10 замков Украины

Недавние посиделки с друзьями на тему «куда бы поехать осенью, но бюджетно» вдохновили на поиск интересных мест нашей страны. Помимо главных и всем известных достопримечательностей, в Украине есть настоящие средневековые замки со своей вековой историей. Они совсем не популярные и почти забытые, и не такие роскошные как в Европе. Но тем еще интереснее, правда?

1. Олеский замок  (пгт. Олеско, Львовская обл.)

Это, наверное, один из самых маленьких по размерам замок Украины,однако является самым старым в западном регионе. Первые воспоминания о нем датируются срединой XIII века. Польские историки считают, что именно здесь родился король Польши Ян Собеський III, и во времена его правления замок был королевской резиденцией.

2. Скалатский замок

(г. Скалат, Тернопольская обл.)
Скалатаский замок был возведен поляком-мечником К. Вихровским в далеком 1630 году, и весьма хорошо сохранился до нашего времени. В плане крепость заложена четырехугольником, по углам располагаются пятигранные четырёхэтажные башни, а по периметру окружена глубоким рвом. Замок сильно пострадал во время освободительной и польско-турецкой войны, и утратил свое оборонительное и стратегическое значение.  Впоследствии неоднократно был реставрирован разными владельцами. 

3. Дубенский замок  (г. Дубно, Ровенская обл.)

Официальной датой создания замка считается 1492 год, был главной резиденцией Острожских князей. За всю свою продолжительную историю крепость ни разу не была взята штурмом и не была разграблена. По легенде, когда жители города готовились к свадьбе племянницы князя, к городу подошли татары и взяли его в осаду, тогда невеста сама направила пушку и попала в ханскую палатку. Удивленные татары сняли осаду и отправились восвояси. Еще этот замок знаменит тем, что фигурирует в повести Гоголя, в честь этого жители города ежегодно проводят здесь рок-фестиваль «Тарас Бульба».

4. Луцкий замок
(г. Луцк, Волынская обл.)
Один из самых красивых и известных замков Украины. Крепость была возведена в XIV веке литовским князем Любартом и стала его личной резиденцией. Все фортификационное сооружение имеет искаженную треугольную форму, что обусловлено рельефом. Строение является визитной карточкой и главной туристической достопримечательностью Луцка. На его территории действует множество музеев: оружия, живописи, керамики, книгопечатания.

5. Каменец-Подольский замок
(г. Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.)
Это самый известный замок Украины. Здесь ежегодно проходит множество различных средневековых и фольклорных фестивалей, рыцарских турниров, и запускают в небо десятки разноцветных воздушных шаров. Старая крепость состоит из одиннадцати башен, которые соединены мощными стенами, за ними расположены казармы и колодец. 

6. Хотинский замок
(г. Хотин, Черновицкая обл.)
Хотинский замок находится по соседству с Каменец-Подольским на расстоянии 24 км. Здесь также было снято немало исторических фильмов, таких как «Тарас Бульба», где стены и башни замка послужили естественными декорациями. Каждый год в середине мая в окрестностях проводится фестиваль «Средневековый Хотин» с рыцарскими поединками, турнирами и штурмом крепости. 

7. Замок Паланок
(г. Мукачево, Закарпатская обл.)
Паланок один из красивейших замковЗакарпатья. Он принадлежал румынским князьям Ракоци, которые возвели его на очень выгодном географическом месте, где пересекалось множество торговых путей. Современный облик замок обрел в середине XVIII века после реконструкции и достройки. Своим названием он обязан деревянному частоколу (паланок), который в древности составлял основную внешнюю линию обороны. 

8. Ужгородский замок
(г. Ужгород, Закарпатская обл.)
Ужгородский замок находится по соседству с Мукачевским. Изначально на этом месте в VII веке были укрепленные поселения белых хорватов, после нашествия монголо-татар здесь все сгорело и было разрушено. В нынешнем виде замок был отстроен в начале XIV века знатной итальянской семьей Другет. Ужгородский замок – это настоящий музей, здесь представлено множество выставок и экспозиций: народного искусства и ремесла, этнографии и огнестрельного оружия.

9. Замок Аккерман
(г. Белгород-Днестровский, Одесская обл.)
Над днестровским Лиманом возвышается средневековый замок Аккерман, который был построен в XIII веке на месте руин греческой колонии Тир. К сожалению, до наших дней крепость сохранилась в полуразрушенном состоянии, это и не удивительно, если учесть, сколько раз она подвергалась осаде и штурму. Сейчас это историко-культурный заповедник, на территории которого часто проводят военные реконструкции и фестивали.

10. Золочевский замок
(г. Золочев, Львовская обл.)
Нынешний вид квадратной цитадели с крутыми бастионами по углам и валом по периметру замок получил в 1636 году. В XIX –XX веке замок пришел в запустение и советские власти использовали его в качестве тюрьмы. После проведенной реконструкции, здесь были размещены различные музейные экспозиции. Сейчас это популярный туристический объект.

Как видите, идеи для путешествий можно найти на территории своей страны.  Недельного отпуска достаточно, чтобы объехать средневековые замки Украины. Вы не потратите много времени и средств, зато впечатлений получите на год вперед.

Удачных путешествий!

3 thoughts on “10 замков Украины

  1. I used to be really into this topic back in college, in Oklahoma. Google experts would agree with your write up. Very nice blog. That is a very good suggestion, especially to those fresh to the topic.

  2. Extremely excellent short posts. You always seem to know just what to write. You might have just saved me a ton of hassle just now. My boyfriends trying to learn more on this topic. I am really thankful for this!

  3. Your perspective is incredibly refreshing. Your writing style reminds me of my bff. I know thousands of people see your write ups but I often wonder how many of them truly understand the value of what you have written here. You have just made my week a great one. I am super trying to discover more about this field. Is there anything else I might look at to learn more about this topic?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *