Лыжи как средство от хандры

Скажу сразу: до 4 февраля 2012г. лыжи я видела лишь по телевизору либо на фотографиях. Даже не смотрела ролики в youtube. Просто потому, что лыжи, как вид спорта, меня никогда не интересовали.

Все изменилось, когда я приехала в Карпаты и прошла боевой курс «чайника». Шесть дней я сражалась со страхом, инстинктом самосохранения, здравым смыслом и прочими «правильными» установками. Это был переломный период в моей жизни. Домой я вернулась абсолютно другим человеком: с перевернутым сознанием (от бесконечных падений), отсутствием заморочек в виде тараканов, живущих в голове (они замёрзли и сбежали), синяками, опытом и новой установкой: лыжи — это лекарство от хандры. Они нужны всем кто страдает этим плаксивым заболеванием.

Карпатская зимаЭто была моя первая зима в Карпатах. На следующий год мы поехали туда с Димой, а еще через год уже всей семьей. Зимы менялись, а мой девиз креп из года в год: «Лыжи — это лекарство от хандры»

На Драгобрат в 2012г. я поехала не имея ни малейшего представления о том, как должен выглядеть лыжник в плане одежды и как вообще этими палками на ногах управлять. В моем гардеробе были толстые вязанные свитера (в горах холодно), большой белый махеровый шарф (чтоб не простудить горло), джинсы, шапка и тонкий комбинезон «жатка» канареичного цвета, купленный буквально в день отъезда в подвальном second hand по совету подруги. Чтоб вы понимали масштаб трагедии — кататься я собиралась в пуховике и джинсах. А лыжи цеплять к своим сапогам 8-O

По сложившейся традиции этого года, в горы я подалась вместе с «боевой» подругой, а для запечатления кадров в истории взяла цифровой фотоаппарат-мыльницу. На нее и снимали все наши приключения.  Как смогли. Учитывая бесконечные падения, катания кубарем с горы, разброс лыж и палок по периметру, в первые дни технику с собой не брали. Хоть что-то снять получилось только в последние дни.

По результатам поездки сформировался небольшой список-инструктаж для таких же круглых «чайников», как я. Кстати, мой старомодный желтый комбинезон был хорошо виден на фоне белого снега. Меня, как сигнальный буёк, объезжали опытные и более быстрые лыжники. Яркий цвет костюма помог мне избежать столкновений. Учитывайте этот фактор в своей первой поездке, когда вы еще полный ноль.

1Итак, мои выводы (их опубликовали в журнале «ЧЕмодан»)

Общий моральный настрой и физическая подготовка

Если вы преследуете цель – научиться кататься на лыжах, перестаньте себя жалеть. Синяки, ссадины, обморожения, бесчисленное количество падений – все это будет обязательно. В первый день не поскупитесь, возьмите инструктора. Он научит вас азам катания, поворотам и правильным падениям. В этом случае есть шанс вернуться домой целым и практически невредимым. Не ждите мгновенных результатов. Это как выучить буквы, перед тем как научиться читать. Остальное достигается практикой.

Все тело будет болеть нещадно, особенно, если в обычной жизни вы ведете малоподвижный образ жизни. В идеале, за пару месяцев до «лыжного курорта» походите в спортзал, подкачайте ноги, руки, пресс. Любые физические нагрузки пойдут только в плюс.

Утренний подъем с постели будет казаться пыткой и появятся мысли вернуться в мягкую постельку обратно. Не поддавайтесь! Вы уехали из дома за тысячу километров не для пассивного лежания на диване и просмотра телепередач. У вас есть цель и вы уже на полдороге к ней.

Одежда

Лыжи и ботинки вы возьмете в прокате на месте. В прокат сдают даже защитные очки. Но перчатки, куртку, лыжный костюм либо комбинезон (желательно с капюшоном) надо иметь с собой. Эти вещи можно приобрести в «секонде» либо в спортивном стоке. Новый хороший костюм обойдется дорого, а при ваших тысячных падениях лишние траты не к чему. Поймете, что это ваш вид спорта, тогда приобретайте.

В идеале, под костюм опытные лыжники одевают термобелье. Я приехала в толстом вязаном свитере, надеясь, что он меня спасет в -20ْ . Абсолютно бесполезная продуваемая вещь. Купите флисовую кофту с высоким воротом, термоноски, а лучше  гольфы.

Выбор снаряжения

Лыжи выбирают не по красоте или цвету комбинезона, а по размеру: в диапазоне длины от груди до подбородка. Чем лыжи короче, тем ими легче управлять. Они скороходнее и манёвренее. Также следует обратить внимание на целостность канта и креплений. Палки подбираются под ваш рост, а не наугад. Необходимо перевернуть палку ручкой вниз, обхватить острие (до кольца). Локоть должен образовывать угол 90 градусов. Это ваш оптимальный размер.

Будьте готовы к тому, что каждую ночь ваши ноги будут самостоятельно неуправляемо где-то ездить и бороздить склоны. Это пройдет по возвращению домой :-)

Питание и условия проживания

Множество туристических фирм предлагают поехать в Карпаты, и в этом разнообразии запутаться легко. Если вы «чайник», выбирайте жилье ближе к подъемникам. Чтобы отель располагался максимально близко к тому месту, где вы планируете кататься. Экипированные в снаряжение люди быстро устают, имея под боком отель, можно вернуться в любое время и передохнуть. Да и передвигаться в костюме «Вертера» не очень удобно на большие расстояния.  Мы который год останавливаемся в отеле верхней равнине Драгобрата.

День на второй-третий, пока мышцы находятся в шоке от усиленной нагрузки, сходите в сауну. Тепловой эффект поможет снять напряжение и уменьшить болевые ощущения.

страница в журналеТаким был мой первый опыт :-)

На следующий год мы поехали вместе с Димой покорять снежные склоны. Приобрели соответствующую одежду и подготовились к физическим нагрузкам. С компанией друзей сняли новый ролик о лыжниках на Драгобрате.

В феврале 2014-го видео снимал и монтировал наш друг Матвей Мосягин. Это промо-ролик, полный сюжет можно посмотреть на его канале.

Зимой 2015-го на лыжи мы поехали вместе с дочкой и посвятили ей свое время и знания.

Правила, которые следует помнить:

  1. Лыжники не любяти сноубордистов. Сноубордисты не любят лыжников. И те, и другие не любят «чайников».
  2. Чем ярче костюм, тем больше шансов, что вас на склоне заметят и не собьют.
  3. В случае столкновения не прав тот, кто ехал сверху. Он должен контролировать ситуацию.
  4. Если оказались в затруднительной ситуации (упали и не можете подняться, отцепились лыжи, отлетели в сторону палки и т.д.) не бойтесь звать на помощь. Все когда-то были «чайниками», поэтому в одиночество лежать на склоне не останетесь. Вас спасут.

Зимний вид отдыха с каждым годом набирает все большую популярность. Самые ярые поклонники лыж и сноубордов давно променяли пляжный релакс на заснеженные склоны. Они с удовольствием проводят весь свой отпуск в Карпатах и не представляют как можно жить по-другому. Может, пора попробовать стать на лыжи и вам? ;-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *