Прибалтика на автобусе

Очень — очень редко мы путешествуем на автобусе с турфирмой. Если сосчитать, то этих поездок было всего две: Грузия и Прибалтика.

Отвечу на главный вопрос «зачем»?

Во-первых, есть такие страны и города, куда по разным причинам мы не планировали ехать машиной. Просто не планировали и всё. Были другие маршруты, другие интересы. А потом вдруг случайно узнаешь, что твои друзья едут в автобусный тур. В Прибалтику, например. И зовут тебя с собой. Ты там не был и не знаешь посетишь эти страны когда-нибудь или нет. Они лежат севернее, чем твои приоритеты, в зоне шенгена, а это значит опять рисовать маршрут для консула и показывать бронировки…. А в группе за тебя это все делает руководитель. Ты начинаешь думать на эту тему и постепенно все выстраивается: и даты оказываются подходящими, и всё бюджетно как ты любишь :-)

Но автобусный тур не удобен для путешествия всей семьей. Для нас это неудобно, т.к. нас трое. И не рассматривали мы этот вариант никогда, если честно. Поэтому в автобусный тур ездим по одному. Так получалось, что это была я. У Димы с рабочим графиком жестче, посменный.

Во-вторых, само слово «путешествия» для меня обладают особой магией. И мне все равно каким видом транспорта отправляться в поездку: самолет, машина, поезд. Я готова жить в палатке и трястись в автобусе если это будет в итоге увлекательно и познавательно.

Так родилась эта поездка в Прибалтику в составе туристической группы.

Протяженность маршрута: Ковель-Вильнюс-Рига-Таллинн-Вильнюс-Львов 2660км.

Бюджет на чел: 250 евро на 10 дней.

Визы: Литовские на всю группу делали в визовом центре Днепропетровска. Наверное, консулы были юмористами. Или в день рассмотрения наших документов у них было хорошее настроение. Иначе как объяснить, что в паспортах у каждого из нас значился разный срок шенгена: у кого коридор под поездку, у кого месячный мультик, а у кого и годовой.

Поездом из Запорожья прибыли в Ковель. Там нас должен подхватить автобус, он с нами по всему маршруту. Прелесть собственного транспорта мы оценим еще не раз. Перед выездом из страны сделали месячную выручку супермаркету, опустошив полки и склады. Загрузились провизией (будем готовить сами завтраки-ужины в хостелах), теперь нам не страшен дикий курс евро.

В 23.00 на пограничном пункте Ягодин. Предстоит ночной переезд в Литву. Обе границы отняли два с половиной часа. Строгая пани собрала паспорта, сверила каждого по фото, сказала всем оставаться на своих местах и ушла. Багаж проверяли выборочно. Надо отдать должное нашему водителю, ходил сам договаривался, чтоб автобус пропускали без очереди. Удивило большое количество рейсовых автобусов с 5-10 пассажирами в салоне. Оказывается, так выглядит контрабанда сигарет. Пачки прячут в пустых креслах под обивкой. В Duty free стояла дикая очередь, как за беляшами в школьной столовой.

Всю ночь транзитили Польшу. Утром мы в Литве. 150 км до Тракайского замка. Потом переезд в Вильнюс (40 км) и размещение в хостеле.

О начале моей поездки с группой в Прибалтику можно посмотреть ролик:

Р.S. в последующих записях об этом автобусном туре буду делать сноски внизу.

Также по теме ПРИБАЛТИКА:  Морской музей в летной гавани   Таллин. Город-загадка   Рига — самая веселая столица   Каунасский замок    Музей чертей  Рундальский дворец    Гора крестов    Литва. Шауляй    Музей народного быта  Белая лебедь Каунаса    Вильнюс на велосипедах     Республика Ужупис  Вильнюс. Прогулка по городу    Тракайский замок     Юрмала — столица юмора

2 thoughts on “Прибалтика на автобусе

  1. I used to be really into this subject in school. Aw, I miss Delaware. I am continually looking online for tips that can help me. I have been looking almost everywhere online for this information! This blog did not really provide me with the exact answer I was trying to find however, this blog has brought up some great topics and has opened my mind on some new things. I love reading your work.

  2. About how many people are on your team, if you don’t mind me inquiring. I know tons of people read this write ups but I often wonder how many people really know the value of what is really being said. I have recently been reading a few red wine reviews and I am trying to figure out which one I need to get. Your work seriously jacks me up. I must say, I really like what you’ve done here.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *