Лыжи как средство от хандры

Скажу сразу: до 4 февраля 2012г. лыжи я видела лишь по телевизору либо на фотографиях. Даже не смотрела ролики в youtube. Просто потому, что лыжи, как вид спорта, меня никогда не интересовали.

Все изменилось, когда я приехала в Карпаты и прошла боевой курс «чайника». Шесть дней я сражалась со страхом, инстинктом самосохранения, здравым смыслом и прочими «правильными» установками. Это был переломный период в моей жизни. Домой я вернулась абсолютно другим человеком: с перевернутым сознанием (от бесконечных падений), отсутствием заморочек в виде тараканов, живущих в голове (они замёрзли и сбежали), синяками, опытом и новой установкой: лыжи — это лекарство от хандры. Они нужны всем кто страдает этим плаксивым заболеванием.

Карпатская зимаЭто была моя первая зима в Карпатах. На следующий год мы поехали туда с Димой, а еще через год уже всей семьей. Зимы менялись, а мой девиз креп из года в год: «Лыжи — это лекарство от хандры»

На Драгобрат в 2012г. я поехала не имея ни малейшего представления о том, как должен выглядеть лыжник в плане одежды и как вообще этими палками на ногах управлять. В моем гардеробе были толстые вязанные свитера (в горах холодно), большой белый махеровый шарф (чтоб не простудить горло), джинсы, шапка и тонкий комбинезон «жатка» канареичного цвета, купленный буквально в день отъезда в подвальном second hand по совету подруги. Чтоб вы понимали масштаб трагедии — кататься я собиралась в пуховике и джинсах. А лыжи цеплять к своим сапогам 8-O

По сложившейся традиции этого года, в горы я подалась вместе с «боевой» подругой, а для запечатления кадров в истории взяла цифровой фотоаппарат-мыльницу. На нее и снимали все наши приключения.  Как смогли. Учитывая бесконечные падения, катания кубарем с горы, разброс лыж и палок по периметру, в первые дни технику с собой не брали. Хоть что-то снять получилось только в последние дни.

По результатам поездки сформировался небольшой список-инструктаж для таких же круглых «чайников», как я. Кстати, мой старомодный желтый комбинезон был хорошо виден на фоне белого снега. Меня, как сигнальный буёк, объезжали опытные и более быстрые лыжники. Яркий цвет костюма помог мне избежать столкновений. Учитывайте этот фактор в своей первой поездке, когда вы еще полный ноль.

1Итак, мои выводы (их опубликовали в журнале «ЧЕмодан»)

Общий моральный настрой и физическая подготовка

Если вы преследуете цель – научиться кататься на лыжах, перестаньте себя жалеть. Синяки, ссадины, обморожения, бесчисленное количество падений – все это будет обязательно. В первый день не поскупитесь, возьмите инструктора. Он научит вас азам катания, поворотам и правильным падениям. В этом случае есть шанс вернуться домой целым и практически невредимым. Не ждите мгновенных результатов. Это как выучить буквы, перед тем как научиться читать. Остальное достигается практикой.

Все тело будет болеть нещадно, особенно, если в обычной жизни вы ведете малоподвижный образ жизни. В идеале, за пару месяцев до «лыжного курорта» походите в спортзал, подкачайте ноги, руки, пресс. Любые физические нагрузки пойдут только в плюс.

Утренний подъем с постели будет казаться пыткой и появятся мысли вернуться в мягкую постельку обратно. Не поддавайтесь! Вы уехали из дома за тысячу километров не для пассивного лежания на диване и просмотра телепередач. У вас есть цель и вы уже на полдороге к ней.

Одежда

Лыжи и ботинки вы возьмете в прокате на месте. В прокат сдают даже защитные очки. Но перчатки, куртку, лыжный костюм либо комбинезон (желательно с капюшоном) надо иметь с собой. Эти вещи можно приобрести в «секонде» либо в спортивном стоке. Новый хороший костюм обойдется дорого, а при ваших тысячных падениях лишние траты не к чему. Поймете, что это ваш вид спорта, тогда приобретайте.

В идеале, под костюм опытные лыжники одевают термобелье. Я приехала в толстом вязаном свитере, надеясь, что он меня спасет в -20ْ . Абсолютно бесполезная продуваемая вещь. Купите флисовую кофту с высоким воротом, термоноски, а лучше  гольфы.

Выбор снаряжения

Лыжи выбирают не по красоте или цвету комбинезона, а по размеру: в диапазоне длины от груди до подбородка. Чем лыжи короче, тем ими легче управлять. Они скороходнее и манёвренее. Также следует обратить внимание на целостность канта и креплений. Палки подбираются под ваш рост, а не наугад. Необходимо перевернуть палку ручкой вниз, обхватить острие (до кольца). Локоть должен образовывать угол 90 градусов. Это ваш оптимальный размер.

Будьте готовы к тому, что каждую ночь ваши ноги будут самостоятельно неуправляемо где-то ездить и бороздить склоны. Это пройдет по возвращению домой :-)

Питание и условия проживания

Множество туристических фирм предлагают поехать в Карпаты, и в этом разнообразии запутаться легко. Если вы «чайник», выбирайте жилье ближе к подъемникам. Чтобы отель располагался максимально близко к тому месту, где вы планируете кататься. Экипированные в снаряжение люди быстро устают, имея под боком отель, можно вернуться в любое время и передохнуть. Да и передвигаться в костюме «Вертера» не очень удобно на большие расстояния.  Мы который год останавливаемся в отеле верхней равнине Драгобрата.

День на второй-третий, пока мышцы находятся в шоке от усиленной нагрузки, сходите в сауну. Тепловой эффект поможет снять напряжение и уменьшить болевые ощущения.

страница в журналеТаким был мой первый опыт :-)

На следующий год мы поехали вместе с Димой покорять снежные склоны. Приобрели соответствующую одежду и подготовились к физическим нагрузкам. С компанией друзей сняли новый ролик о лыжниках на Драгобрате.

В феврале 2014-го видео снимал и монтировал наш друг Матвей Мосягин. Это промо-ролик, полный сюжет можно посмотреть на его канале.

Зимой 2015-го на лыжи мы поехали вместе с дочкой и посвятили ей свое время и знания.

Правила, которые следует помнить:

  1. Лыжники не любяти сноубордистов. Сноубордисты не любят лыжников. И те, и другие не любят «чайников».
  2. Чем ярче костюм, тем больше шансов, что вас на склоне заметят и не собьют.
  3. В случае столкновения не прав тот, кто ехал сверху. Он должен контролировать ситуацию.
  4. Если оказались в затруднительной ситуации (упали и не можете подняться, отцепились лыжи, отлетели в сторону палки и т.д.) не бойтесь звать на помощь. Все когда-то были «чайниками», поэтому в одиночество лежать на склоне не останетесь. Вас спасут.

Зимний вид отдыха с каждым годом набирает все большую популярность. Самые ярые поклонники лыж и сноубордов давно променяли пляжный релакс на заснеженные склоны. Они с удовольствием проводят весь свой отпуск в Карпатах и не представляют как можно жить по-другому. Может, пора попробовать стать на лыжи и вам? ;-)

28 thoughts on “Лыжи как средство от хандры

  1. I just want to mention I’m new to blogging and actually enjoyed this website. Most likely I’m going to bookmark your blog post . You absolutely come with perfect writings. Thanks a lot for sharing your blog.

  2. Faytech North America is a touch screen Manufacturer of both monitors and pcs. They specialize in the design, development, manufacturing and marketing of Capacitive touch screen, Resistive touch screen, Industrial touch screen, IP65 touch screen, touchscreen monitors and integrated touchscreen PCs. Contact them at http://www.faytech.us, 121 Varick Street, New York, NY 10013, +1 646 205 3214

  3. Thank you. We appreciate the link.

  4. What is your company’s history?

  5. We appreciate you the good writeup. The idea in truth would be a entertainment profile the idea.. kumpulan youtube terbaru Appear complicated to be able to far provided flexible from you finding out! Having said that, exactly how could possibly most people communicate?

  6. What’s Taking placeHappeningGoing down i’mi am new to this, I stumbled upon this I haveI’ve founddiscovered It positivelyabsolutely helpfuluseful and it has helpedaided me out loads. I am hopingI hopeI’m hoping to give a contributioncontribute & assistaidhelp otherdifferent userscustomers like its helpedaided me. GoodGreat job.

  7. Great write-up, I am normal visitor of one¡¦s blog, maintain up the nice operate, and It’s going to be a regular visitor for a long time.

  8. I am extremely impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Anyway keep up the excellent quality writing, it is rare to see a nice blog like this one nowadays..

  9. of course like your website however you need to check the spelling on quite a few of your posts. Several of them are rife with spelling problems and I in finding it very troublesome to inform the reality on the other hand I will certainly come back again.

  10. HeyHowdyHi thereHeyaHey thereHiHello excellentterrificgreatfantasticexceptionaloutstandingsuperb blogwebsite! Does running a blog like thissimilar to thissuch as this take arequire a lot ofmassive amountgreat deal oflarge amount of work? I haveI’ve novery littlevirtually noabsolutely no knowledge ofexpertise inunderstanding of programmingcomputer programmingcoding buthowever I washad been hoping to start my own blog soonin the near future. AnywaysAnywayAnyhow, if you haveshould you have any suggestionsrecommendationsideas or tips fortechniques for new blog owners please share. I knowI understand this is off topicsubject butneverthelesshowever I justI simply had toneeded towanted to ask. ThanksThanks a lotKudosAppreciate itCheersThank youMany thanks!

  11. Thanks for finally writing about >Лыжи как средство от хандры | Travel by car <Liked it!

  12. Nice read, I just passed this onto a friend who was doing some research on that. And he just bought me lunch since I found it for him smile Thus let me rephrase that: Thanks for lunch!

  13. I and also my buddies were checking the good tips and hints located on the blog while instantly I got a terrible feeling I never expressed respect to the blog owner for those tips. All of the people are actually for that reason stimulated to see all of them and have now seriously been making the most of these things. Thanks for turning out to be very helpful and for making a decision on some helpful subjects most people are really wanting to be informed on. Our sincere apologies for not saying thanks to earlier.

  14. Just wish to say your article is as surprising. The clearness in your post is just great and i could assume you’re an expert on this subject. Well with your permission let me to grab your RSS feed to keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and please continue the gratifying work.

  15. Many of us stumbled right here originating from a different website and also thought I will check out points out there. I prefer things i notice Лыжи как средство от хандры | Travel by car now i’m subsequent you. Look ahead to exceeding your online web page once again. berita selengkapnya http://feraripk.net/

  16. Thank you for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do a little research on this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more from this post. I’m very glad to see such wonderful info being shared freely out there.

  17. wonderful publish, thank you. good article along with notion|We appreciate you expressing the post I would always adhere to|Thanks a lot almost all on your information and Лыжи как средство от хандры | Travel by car responses Relation ….|an extremely productive web site. Very exposing article. Thanks to the members.|I greatly enjoy each of the information I’ve read right here. I am going to get the word out about your blog to other men and women. Cheers.|nice, many thanks ;)|truly this is a nice internet thank you many thanks administrator good article extremely messege|Ooohh, excellent details you are writing this really thoroughly clean. I’m really lucky to acquire this particular particulars of your stuff. bandar poker Online http://feraripk.net/

  18. Many of us came over here originating from a various website address and considered I would check out things out. I favor what I notice Лыжи как средство от хандры | Travel by car thus i’m right after an individual. Look forward to groing through your online site again. ferari poker Online https://feraripk.net/

  19. Magnificent items from you, man. I have take note your stuff prior to and you are just too wonderful.
    I actually like what you have got right here, really
    like what you’re saying and the best way during
    which you assert it. You make it enjoyable and you
    still take care of to keep it smart. I cant wait to
    read far more from you. That is actually a great website.

  20. Great outstanding putting up! I seriously loved studying the idea, you can be a great writer.Let me make certain that Лыжи как средство от хандры | Travel by car I save your blog post and might return in the foreseeable future. I want to encourage anyone keep on your wonderful creating, possess a great night time!. referensi https://feraripk.net/

  21. I’d ought to talk with you here. Which isn’t some thing It’s my job to do! I quite like reading a post that will get people to think. Also, thanks for permitting me to comment!

  22. 清除堆積,縮小58的毛孔外觀,控制多餘油脂。

  23. 穿搭配件部落格 — FG部落格TOP100 — FashionGuide 華人時尚專業評鑑 FashionGuide 華人時尚專業評鑑

  24. THE FACE SHOP 菲詩小舖 【眼部彩妝】魔髮精靈-2mm極細眼線筆的商品介紹 THE FACE SHOP 菲詩小舖,眼部彩妝,魔髮精靈-2mm極細眼線筆

  25. Charm In Cell 商品一覽 找品牌 以UrCosme指數高至低排序 第1頁 Charm In Cell 化妝品商品一覽,提供 Charm In Cell的產品列表,以UrCosme指數高至低排列,共12件,Charm In Cell的搜尋結果之第1頁

  26. We areWe’re a group of volunteers and startingopening a new scheme in our community. Your siteweb sitewebsite providedoffered us with valuable informationinfo to work on. You haveYou’ve done an impressivea formidable job and our wholeentire community will be gratefulthankful to you.

  27. Sir Alex Ferguson has been charged with improper conduct by the Football Association. Ferguson has until 4pm on Tuesday, March 8 to respond to the charge. Fergie charged by FA for ref rant after Manchester United’s loss to Chelsea

  28. Martin O’Neill was being linked with an £8million swoop for Middlesbrough defender David Wheater after Villa saw off Italian outfit Fiorentina. Aston Villa 1 Fiorentina 0: O’Neill goes the distance for Wheater as Villa ease to pre-season win

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *