения и даже сделали загранпаспорта. Чтоб мечта стала ближе. Но много лет не двигались с места. Всегда находились причины, одна сложнее другой, появлялись обстоятельства, находились отговорки «почему в этом году нет«.  Бытовые потребности брали верх над мечтами, деньги тратились в других направлениях и всегда появлялось нечто более важное, чем путешествия. Летний отдых у моря старался компенсировать несбыточное желание, уговаривая : «когда-то это произойдет». Обязательно. Но не сейчас…

Уверена, у вас также. Потому что мы с вами — обычный средний класс. Со своими проблемами, финансовыми трудностями и лимитированными днями отпуска. Наверное, я бы долго так еще тянула, стараясь понять потребности семьи и не навязывать им свое видение жизни, если бы на АЭС жизнь не свела с одним интересным человеком. Мы были знакомы несколько лет, общались на «вы» исключительно по рабочим вопросам: о графике ремонта электродвигателей 0,4кВ такого-то блока, о собранном пакете документов актов и формуляров капитального ремонта э/д, о согласовании отчета проделанной работы нашего цеха и т.д. Пока однажды мне не сказали, что этот человек недавно вернулся из путешествия в Норвегию. На мотоцикле.

Я не могла поверить, что такие люди живут рядом и ходят каждое утро через этот же пропускной пункт на работу. Они выглядят обычно и никак не выделяются из общей массы инженеров АЭС.  «О чем мы говорили два года? О двигателях?»  Конечно, я напросилась посмотреть фотки, послушать рассказы, узнать подробности как отправиться в поездку не имея безлимитной карточки и не владея английским.

А потом мы подружились. И он пришел к нам в гости. С картами, фотками на флешках и погрузил нас в мир путешествий за один вечер. Я поняла: хватит ждать, надо ехать. С его помощью мы составили маршрут, рассчитанный на 23 дня, щадящий по километражу и насытыли его интересностями.  Решили ехать в первый раз сразу с ребенком. В итоге, проехав три страны Румынию-Болгарию-Турцию и достигнув Средиземного моря, вернулись назад целыми и невредимыми. Но в голове уже что-то щелкнуло. Сломалось, рассыпалось, перетряхнулось вверх дном. Реальность воспринималась по-другому, через призму путешествий. Исчезли глаголы «не могу» и «не получится». На работу возвращаться не хотелось… Думаю, вы понимаете о чём я :-)

Тот первый год стал прорывом. Как будто давно дремавшая сила прорвалась наружу и заставила вращаться быстрее, чувствовать острее и желать сильнее. За полгода мы побывали в Грузии, слетали на Крит, покатались на лыжах в Карпатах и запланировали новое путешествие. Не поверите, на все эти поездки находились средства. Вернее, они стали распределяться по-другому. С учетом путешествий. Источники дохода остались те же, но статьи расхода поменялись. И всё получилось.

Я не знаю, что будет для вас движущей силой. Кто окажется рядом, чтоб помочь составить вам первый маршрут. Возможно, мои заметки натолкнут посетить тот или иной город. Главное, не передумайте. Не поддайтесь страхам, не откладывайте свои желания «на потом». Невысказанные и неосуществленные, они терзают душу, мучают и заставляют погружаться в уныние. С каждым годом приходит понимание, что ничего уже не изменится. Что будет как у всех. И что лучше купить большой телевизор и смотреть на мир с его помощью. Дешевле и безопаснее.

Человек такое существо, что способно привыкнуть даже к тому, что не нравится. И так жить. Долго жить. С тем, что не нравится, с тем, кого не люблю. Часто мы  отговариваем себя сами: «мне уже давно за 30, куда я поеду? Надо было раньше начинать, когда не было семьи, обязательств и т.д.» Это самая любимая наша игра — отговорки. В ней нам даже помощники не нужны :-)

Если вы дочитали этот пост до конца, значит, тема путешествий вам не безразлична. Значит, вы не бросили эту идею, но что-то вас еще держит.  Страхи, мысли, сомнения. Это нормально — боятся неизвестного. Так устроен наш мозг:) Но когда меня одолевает период невезучести, я начинаю хандрить, вспоминаю историю Ника Вуйчича, и ко мне возвращается радость. Может, пора вам ее тоже узнать: Никаких оправданий

Понравилась запись? Поделись с друзьями!

По теме:   Как родилось желание путешествовать на авто     Что мы берем с собой      Как путешествовать дешево       Путешествия на машине. Плюсы и минусы

Какие мысли по:    “Как мы начали путешествовать

  1. Your creative potential is limitless. {Ireally enjoyed every single bit of it.|I would like to say awesome blog!|I am really thankful for what you’re doing here!|When I read this blog I can feel myself becoming more intelligent.|Your article could not be written any better!|Is there new news on this?|Really looking forward to reading more of your articles. I am sure this site will touch all that see it. Your insights are really well made and thought up. This points gave me some super useful information.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *