Каунасский замок

Каунас – второй по величине город Литвы. Каунасский замок – древнейший памятник истории.  Это одна из тех достопримечательностей, которые жаль пропустить.

Туда мы и отправились после Вильнюса. Нам определенно везло. Единственным русскоязычным экскурсоводом оказался настоящий искусствовед, участник археологических раскопок Каунасского замка.

КаунасОн рассказал, что реконструкция башни обошлась государству в 2,4 млн.лит.  Чтоб восстановить костел монахи собирали по 1 литу. Правительство идею оценило и добавило еще 9 млн. Мы пожимали плечами и молча сожалели, что наше правительство мало похоже на литовское.

DSC02575 DSC02576

20 лет назад при раскопках были обнаружены изразцы плиток зеленых, а также монеты и посуда 16-го века. Сейчас все найденные экспонаты выставлены в музее под стеклом. Реконструкция распланирована до 2020 года. Подняты все архивные документы, в восстановлении замка по чертежам 1611 года участвуют археологи из Норвегии, Швеции, Германии. В тот древний период в городе жило 8000 человек. Толщина стен составляла 3, 5 метра.

Крепость Каунаса была выстроена в середине 14 века и была первым крупнейшим оборонным пунктом Литвы. Место ее возведения выбрано не случайно: на слиянии речных потоков Немана и Нерис. Для любого оборонительного сооружения того времени, площадка под постройку выбиралась так, чтобы было трудно подобраться, а видимость и обзор максимальные. Впервые упоминания в письменных источниках о Каунасском замке дошли, датированные второй половины четырнадцатого века. Замок стойко выдержал множество осад во время Грюнвальской битвы. Русской же армией в 1655 году был почти полностью разрушен. Еще большие разрушения принесла водная стихия. Сейчас о великолепном замке и важнейшем стратегическом объекте средневековья напоминает лишь треть постройки: одна сохраненная башня и часть стены.

С сентября 2011 Kaunas Castle открыт как музей для туристов.

DSC02603Мы ходили за экскурсоводом как приклеенные. Спустились в подвал. Там, в комнате без окон располагалась пыточная. Древние устрашающие орудия, подробная характеристика каждого из них, оставляют гнетущее впечатление. Наверное, Боги гневались на «тюремные забавы» царя. Иначе как объяснить, что каждую весну вот уже столько лет подряд подвал затапливается подземными водами. Уровень воды достигает метровой отметки. В настоящее время для осушения используют колодцы и специальные аппараты. Один аппарат собирает за стуки одно ведро воды.

замок

Как все порядочные замки, этот тоже имеет свою легенду: название свое Каунас получил от имени сына Даугерутиса и хранительницы Священного Вечного Огня Милды. Даугерутиса и хранительницу от злой мачехи укрывал священник, в пещере за костром, на котором их должны были сжечь за то, что пока они были заняты друг другом, Священный огонь погас. Их сын Каунас как раз и основал город на месте, где вильнюсская река Нерис впадает в Неман.

В районе нынешнего Каунаса известно пять городищ, на которых до 13 века располагались деревянные замки литовцев, представляющих собой часть цепи оборонительных крепостей на правом берегу Немана. В этих местах был стык этнических территорий жемайтов, сувалков и аукштайтов (литовцев). Считается, что именно здесь у слияния рек во второй половине 13 века была возведена самая старая и большая каменная крепость Великого княжества Литовского – Каунасская, имевшая прямоугольную форму в плане.

Замок и город не раз подвергались разрушению, переходили из рук в руки. Особенно упорной была осада Каунаса весной 1367 г. Крестоносцы совместно с войсками ряда стран Европы более двух недель осаждали замок. В результате замок был вновь разрушен, а его защитники — перебиты. В 1368 г. Кейстут вновь отстроил замок на прежнем месте, и хотя он был вскоре разрушен, часть его стены и башня чудом сохранились до наших дней.

В 1383 г. Каунаский замок литовских князей был опять взят немцами и разрушен.
В мае 1384 г. из Рагнита поднялись на парусных судах немецкие рыцари с мастерами и строительными материалами для возведения крепостных сооружений. Сам великий магистр Тевтонского ордена Конрад Целльнер фон Ротенштайн принял участие в экспедиции. 24 мая начались работы по возведению мощного замка со стенами 8,5 м в высоту и 3,5 м толщиной в нижней части. На стройке было занято более 60.000 рабочих и более 80.000 лошадей. Замок был сооружен в течение шести или восьми недель.

Время работы: со вторника по пятницу — с 10:00 до 18:00, в субботу — с 10:00 до 17:00 (а с июня по август — до 16:00), понедельник и воскресенье — выходные дни. Стоимость билета: 8 LTL для взрослого, 4 LTL для ребенка, семейный – 12.

Помимо замка в Каунасе есть много других достопримечательностей, решила выделить каждой из них отдельную заметку. Да и сам Каунас больше похож на сказочный городок, чем на крупный литовский мегаполис.

каунас литваP.S. это был автобусный тур с группой по странам Прибалтики 22.05.-06.06. 2014

Также по теме ПРИБАЛТИКА:  Морской музей в летной гавани   Таллин. Город-загадка   Рига — самая веселая столица   Каунасский замок    Музей чертей  Рундальский дворец    Гора крестов    Литва. Шауляй    Музей народного быта  Белая лебедь Каунаса    Вильнюс на велосипедах     Республика Ужупис  Вильнюс. Прогулка по городу    Тракайский замок     Юрмала — столица юмора

 

5 thoughts on “Каунасский замок

  1. The people who you like are super lucky to have you in their lives. I seriously appreciate your work and I am looking forward to the next article. I amofficially impressed, I must say.

  2. Thx again. This is the work of a brilliant mind. I really like this writing a lot!

  3. Reading your blog is way better than kissing. Keep doing what you’ve been doing. This website has interesting and solid content. I have truly enjoyed reading your blog posts.

  4. Well this is weird, when I started my Iphone your website was already loaded. Thank you for writing these cool blogs. You think about this subject from far more than one view point. I truly think this page needs much more consideration. This is the work of a brilliant brain.

  5. Your stuff is like vitamins for my brain. I truly like your work a bunch! I truly think your article demands much more thought. I’m really hoping you write more very soon! Thanks for helping to make my morning awesome.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *