Музей народного быта в Литве

В 20 километрах от Каунаса находится музей народного быта Литвы с необычным нашему уху названием Румшишкес (Rumšiškės).

Мы спрашивали у археолога-искусствоведа (нашего гида по замку) что можно такого колоритного посмотреть в Литве, он нам советовал этот музей под открытым небом и Гору крестов.

Итак, Румшишкес. Он отличается огромным размером, как бы имитируя карту Литвы, хотя и развёрнутую на 90 градусов.

Вход: 5 лит для групп, 10 лит с чел при индивидуальном посещении.

Время работы: с 9 до 20.00

Как найти: Перед большим мостом свернуть вправо и проехать еще 2 км от главной дороги.

Здесь на площади в 174 гектара собрано около 180 жилых и хозяйственных построек со всей Литвы. Возраст некоторых из них превышает 200 лет. Музей включает 4 этнических сектора: Дзукия, Аукштайтия, Сувалкия и Жемайтия и отдельные тематические экспозиции. Имеется свыше 100 построек, представлены предметы труда, быта, народного искусства.

Не только постройки, но и оригинальные интерьеры домов привлекают в эту местность туристов.

Среди многих других музеев под открытым небом стран бывшего СССР, Румшишкес отличает несколько особенностей:

  1. Он реально огромен. Мы бродили два часа и, по-моему, так и не обошли его весь.
  2. Здесь почти нет заметных памятников — всего одна простенькая деревянная часовня, пара мельниц, а в основном — хаты, хаты и хаты.
  3. В музее сильно упрощена система навигации: одна карта у входа, через раз указатели на сектора, и не везде есть пояснительные таблички. Легко заблудиться. Даже если бы я владела литовским, собрала бы скудненькую информацию.

Мы разделились на группки и самостоятельно бродили по территории, заглядывая в каждый дом. Удивили вешалки для посуды, деревянные детские игрушки, куры на чердаке, люльки для младенцев. В целом, музей хотя и познавательный, но довольно занудный: обойти его весь интересно разве что ценителям этнографии и деревянного зодчества.

Билетерша в будке откровенно скучала. Увидев, что часть нашей группы возвращается, вышла пообщаться. Как всегда, первые пятнадцать минут о политике, о «сладком» президенте (Украина с Литвой в один день выбирала главу государства), о жизни в целом. За десять лет пребывания страны в Евросоюзе положительных изменений лично эта женщина не заметила. Также жаловалась на пенсию = 700 лит. Говорит, что все пенсионеры стараются уехать на заработки в Германию. И там за 1000 евро/мес досматривают немецких бабушек. Она сама, благодаря такому заработку, за 3 месяца накопила сумму и смогла сделать ремонт в квартире. Это субъективное мнение, повторюсь. Нам Литва нравилась и уезжать из нее не хотелось.

P.S. это был автобусный тур с группой по странам Прибалтики 22.05.-06.06. 2014

Также по теме ПРИБАЛТИКА:  Морской музей в летной гавани   Таллин. Город-загадка   Прибалтика на автобусе    Рига — самая веселая столица    Каунасский замок    Музей чертей    Рундальский дворец   Литва. Шауляй   Гора крестов   Белая лебедь Каунаса    Вильнюс на велосипедах     Республика Ужупис    Вильнюс. Прогулка по городу    Тракайский замок     Юрмала — столица юмора

Какие мысли по:    “Музей народного быта в Литве

  1. You bring up a lot of great facts there. Reading your blog is way better than snuggles. I really like your writing style and how well you express your ideas. amazing blog and thought You need to take part in a contest for one of the most useful blog online.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *