Литва. город Шауляй

Литовский город Шауляй является побратимом украинского города Хмельницкий. Город небольшой, в сто тысяч жителей, но именно здесь произошла забавная история.

Одна семейная пара немного отстала от всей группы и потеряла нас из виду. Зная маршрут нашего движения, они обратились к прохожему местному жителю  показать им где находится площадь солнечных часов. Местным жителем оказался глава администрации города. Вот так просто.

Ayuntamiento_de_Siauliai,_Lituania,_2012-08-09,_DD_02

Мужчина рассказал о площади, о символе города Стрельце, с гордостью поделился новостью: вчера только открыли аэропорт. Посоветовал выйти к набережной и посмотреть скульптуры местного художника. Был открыт и приветлив.

ШАуляй 1Площадь солнечных часов.

Площадь — подарок жителям к юбилею Шауляя. На то, каким должна быть главная площадь даже объявлялся конкурс. В 1981 году перед празднованием 750-летия, победили три проекта разных архитекторов. В результате, площадь создавалась талантливой командой людей, любящих свой город.

Площадь солнечных часов называется так потому, что главным её элементом являются огромные солнечные часы, показывающие не время, а числа 1, 2, 3 и 6. Это символ года. Именно тогда в древних летописях был упомянут этот литовский городок.

Декоративная скульптура «Шаулис» (стрелец) четыре метра высотой. Это самые высокие солнечные часы в стране.

Часы Петуха.

Адрес: перекресток ул. Вильняус и Тильжес

В 2003 г. Шяуляй праздновал 767-ой день рождения. Как вы уже поняли, к каждой новой красивой дате горожане придумывают очередную достопримечательность. Так случилось с часами Петуха. Он является обновленным символом города. Здесь влюбленные парочки и деловые люди назначают свидания: «Встретимся возле петуха». Теперь символ Шяуляя не только поет, но и здоровается с прохожими: «Добро пожаловать в Шяуляй».

Текст приветствия звучит на английском, немецком, французском, русском, испанском, шведском, языке эсперанто, иврите и других языках.

r3kq

Фонтан солнечные диски.

Адрес: на площади Воскресения, напротив Самоуправления города, ул. Васарио 16- 62

Во время празднования 770-ого юбилея города Шяуляй был открыт реставрированный скверик с фонтаном «Солнечные диски». Не удивлюсь, если в этом году 1 октября (в день города) шауляйцы придумают новую достопримечательность.

square-in-central-siauliaiЕще в Шауляе есть Музей кошек (ул. Жувининку, 18), Музей истории велосипеда (ул. Вильняус, 13), Фото-музей и куча других интересностей.

0_6ac8b_9ccbd1df_L

Мы переместились к набережной, где издалека виднелось металлическое «животное» сооружение.

лиса1Это огромная железная лиса, длиной 26 метров и весом 6 тонн. Лису поставили недавно, по словам мэра, но она уже стала местной достопримечательность. Лиса из алюминия, состоит сплошь из небольших пластинок. Почему именно это животное впечатлило скульптура и почему она одна (где остальные звери?), остается загадкой.

Уверена, что «железная лиса» родилась в голове местного дизайнера благодаря очередному юбилею Шауляя.

Как найти: на берегу озера Тексла в парке прямо за солнечными часами.

Шауляй — интересный город. Пожалуй, самый забавный из всех городов Прибалтики. Если вы любите необычные туристические достопримечательности, нестандартные музеи и новомодные памятники — Шауляй вам однозначно понравится!

P.S. это был автобусный тур с группой по странам Прибалтики 22.05.-06.06. 2014

Также по теме ПРИБАЛТИКА:  Морской музей в летной гавани   Таллин. Город-загадка   Прибалтика на автобусе    Рига — самая веселая столица    Каунасский замок    Музей чертей    Рундальский дворец   Гора крестов    Музей народного быта  Белая лебедь Каунаса    Вильнюс на велосипедах     Республика Ужупис    Вильнюс. Прогулка по городу    Тракайский замок     Юрмала — столица юмора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *