Тракайский замок

Как любая дворцовая постройка, этот замок богат на легенды. Говорят, он появился благодаря прихоти женщины. Наверное, поэтому он такой красивый, строгий и неприступный.

В начале XIV века Тракай был столицей Великого княжества Литовского. В городе не больше 5000 жителей, находится в живописном уголке природы, расположенном между тремя великолепными озерами Гальве, Лука и Тоторишкю.

Достопримечательностями богат, не спорю: собор Явления Пресвятой Богородицы, часовенный столп Иоанна Непомука, старинная улица Караимов. Но нас интересовал замок. Единственный в восточной Европе замок на воде. Резной, как в сказке. Необычный, островной. Кинематографично знаменитый.

Согласно легенде Тракайский замок появился по прихоти женщины. Жене князя Бируте, которая родилась на берегу Балтики, не понравилось, что около резиденции совершенно нет водоемов. Уступая желаниям жены, князь Витовт в XIVвеке начал строить замок на одном из островов.

Примечательно и то, что остров, на котором был построен знаменитый замок, на самом деле является искусственным, и был создан насыпным методом, объединившим между собой три небольших островка, находящиеся посреди болотистой местности. Строительство нового замка было завершено в 1409 году, и в него немедленно въехал Великий князь Литовский.

Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать.

После Грюнвальдской битвы (1410 г.) замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского — Тевтонский орден — был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета.

Здесь устраивались роскошные приемы и пиры в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся со всей Европы. Он долгое время оставался любимой литовской резиденцией вельмож и членов их семей. В XVI веке замок был превращен в тюрьму для вельмож – здесь содержались под стражей военнопленные благородного происхождения.

В середине XVII века правительство царской России приказало сжечь и разграбить Тракай. Островной замок был непоправимо разрушен.

Девятнадцатый век — эпоха романтизма. Именно тогда вновь начали интересоваться прошлым, а особенно Тракайским замком. В начале ХХ века архитекторы и инженеры начали готовить проекты по восстановлению замка, а к 1987 году весь ансамбль был реставрирован. Внешний облик Тракайского замка был приведен в соответствие с его историческим видом, какой он имел в XV столетии.

В наши дни Тракайский замок — одно из самых посещаемых туристами мест во всей Литве.

 

Нам туристам, бывшим пионерам СССР, он знаком по фильму «Приключения Электроника».

«Бьют часы на старой башне,

Провожают день вчерашний,

И звонят колокола.

Провожая день вчерашний,

Бьют часы на старой башне,

Будет, будет даль светла…»

О съемках фильма подробнее можно почитать здесь

Мы дождались русскоязычного гида, приобрели билеты (можно расплатиться картой) и отправились на экскурсию по замку. Слушали легенды, историю, взбирались на башню, видели комнаты с золотом и тюрьму-колодец.

Контакты, цены, время работы на сайте http://www.trakai-visit.lt/

Именно от Тракайского замка в 2010 году стартовала экспедиция «2000 километров истории», в которой 7 мужчин и 2 женщины повторили поход 600-летней давности, в котором оживили древнюю легенду —  напоили выносливых коней породы жемайтукай (литовская порода коней) в Чёрном море.

P.S. это был автобусный тур с группой по странам Прибалтики 22.05.-06.06. 2014

Также по теме ПРИБАЛТИКА:  Морской музей в летной гавани   Таллин. Город-загадка   Прибалтика на автобусе    Рига — самая веселая столица    Гора крестов   Каунасский замок    Музей чертей    Рундальский дворец   Литва. Шауляй    Музей народного быта  Белая лебедь Каунаса    Вильнюс на велосипедах     Республика Ужупис    Вильнюс. Прогулка по городу     Юрмала — столица юмора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *