Вильнюс. Прогулка по городу

Рядом с башней Гедемина есть волшебная плитка «Стябуклас», что означает ЧУДО. Считается, что это место исполнения желаний. Нужно лишь три раза повернуться, стоя на гранитной плитке, и загадать желание. Мы прыгали, хоть и не очень в это верили. Спустя год, могу с уверенностью сказать – плитка работает. Желание сбылось!

Вильнюс хоть и назван столицей страны, но показался нам уютным, душевным. Каким-то родным и приветливым.  В нем нет помпезного величия мегаполиса, городской суеты, хмурых лиц, раздражения окружающих на любознательных туристов. Все тихо, мирно, по-домашнему. Город просто утыкан необычностями, ставшими местными достопримечательностями. Ходи себе и любуйся. Мы провели в Вильнюсе три дня.

Мы прошлись от старых городских ворот до Замковой Горы. Проходя через арку, попадаешь в Старый город – самый большой в Европе. Здесь находятся Ворота Зари «Острая Брама», где иконе матери Деве Марии приписывают чудодейственную силу.

Когда-то Вильнюс окружала крепостная стена. Из 10 ворот, построенных вместе со стеной в середине XVI века, до наших дней сохранились только одни — Ворота Зари, или Аушрос. Их главной задачей была охрана дороги, ведущей от Замковой горы по улице Pilies (Замковой) в Минск, Смоленск и Москву — на Восток, то есть на зарю (восход). На внешней стороне ворот и сейчас можно увидеть бойницы.

В конце XVII века над воротами Зари появилась часовня. Ее основали монахи-кармелиты из церкви святой Терезы, стоящей вплотную к Аушрос, для благословения путешественников, уезжавших из города и для защиты литовской столицы от врагов. Главная святыня этой часовни — всемирно известная чудотворная икона Божией Матери, Вильнюсская Мадонна. Она была написана в XVII веке неизвестным художником специальной для этой церкви, и ее копии хранятся в соборах Рима, Парижа и других европейских городов.

Ратуша в Вильнюсе — самое красивое здание в Старом городе. Сегодня она служит для всякого рода мероприятий, приема иностранных гостей, концертов и государственных праздников.

Что только не пережила эта постройка. И пожары, и разрушения, и грабежи. В разное время Ратуша служила разным нуждам. В начале XIX века здесь проходили балы в честь Александра I.

С 1810 года помещение Ратуши было занято польским театром, а с 1846 года здесь обосновался и городской театр. В 20-х годах XX века театр закрыли, а в 1939 году здание Ратуши подверглось реставрации. Однако из-за начавшейся войны реконструкцию завершить не удалось. В 1942 году Ратуша стала местом обитания Вильнюсского городского музея. В 1995 г.  Художественный музей переместили в другие здания, а Ратуша стала Дворцом работников искусств.

В Вильнюсе темнеет поздно. Вечерами мы долго гуляли, угощались местным пивом с вкуснющими сухарями в расплавленном сыре и наслаждались литовским колоритом.

Костел Святой Анны

Сначала костел святой Анны был деревянным строением. Первые упоминания о костеле датируются четырнадцатым веком. В 1501 году костел был освещен. Главным меценатом костела святой Анны был литовский князь Александр. Со строительством костёла Святой Анны связано множество легенд, одна из которых гласит, что маститый зодчий возводил костёл бернардинцев, а своему ученику поручил строительство костёла Святой Анны. Когда он увидел великолепие костёла Святой Анны и понял, что ученик превзошёл его, он столкнул его с лесов и одарённый юноша погиб. Сложно сказать, насколько правдивы легенды, связанные с храмом. По факту костёл ждала нелегкая судьба, в которой было место и разрушениям и забвению.

После пожара в 1564 году храм долгое время стоял в запустении, но в 1581 году Николай Радзивилл осветил его заново. В 17 веке здание ремонтировалось, здесь рухнули своды. Последний серьёзный ремонт костёла Святой Анны проводился с 1969 по 1972 годы, во время которого были отреставрированы сильно разрушенные башни, и в костёле был установлен орган. Костёл, пронёсший через века свою воздушную, лёгкую и в то же время строгую красоту, очаровывает всех, кто приходит к нему с добрым сердцем.

Самый необычный, очень красивый.  Рядом палисадник из вязаных деревьев.

Чуть дальше на площади ресторан «Dinner in the Sky» (dinnerinthesky.lv)

Каждый год этот уникальный проект приезжает в Вильнюс и гостит от 3 до 6 дней на Ратушной площади. Небесный ресторан рекламируется как незабываемое гастрономическое приключение. Мы видели первый день, когда конструкцию монтировали и проверяли. Впечатляет!

К открытию все места за столом уже забронированы, блюда готовят профессиональная команда поваров. Специальная платформа, рассчитанная на 22 гостя, поднимается на 50-метровую высоту. Это и называется «ужин в небесах».

Необычная атмосфера, великолепный вид, захватывающие впечатления. Согласна, за это можно отдать любые деньги. Но вот вопрос: если кому-то из гостей станет плохо (закружится голова, захочется в уборную и т.д.) как тогда?

Обедали мы в чудном кафе (надо свернуть с главной улицы вправо и нырнуть в арку). Пробовали сырный суп, холодный «свекольник», настоящее литовское пиво «Вильнюс». Пиво+суп = 12 лит.

Кафедральный собор Святого Станислава.  Адрес: Katedros a. 2, LT-01143

Храм был построен на месте, где ранее было языческое святилище. Здание храма неоднократно переживало пожары и разрушения. Собор заново отстраивали, модернизировали и проводили расширение. Архитектурный проект несколько раз менялся, в композицию храма то добавлялись, то убирались различные дополнительные строения. Так, например, часовня Святого Михаила Архангела была построена в готическом стиле.

В один из вечеров закат решено было смотреть с Замковой горы.

Башня является единственным сохранившимся сооружением комплекса Виленских замков, возведенного в XIII – XIV веках. Башня Гедимина представляет собой трёхэтажное массивное здание в готическом стиле, выполненное в форме восьмиугольника высотой 20 метров из бутового камня и красного кирпича. Сегодня внутри башни располагается филиал Литовского национального музея.

Замковая гора (Gedimino pilies bokštas), Вильнюс

Адрес: Arsenalo g. 5 (Арсенал 5), LT-01143, Вильнюс

Музей работает в любой день недели, с мая по сентябрь – с 10.00 до 19.00, с октября по апрель – с 10.00 до 17.00. Стоимость входного билета для взрослых — 5 литов, для студентов и школьников – 2 лита, стоимость билета на фуникулёр – 3 лита. Дошкольники в сопровождении взрослых, люди с ограниченными возможностями могут посетить музей бесплатно.

На гору можно добраться пешком. Подъем не сложный. Вход в башню вечером закрыт. Вокруг по периметру расположены лавочки для отдыха. Сиди, смотри, наслаждайся. Вид обалденный. С одной стороны — старый город в оранжевом свете, с другой – современная часть города.

Последний день в столице Литвы мы решили посвятить прогулке по самому необычному району Вильнюса. О нем я напишу в отдельной заметке.

P.S. это был автобусный тур с группой по странам Прибалтики 22.05.-06.06. 2014

Также по теме ПРИБАЛТИКА:  Морской музей в летной гавани   Таллин. Город-загадка   Прибалтика на автобусе    Рига — самая веселая столица    Каунасский замок    Музей чертей    Рундальский дворец   Литва. Шауляй    Музей народного быта  Белая лебедь Каунаса    Вильнюс на велосипедах     Республика Ужупис    Гора крестов    Тракайский замок     Юрмала — столица юмора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *