Музей чертей

Три тысячи чертей в одном злачном месте. И это не преисподняя.

Это музей.

Музей зла.

Он не входил в основную программу путешествия, но был не раз рекомендован нашей группе к посещению. Это единственный в мире(!) Музей чертей, который прославился своей огромной коллекцией (около 3000 экспонатов). На деле оказался довольно мирным  заведением. Тихим, спокойным, с пожилой синьорой в будке контролера.

чертиВ музее три этажа. Павильоны, заставленные фигурками и масками. Развлечение для туристов. Основа экспозиции — коллекция каунасского художника Антанаса Жмуйдзинавичюса (Antanas Žmuidzinavičius), который в течение нескольких десятилетий собирал всевозможных чёртиков. Музей чертей был открыт в Каунасе в 1966-м, после смерти художника. Первоначально Антанас Жмуйдзинавичюс хотел собрать 169 чертят — 13 чёртовых дюжин. Но друзья и знакомые все дарили и дарили коллекционеру представителей нечистой силы. В итоге набралось 260 чертиков (20 дюжин). И коллекция музея пополняется по сей день. Много детских творений, выставки разных стран. Есть чертята из Украины.

DSC02704 DSC02677 DSC02687
DSC02698 DSC02706 DSC02708

Есть в коллекции и уникальные экспонаты. Например, Жемайтийский черт, у которого хвост сделан из настоящей конопли. Есть черт из композиции «Архангел Михаил, побеждающий черта», литовский народный черт-шпиерас и т.д. Сегодня общее количество экспонатов музея насчитывает больше 3 тысяч. Все они прибыли в Каунас  из 20 стран мира: Японии, Франции, Канады, Италии и др. Здесь можно найти деревянных, керамических, кожаных, пластмассовых дьяволов, они могут свирепствовать, улыбаться, грустить. Кроме того, немало в музее и различных предметов, изготовленных в виде чертей. Тут можно увидеть необычные пепельницы, кружки, ручки, коробки для конфет, трости и даже цветные карандаши.
Каждый год в музее проводятся различные фестивали, праздники и выставки, посвященные чертям. Любой посетитель может приобрести необычные подарочные сувениры или открытки, а также посетить кафе с характерным оформлением. Кроме того, коллекция музея до сих пополняется новыми экспонатами за счет подарков его посетителей, поэтому любой желающий также может поучаствовать в сборе чертей.

outside-the-museum

Адрес Музея чертей:

Каунас, V. Putvinskio gatvė 64 (это недалеко от исторической части города).

Часы работы:  со вторника до воскресенье с 11:00 до 17:00 час,  четверг с 11:00 до 19:00 час.  Не работает в дни государственных праздников.

Цена билета:  взрослых – 6 Lt (1,74 €); школьники, студенты, пенсионеры – 3 Lt (0,87 €);  дети до 7 лет – бесплатно.

P.S. это был автобусный тур с группой по странам Прибалтики 22.05.-06.06. 2014

Также по теме ПРИБАЛТИКА:  Морской музей в летной гавани   Таллин. Город-загадка   Рига — самая веселая столица   Каунасский замок    Прибалтика на автобусе    Рундальский дворец    Гора крестов    Литва. Шауляй    Музей народного быта  Белая лебедь Каунаса    Вильнюс на велосипедах     Республика Ужупис  Вильнюс. Прогулка по городу    Тракайский замок     Юрмала — столица юмора

2 thoughts on “Музей чертей

  1. You have really hit the nail on the head. Don’t get scared to share your thoughts. I just wanted to thank you for this awesome post! Your writing style reminds me of my neighbor.

  2. You really deserve a big hug right now. {Really looking forward to reading moreI really want you to be my friend. Ever traveled to Iowa?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *