Рундальский дворец

В Латвии есть дворец, который известен далеко за пределами страны. Своей роскошью и помпезностью он ничуть не уступает подобным замковым сооружениям мира. Это резиденция герцогов Курляндии.

Рундальский дворец (буквально — «Долина спокойствия», латыш. Rundāles pils) — загородная резиденция герцогов Курляндии. Находится в 12 км к северо-западу от Бауски в посёлке с веселым названием Пилсрундале.

80b34fbee035939c78685357d7887462

DSC02987 DSC02992
DSC03003 DSC03010

Архитектором дворца, построенном в стиле барокко и декоративного искусства рококо, является знаменитый мастер Франческо Бартоломео Растрелли. Весь дворцовый комплекс, включая охотничий и французский парки, занимает площадь, составляющую более 70 га. На двух этажам дворца находится 138 помещений.

К сожалению, «родную» мебель, драпировки и утварь замка не пощадили войны. Поэтому экспонаты, составляющие внутренний интерьер были закуплены или доставлены из других музеев.

Дворец возводился в период с 1736 по 1740 гг. как летняя резиденция фаворита российской императрицы Анны Иоанновны курляндского герцога Бирона. После смерти императрицы Бирон был арестован и отправлен в ссылку. Строительные работы в Рундальском замке возобновились спустя несколько лет, после возвращения Бирона из ссылки, что было уже в начале правления императрицы Екатерины II. Известные мастера своего времени создавали шикарные интерьеры замка.

После присоединения Курляндского государства к русским землям, владельцами Рундальского замка вначале стала семья Зубовых, а потом семьи Шуваловых. В 1920 г. дворец стал собственностью Латвийской республики. В 1933 году здания замка были переданы музею истории. На данный момент после реставрации открыты несколько помещений, включая парадные залы.

DSC02983 DSC02965
DSC02973 DSC02972
DSC02969 DSC02961
DSC02959 DSC02960

До закрытия оставалось 2 часа. Немного разочарованные графиком работы дворца, решили осмотреть столько, сколько успеем. Предлагаются несколько вариантов экскурсий: большой круг, малый круг, террасы. Мы взяли большой круг + террасы (5,65 лит). Билеты сканируют на входе, как продукты в супермаркете. Русскоязычного гида надо заказывать заранее, в этот раз обошлись без звукового сопровождения. Дворец утыкан инфо-стендами и карточками-указателями. Нашу шумную группу из зала в зал сопровождала сотрудница музея. Например, она рассказала как ткались вручную обои для комнат. Над созданием обоев с рисунком трудились монашки из подмосковного монастыря. Каждая послушница ткала по 20 см в день. Причем, при работе она могла видеть лишь изнаночную сторону рисунка, а лицевую сторону разрешалось увидеть лишь отражением в зеркале. Всего во дворце использовано 4 с половиной километров обоев (!) 45 см в ширину.

0530_¦Ы¦-TВ_¦аTГ¦-¦+¦-¦¬TМTБ¦¦¦¬¦¦_¦+¦- (8) Интерьер дворца восхищает. Затаив дыхание, ходим, смотрим, фотографируем.

Привлекают внимание лица на портретах. Все какие-то печальные, в темных тонах. Задаем вопрос работнице.

— Так видели их художники, — отвечает женщина. И рассказывает, сколько времени приходилось хозяевам замка позировать художнику для написания одного портрета.

Парк весь обойти не успели, время вышло. Звучала мелодичная музыка и сигнализировала о том, что нам пора уходить. В фонтане самые отчаянные «удили» мелочь, за что получили нагоняй от смотрителя на велосипеде.

Уникальная акустика привлекает в это красивое место многочисленные концерты. Мы проверили, слышен даже шепот.

0530_Лат_Рундальский_дв (1) 0530_Лат_Рундальский_дв (99)

Если вы путешествуете по Прибалтике, обязательно посетите Рундальский дворец. Восхитительное место! Рекомендую.

P.S. это был автобусный тур с группой по странам Прибалтики 22.05.-06.06. 2014

Также по теме ПРИБАЛТИКА:  Морской музей в летной гавани   Таллин. Город-загадка   Прибалтика на автобусе    Рига — самая веселая столица    Каунасский замок    Музей чертей    Гора крестов    Литва. Шауляй    Музей народного быта  Белая лебедь Каунаса    Вильнюс на велосипедах     Республика Ужупис  Вильнюс. Прогулка по городу    Тракайский замок     Юрмала — столица юмора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *